《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

收藏快报 作者:王广燕2018-06-27 11:02

随着保利、嘉德、匡时等拍卖行落槌,酝酿已久的春拍大戏也慢慢落幕。在文物艺术品市场延续降温的行情下,2018年各拍卖行拍品数量仍持续缩减,“精耕细作”成为各大拍卖行的选择。

自1992年中国首场文物艺术品拍卖会开拍以来,国内艺术品拍卖市场一路高歌猛进,并在2009年至2011年期间出现爆发式增长,但此后市场骤然降温并持续缩减。就在上月,中国拍卖行业协会公布数据显示,2018年一季度全国文物艺术品拍卖成交额同比下降52.32%。“整体市场不利”是各拍卖行的共识。“在市场持续调整的行情之下,各家拍卖行都在拍品数量上大幅缩水,保利的拍品总量与往年相比缩水达30%。”北京保利拍卖执行董事赵旭说。

QQ截图20180627110045

尽管如此,此次保利春拍的总标的却与此前相差不多,这意味着拍品质量的提升。从傅抱石《琵琶行》到齐白石《山水册页》等,市场中不乏估价亿元级别最终拍出天价的拍品。比如中国嘉德2018年春拍中徐悲鸿的《愚公移山》,未上拍前就已引起拍卖界广泛关注。

与此同时,各拍卖行对于拍品的深入挖掘与研究也十分亮眼。不少拍品拍卖前已举行学术研讨和线上讨论。同时,名酒、茶叶、文玩等更加“消费级”的拍卖领域进入市场,今年拍卖行对拍品的标准变得更加精细。