《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术商业 作者:李保兴2018-06-28 10:14

在上周刚刚结束的春拍中,清代中期的绘画表现亮眼:钱维城的《花卉册页》以180万元起拍,最终以远超低估价37倍的6670万元成交;清乾隆宫廷画家张宗苍名画《云栖山寺》卷以8050万元成交,并刷新艺术家拍卖最高纪录;此外,王时敏、王翚也有不错的表现。

1

张宗苍《云栖山寺》

2

钱维城《花卉册》册页(十二开)

清代中期以最鼎盛“康乾盛世”为开端,这一时期政权逐步巩固,社会日趋安定,经济获得持续发展,绘画领域也呈现出繁荣的景象。目前,天津博物馆正在展出的“清代中期绘画特展”系统地呈现了这一时期画坛全貌和艺术成就,这是继2017年“清代前期绘画特展”展出后,天津博物馆推出的又一清代绘画主题展览。展品件件都是天津博物馆的镇馆之宝,喜欢的朋友可以去现场看一看。

3

“清代中期绘画特展”旨在通过展示杰出画家的经典作品,梳理中国画在康熙末至乾隆、嘉庆年间的发展脉络,尽可能较为全面地向观众展示这一百年间绘画的艺术特色以及取得的成就。展览分为“四王、吴、恽”传派绘画,宫廷绘画,扬州地区绘画和其他重要画家绘画四个单元。

4

四王吴恽的绘画当时被视为正统嫡脉,具有尊崇的地位,追踪者众多。他们通过仿古,熟练掌握前人笔墨技巧与图式,以适应自身发挥笔墨情趣的需要,所谓“集其大成,自出机杼”。这种以精湛笔墨构成的抽象山水,是中国传统文人画合规律发展的结果,契合了一批文人士大夫“寄乐于画”的审美需求,故“四王”山水画艺术在清代被奉为“正宗”。四位画家不仅生前名驰画坛,且身后对清代山水画坛也产生了巨大影响。

5

冷枚《春闺倦读图》轴

6

清 无款 乾隆御题阿玉锡像图轴

清代宫廷从民间遴选了许多功力深厚的职业画家充当宫廷画家。一些来自欧洲的传教士因擅长讲究透视、解剖、明暗的西方绘画方法,可满足宫廷绘画的需求,亦被聘为宫廷画家。清代中期由于皇帝本人及皇室的审美需求,加之强大国力的支持,宫廷绘画无论画家群体规模或创作活动在这一时期都趋于鼎盛。清代一些重要的场景和部分重要历史人物的图像,依赖于这些画家的创作才得以保留下来,显得弥足珍贵。

7

清 郎世宁 聚瑞图轴(上海博物馆藏)

8

清 郎世宁 弘历观画图像轴(故宫博物院藏)

这一时期由于盐业和漕运的优势,扬州一跃成为东南地区最繁华的商业都市,随之形成了活跃的绘画市场。画家聚集于此,山水楼阁画家群体和在写意花鸟以及人物画的创作方面颇多创新的“扬州八怪”应时而生,取得突出的成就。“扬州八怪”们对写意花鸟的发展功不可没。然而,在人物画方面,华嵒、黄慎、金农、罗聘等人能够为发展已至瓶颈的人物画艺术注入新的血液,将其纳入文人画创作范畴,拓展了文人画的创作思路。尤其是金农、罗聘简约古拙的画风对后世吴昌硕、齐白石等人都具有重要影响。

9

罗聘《金农像》轴

10

清 郑燮 华封三祝图轴

清代中期画坛除“四王、吴、恽”传派、宫廷绘画和扬州地区绘画所涉及的画家外,还有一些优秀画家也取得了很高的成就,比如高其佩、王树榖、康涛等,正是由于这些画家的共同努力,才形成清代中期画坛风格多样、多姿多彩的局面。

11

马荃《白头荣贵图》轴

12

黄鼎《阳逻山色图》轴

“清代中期绘画特展”在遴选馆藏精品的同时,为了更为完整系统地呈现这一时期画坛全貌和艺术成就,还商借故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、浙江省博物馆、西安博物院、扬州博物馆、天津市文物公司等兄弟单位藏品。其中,冷枚《梧桐双兔图》轴、郎世宁《聚瑞图》轴、丁观鹏《乞巧图》卷、董邦达《盘山图》卷等均是画家的代表作品,使得此次展览更具完整性和代表性。

13

丁观鹏《乞巧图》卷局部 

14

冷枚《梧桐双兔图》轴

据悉,该展览分两期进行,第一期展出时间为5月16日至8月12日,更换部分展品后,第二期将持续到11月中旬。