《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

米开朗基罗·博那罗蒂(1475-1564),他有着众多的身份,雕刻家、绘画、建筑师,他在各个领域施展着自己的才能,被称为“如神降临”的人。代表作品中不乏有梵蒂冈西斯廷礼拜堂的《创世纪》(1508-12)、天顶画和壁画《最后的审判》(1536-41)这样的绘画作品,但米开朗基罗更喜欢以雕塑家自称。

米开朗基罗的肖像

米开朗基罗的肖像

1475年3月6日,米开朗基罗出生于托斯卡纳阿雷佐附近的卡普雷塞 (即今天的卡普雷塞米开朗基罗)。 家族的几代人一直是佛罗伦萨的小银行家,但米开朗基罗的父亲,洛多维科·迪·莱昂纳多·博那罗蒂·迪·西蒙尼(Lodovico di Leonardo Buonarroti di Simoni)没能维持银行的运转,转而间断在政府任职。在米开朗基罗出生的时候,他的父亲是小镇卡普雷塞的司法行政官员和丘西的地方行政官员。米开朗基罗的母亲名叫弗朗切斯卡·迪·内里·德尔·米尼亚托·迪·锡耶纳(Francesca di Neri del Miniato di Siena)。 米开朗基罗的家族自称是托斯卡纳伯爵夫人卡诺莎的马蒂尔德的后代,但是这从未被证实。不过,米开朗基罗对此深信不疑。 米开朗基罗出生几个月之后,米开朗基罗全家搬到了佛罗伦萨,此后米开朗基罗就在佛罗伦萨长大。

十三岁时,米开朗基罗成为了画家多梅尼科·基尔兰达约的学徒。年仅十四岁时,米开朗基罗的父亲说服了基尔兰达约,从而使米开朗基罗可以按照画家的标准向基尔兰达约领取工资,这在那时是极不寻常的事情。1489年,佛罗伦萨的实际统治者洛伦佐·美第奇要基尔兰达约把他最好的两个学生送来,基尔兰达约选择了米开朗基罗和弗朗切斯科·格拉纳奇。 1490至1492年间,米开朗基罗加入了美第奇家族设立的人文学院,学院倡导新柏拉图主义。米开朗基罗在贝尔托尔多·迪·乔万尼指导下学习雕塑。在学院中,米开朗基罗的世界观和艺术风格都受到当时最杰出的哲学家和作家(包括马尔西里奥·菲奇诺、若望·皮科·德拉·米兰多拉和波利齐亚诺)的影响。在此期间,米开朗基罗创作了浮雕楼梯上的圣母(1490-1492)和半人马之战(1491-1492-年)。后者的题材来自于波利齐亚诺的提议,作品是洛伦佐·美第奇的委托件。17岁时,贝尔托尔多·迪·乔万尼的另一位徒弟彼得罗·托里贾诺在一次争执中打中了米开朗基罗的鼻子,使得他破了相。后来所有米开朗基罗的画像中都体现了这一明显的面部缺陷。

洛伦佐·美第奇像

洛伦佐·美第奇像

洛伦佐去世之后,政局动乱,米开朗基罗离开佛罗伦萨,先去了威尼斯,随后来到博洛尼亚。1494年底,佛罗伦萨的政治局势渐趋平静。法王查理八世被打败,佛罗伦萨不再遭受法国军队的威胁。米开朗基罗回到佛罗伦萨,但萨沃纳罗拉的政府并不委托他进行创作。米开朗基罗于是重新寻求美第奇家族的委托。在佛罗伦萨度过的半年里,他创作了两件小雕像,一件是幼年的圣约翰洗者像,另一件是沉睡的丘比特。据米开朗基罗的传记作家阿斯卡尼奥·康迪维称,圣约翰洗者像的委托人洛伦佐·迪·皮尔弗朗切斯科·德·美第奇要米开朗基罗把丘比特像做旧,就像出土的一样,这样他就能把雕塑送到罗马,当成一件古物来卖,从而多赚不少钱。然而洛伦佐和米开朗基罗都不知不觉地上了中间人的当,中间人瞒报了雕塑的真实售价,使得销售的收入更多落入了中间人的口袋里。雕塑的买主,枢机主教拉斐尔·里阿里奥发现自己买到的是一件赝品,但雕塑的质量给他留下了深刻的印象,于是他把米开朗基罗请到了罗马。这一创作的成功以及佛罗伦萨的不利环境,可能是促使米开朗基罗接受主教的邀请、前往罗马的原因。

幼年的圣约翰洗礼像

幼年的圣约翰洗礼像

1496年6月25日,米开朗基罗抵达罗马,这时他21岁。同年7月4日,他开始为枢机主教拉斐尔·里阿里奥创作一件罗马酒神巴库斯的雕像,大小比真人略大。然而,雕像完成后,枢机主教却拒绝接收这件作品。巴库斯的雕像随后摆在了银行家雅格布·加里(Jacopo Galli)的花园里,成为他的收藏之一。

