《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

民族低音乐器的研发一直是乐器行业面临的重要课题,2015年,上海民族乐器一厂在与上海市文化广播影视管理局、上海艺术研究所的合力推进下,研制出“六角形”、“瓷瓶形”民族低音拉弦乐器,有效扩充了民族乐器的低音声部,也得到演奏家的广泛认可。

老字号革故鼎新,焕发新活力。经过数年改良和完善,6月27日,“六角形”、“瓷瓶形”民族低音拉弦乐器正式面世,为上海民族乐器一厂六十周年添上浓墨重彩的一笔,也为中国民族音乐走向世界添砖加瓦。未来,双方将共同改进与研发中国民族乐器。上海民族乐团演奏家鉴定六角形民族低音拉弦乐器。

timg

民族乐器,上海制造

上海自大同乐会开始便是低音乐器研造的重镇,1970年代,上海音乐学院教师杨雨森曾与上海民族乐器一厂合作试制“革胡”,一度为各大院团使用,但因声学系统不完善以及巨蟒皮的环保问题,这件乐器的使用始终有所限制。六十年的发展历程中,上海民族乐器一厂从未停止对中国民族低音乐器的研发,由其推出的拉阮、大琶琴等乐器,都为低音乐器的研发奠定了基础。2015年,在上海市文化广播影视管理局、上海艺术研究所与上海民族乐器一厂的合力推进下,上海民族乐器一厂首席技师张建平在各种历史数据及实践的基础上,研制出了“六角形”、“瓷瓶形”两款民族低音拉弦乐器。这两款乐器的外形、发声原理均与西方大提琴不同,更适应中国民族管弦乐队的音场设置,其音质、音色具有低音乐器的浑厚色彩,演奏技法也更便于拉弦乐器演奏者适应。值得一提的是,“六角形”民族低音拉弦乐器的振动膜使用了皮膜、板膜两种材料,均是制作中国民族乐器的常规材料。特殊的指板安装便于解放琴弓,可脱手拨弦,桥码的设计解决了擦弦点的距离问题。

timg (1)

“瓷瓶形”民族低音拉弦乐器(简称大瓷琴)得名于典型的“中国瓷瓶”外观,白玉兰琴头的设计代表着上海文化特色,音板使用了桐木制作,采用内凹外凸的设计,使共鸣振动更充分,音色更浑厚、更饱满。经过多次改良实践,上海民族乐器一厂还在此基础上研发出了“瓷瓶形”民族倍低音拉弦乐器(简称倍瓷琴),有效扩充了民族乐器的低音声部。一直以来,大型民族管弦乐团对低音拉弦乐器的需要始终存在,“六角形”和“瓷瓶形”民族低音拉弦乐器的诞生,为中国传统音乐的大树添上了新枝,也为中国民族音乐走向世界添了砖加了瓦。

系列新乐器庆生六十周年

7月1日,上海民族乐器一厂将迎来建厂六十周年大庆。为庆祝六十华诞,乐器一厂将与文化创意机构、工艺大师、非遗传承人等开展合作,推出“一带一路”系列、“敦煌文化”系列、“大唐雅韵”系列、“海派文化”系列等2018年新产品系列乐器。“一带一路”系列乐器着眼于“一带一路”倡议,从民族乐器文化、非遗制作技艺出发,关注文化的传承和发展。其中,“一带一路”琵琶采用精湛的东阳木雕工艺,在琴头、琴轸、山口、复手、背板处都进行了设计。“敦煌文化”系列乐器采用漆画、鸡蛋壳、掐丝、堆高等工艺,将祖国山河、丝绸之路,以及上海海派文化呈现于古筝、二胡、琵琶等乐器上。

timg (2)

“大唐雅韵”系列乐器则将把唐代图案艺术在民族乐器上进行再演绎。在唐代,中国民族乐器的工艺技术达到了相当高的水平,其图案艺术也达到了辉煌时期,与同时代的唐诗、书法、绘画具有同等的历史地位。“海派文化”系列古筝共有60台,从城隍庙的乐器小作坊为起点,到万国建筑群、东方明珠、世博馆等上海地标建筑,讲述了上海日新月异的变化。7月1日,乐器一厂还将在上海大剧院举办“60周年庆典音乐会”,7月中下旬在甘肃敦煌开展“敦煌国乐”中国民族音乐传承系列活动,包括“敦煌杯”中国民族室内乐&乐团演奏比赛、“敦煌国乐”采风系列活动、“敦煌国乐”系列音乐会等。