《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

酒精、朋友、买买买都没解决内心的焦虑,但受到《朝五晚九》的启发,既然女主角面对各种失意,仍然可以在寺庙里找到自己的人生真悟,还收获到山君,那说不定一个短暂的“出家”假期,也是更好的疗愈方式。

去寺庙禅修,不是为了感受什么神秘力量、拜神许愿,那都只是由头。其实就是一次轻松、无负担、洁净心灵、充实自己的佛系旅行。这种新玩法越来越受大城市中的佛教门外汉欢迎,选个两天一夜的行程,暂别红尘。

除了国内的寺庙之外,附近的日本也是佛教大国,而且禅修的项目和条件都更好。他们有个专门的名词,称为宿坊,指佛教寺院中为云游的和尚以及参拜教众准备的住宿地方,能提供传统的榻榻米房间,美味的精进料理,让身心都得到放松。

今天就选了三个奇“庙”之地,给大家送上一点禅思。

如果问日本哪里的禅修寺庙最典型,非高野山莫属。高野山在2004年被评为世界遗产,它其实并非特指一座山,这里四周山峰林立,地形宛如莲花,据说,空海法师选中高野山作为传法之地,也是映现了佛法的奥义:莲花在污泥中不染绽放,希望人可以在污染的世界有一颗清净之心。

群峰环抱的山顶上正是空海法师开创的金刚峰寺,有1200年的历史,以金刚峰寺为中心周围星星点点地分布着120多个寺院,形成一个大宗教城市。即使只是普通游客,也不妨来这里宿坊稍住几天,在暮鼓晨钟之间,暂且放空心灵。

高野山没有现代的酒店,120多个寺院中,有超过50座可以向游客提供住宿服务。山上不少宿坊与寺庙一样悠久,下榻期间,早上读经抄经,保存到空海大师的御庙——奥之院。日间可以穿上为客人特制的木屐,到庭院走一走。日本人向来重视庭院设计,从石头摆设,到淙淙流水,全都考虑周全,一丝不苟,可以修心养性地坐禅。

在1872年以前,这里都是禁止女性进入的,现在已经没有了这些禁忌。山中最神圣的地方之一,就是从一之桥到灵庙这片区域。约两公里的参道旁,在树龄上千年的杉树下,耸立着历代著名武将和名人的墓碑和供养塔。

山上的寺庙宿坊皆提供一泊二食,也就是可以享用晚餐和次日早膳。高野山的僧人苦心钻研多种烹调,令他们的精进料理味道鲜美,能迎合各种前来参拜祈福的人。最出名的是高野豆腐和胡麻豆腐。

吃精进料理,不只单纯地满足口腹之欲,更要留意五法、五色、五味和五观。食物呈上时,可见烹调五法,包括生食、水煮、烧、炸、蒸五种;五色指食物的色彩,必定有青、黄、赤、白、黑五色;把食物放到口中,可体味甘、辛、酸、咸、苦五味,代表人生各种滋味,而五观则是进食时,反省自己的行为,并对食物抱有感恩之心。内省求进,便是「精进」二字蕴含的深意。

京都妙心寺,帅和尚的英语好。

日式英语常常有种卡顿的萌感,多年来总是遭人调侃。不过据说去过日本寺庙的朋友都说,这里简直是日本人英语的巅峰所在特别是在高野山,基本所有的宿坊都可以说英语,但因为高野山的宿坊其实不算是典型的宿坊,不论是价格还是语言还是早课的严肃程度,都可以看出是为外国游客设计的(当然半数以上还是日本人)。

位于京都的妙心寺,因为有许多外国观光客前来投宿,所以也有多位英语流利的接待人员,和尚们的英语都很好,而且住宿在庙里非常方便,提供的住宿和餐食服务都超级贴心,让游客能舒适自在地投宿。

如果你去其他城市的大多数宿坊都必须要懂日语的人同行才可入住,小和尚会说英语的很少。而且如果交流不顺,也很难和禅师沟通人生哲学嘛。这里的生活就像山下智久的那部超火的日剧名字一样《朝五晚九,帅气和尚爱上我》。每天真的早上5点就有和尚来叫你起床上早课,下课回到房间时,早餐已经在房间里准备好了。

埼玉县清龙寺不动院,寒冬泷行体魄好。还有一种修行方式,称作泷行,在电视中经常看到的,高手会隐藏于深山中,在瀑布下打坐,用这种苦行来达到“净化”的境界。在现实中,有不少寺庙是有这种瀑布淋背修行。例如在埼玉县的清龙寺,相传龙神所遗留下来的涌泉将会冲走日积月累的烦忧。

参加的人无论是冬天或夏天,都要在瀑布下面一直站到和尚把经书念完。如果是冬天时节,这种修行也是非常锻炼身心了。但日本游客就特别喜欢,在每年冬天最冷的一天来泷行,他们称之为劝业。在泷行前,无论男女都要先换成白色装束,男性原则上腰缠浴巾,裸露上半身女性则穿纯白色浴衣,带着头巾。

在进入瀑布前要先行礼,集中精神气势,念诵真言、经文、祝词。然后沐浴在瀑布的深潭中,忍耐寒冷、冲撃之苦。接着痛苦消失,仅存水打在身上的感觉。最后离开瀑布,擦拭身体、保暖,就完成一次泷行体验了。

寺庙宿坊的意义在于:如果找到了一些可以支撑自己内心的东西,觉得对自己的内心比之前多了一些了解,那就足够了。