1497年11月,法国驻圣座大使委托米开朗基罗创作雕塑哀悼基督,这件雕塑后来成为米开朗基罗最著名的作品之一。委托合同在次年8月签订。作品完成时,米开朗基罗只有23岁。作品受到了时人的好评。据记载,雕塑完成不久,米开朗基罗得知有传言称雕像的创作者是克里斯多弗罗·索拉里,米开朗基罗随即在雕像中圣母胸前的肩带上刻下了MICHAELA[N]GELUS BONAROTUS FLORENTIN[US] FACIEBA[T](佛罗伦萨的米开朗基罗·博那罗蒂所作)。这也是米开朗基罗唯一一件有签名的作品。这件作品至今保存在梵蒂冈的圣伯多禄大殿里。近年,有研究者认为拉奥孔与儿子们并不是古罗马的作品,而是米开朗基罗在罗马的这一段时间里的创作。

哀悼基督

哀悼基督

1504年,米开朗基罗完成了大卫像。这一出色的杰作,突显了米开朗基罗非凡的技术和出众的想像力,奠定了他作为雕塑家的地位。

大卫像

大卫像

米开朗基罗受委托为西斯廷礼拜堂绘制天顶画,大约花了4年时间(1508年至1512年)。根据米开朗基罗的自述,是多纳托·伯拉孟特和拉斐尔说服了教宗委托米开朗基罗在他不熟悉的一种媒质上进行创作。这样的话,米开朗基罗与他的对手,正处在高峰时期的顶尖壁画画家拉斐尔相比时就会相形见绌。然而,当代艺术史学家根据现在的证据否认了这个故事,并断定这只是艺术家自己的观点而已。

教宗委托的壁画内容是星空背景上的十二使徒。但是米开朗基罗却另选了更复杂的方案,取材于旧约圣经中的创世纪。作品描绘了343个人物形象。中心部分是创世纪中的九个场景,从开天辟地到洪水方舟。其中最著名的有《创造亚当》、《大洪水》等。

西斯廷礼拜堂的天顶画

西斯廷礼拜堂的天顶画

米开朗基罗的雕塑作品存世的不过40件左右,可谓是雕塑作品中极为珍贵的杰作。

东京上野国立西洋美术馆展出米开朗基罗理想的身体特别展览,展览以米开朗基罗的作品为中心,并对比古希腊、罗马时代与文艺复兴时期的艺术特点,当时的艺术家们所追求的理想的身体像究竟是什么样子,他们极尽所有追求的究竟是什么样的身体?古代希腊艺术中对男性裸体雕刻极为重视,将其作为美的规范。以古希腊美术为基础并从古代美术中学习其中奥秘的文艺复兴时期艺术也同样追求男性的身体美。

《阿波罗》(1530)

《阿波罗》(1530)

第一展厅中,以“孩子与青年的美”、“脸的完成”、“运动与战士”、“众神与英雄”四个主题将作品进行了对比展示,展览从不同的突破口来探索关于男性裸体身体的诸多表现。聚焦于从年龄的差异而展现出的肉体上的不同、更为完善的脸部雕塑、以及由运动员、众神、英雄所代表的完美理想的身体。

展览中备受瞩目的是《运动选手》像,希腊雕塑中总是有很多关于运动的描绘,对于人体表现的规范也是从运动员的身体中确立的,虽然展出的作品中运动员的手足与头都丢失了,但从现存的雕塑残片中,我们似乎可以对当时对美的追求有所预判,也许这是一个活跃于古希腊时期奥运会的运动选手形象。

第二展厅中,本次展览的重点作品,米开朗基罗的两件雕塑作品终于登场,《阿波罗》源于古希腊神话中的神-阿波罗,阿波罗是希腊神话十二主神之一,是主神宙斯与暗夜女神勒托所生之子,阿尔忒弥斯的孪生兄弟,其名为“光明”或“光辉灿烂”的意思。米开朗激活的这件作品所刻画的阿波罗严谨封闭,严守古希腊的美学观与规范,追求完美无缺的理想美。

而从不同角度观赏这件作品都会产生不同的印象,转到雕塑背面,究竟阿波罗要从背后抽出什么呢,现存的雕塑中也无法解答这个谜题,但雕像背后完美的曲线更体现了米开朗基罗追求的终极身体之美。

《幼年的圣约翰洗礼像》是米开朗基罗20岁出头制作的作品,圣约翰的姿态有着从幼儿变成少年的趋势,古典的希腊姿态更赋予了作品强有力的生命感。

这件作品也在西班牙内战中遭到了破坏,1990年代由意大利修复,这件作品并不轻易进行展示,可谓是一件极其珍贵的作品,当它在被破坏之前,还曾在16世纪至20世纪消失了大概400年,而这件作品现今又出现在世人面前,它的身世也吸引人一探究竟。

展览还展示了与米开朗基罗同一时期的雕刻大师们的作品,让我们能够从作品中领略那个遥远时代的身体之美。

本次展览是在东京奥运会决定之后确立的,奥林匹克正式古代希腊肉体雕刻之美的起源,从古典雕刻到文艺复兴,艺术家们在吸取前人对身体美的诠释的同时又将各自时代的时代特点融入到作品中,为了留下绘画,他们将规范制作成雕塑,这也是展览为什么将古希腊到文艺复兴时期的雕塑作品一同进行展示的原因,这些都是我们是所看到的现存绘画中美的规范样本。

男性裸体表现作为美术史中重要的主题,一直以来却没有受到重视,关注这一话题的展览也少之又少,因此本次展览提供了一个极佳的场所,让我们能够领略身体之美的不同表现。

来源:新浪收藏