《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:宗和2018-06-27 10:31

“海上风·江海潮”上海书画院、南通书法国画研究院中国画作品联展6月25日起在上海龙现代艺术中心对外展出,呈现两地各院共48位老中青三代书画家的60余件作品。

近百年的海上绘画一直有着一个“大江南地域”的内核在其中,其中,南通与上海一江之隔,绘画风格饱受“海派”滋润,上海与南通的书画交流一直有着比较密切的关系。

上海龙现代艺术中心展览现场

“海上风·江海潮”上海书画院、南通书法国画研究院中国画作品联展6月25日起在上海龙现代艺术中心对外展出。此次活动由上海书画院、南通书法国画研究院、龙现代艺术中心共同主办。“海上风·江海潮”展览标题,是在上海书画院的“海上风”品牌展和南通书法国画研究院“江海潮”品牌展的基础上拟定产生的,旨在依托双方品牌优势推动两地文化艺术繁荣,以增进长三角地区的文化交流。展览呈现了两地各院共48位老中青三代书画家的60余件作品。展览以时代脉搏和文化发展为主线,通过两地书画家合作互动和融合,展现两院画家的创作成果。

此次南通书法国画研究院参展的十多位书画家,既有老当益壮的名家,也有近年来在全国书画展中渐有影响的中青年俊彦。作品题材丰富、新颖,有传统山水、花鸟、人物和书法,也有继承传统出新、笔墨大胆、风格鲜明的现代水墨佳作。上海书画院参展阵容蔚为可观,老中青三代艺术家的三十余件花鸟、人物、山水诸家画作,笔墨清新,风格鲜明。当天还同时举办了上海南通两地中国画研讨会。

上海南通中国画联展研讨会现场

1978年,改革开放正式实行,而南通书法国画研究院也于同年建立。如今同样迎来40周年的南通书法国画研究院拥有一支老中青梯队整齐的艺术队伍。

南通文广新局党组书记、局长徐国祥表示,此次交流展的举办对南通与上海的教育界、艺术界的紧密联系结合有着直接的作用,希望今后多举办这样的艺术展览。

一些文艺评论家认为,南通襟江带海,数百年来艺术名家辈出、文脉不断,南通籍名家中,“扬州八怪”之一的李方膺以画名,近代大实业家张謇以书法名。海派大师吴昌硕弟子王个簃是南通人,作品笔墨酣畅,古朴醇厚,南通隐士画家尤无曲则师事黄宾虹、陈半丁,都受到海上艺术的极大影响,海派的风格是兼收并蓄而成其大,海上名家以江浙沪籍名家居多,作品均有着明显的江南文化特征,而海派书画又一直影响着南通地区的书画,“这次联展是两地书画界的第一次合作,绝大多数作品都是参展画家为此次展览专门创作。参展的上海画家作品特色鲜明,风格相对严谨、精致,讲究传统文化意蕴; 南通画家的作品更具拓展精神,当代性、概念性更强。两地不同风格的表现形式,在本次交流展中可能会碰撞出新的可能性。”

乐震文 《梦回大唐》

上海书画院执行院长丁一鸣说,“研究江南文化是上海书画院早就有的课题,这次展览只是一个开始,也缘起于研究海派文化的课题。今后这样的课题研究将会向纵深发展。”

丁一鸣 《松下渔舟过》

南通书法国画研究院院长邵连表示,“上海是国际大都市,海派艺术在中国近代艺术史上具有重要意义。王个簃,唐云,陈佩秋,方增先等现当代很有影响的先生都是学生时代崇拜的画家。海上画家最大的特点就是融合,这对南通画家很有启迪。”

上海龙现代艺术中心董事长俞利强认为,上海与南通一江之隔,在历史人文等方面渊源深厚,在推动“大海派”的文化融合中,龙现代艺术中心将会更多发力,也实现了自己的平台价值。

邵连 《云水可居图》

上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长乐震文认为,当初上海书画院提江南文化圈的目的就是针对上海的艺术现状。海派涵盖了太多的文化符号,不能只囿于一时一地,“这让我感到上海书画院必须要走出去。这次的展览,让我看到了不一样的南通,有学院的,有笔墨怡情的,以后还能举办更多的系列展让我们一起联手,互相交流。”

南通籍知名美术设计师冯健男曾参与动画片《九色鹿》的创作,他说:“我是地道的南通人,后来又在南京读南艺,在上海工作了50多年,是我的第三故乡。对我来说南通上海都是特殊的意义,都是心中的故乡,在上海的南通籍艺术家很多,通过这个展览,我们之间的关系会更加亲密,紧密。”据江海之会、扼南北之喉的南通与通衢之都的大上海,两地经济、文化往来交流,素来密切,并都融入在历史上辉煌而至今依旧蓬勃的江南大文化圈。两地书画艺术交流,可谓渊源流长。

展览开幕现场

参加此次展览的南通画家有董成伟、侯德剑、康荣、卲连、施娟、王汇涛、魏晋、杨宇、余曾善、袁艳、张淮、张建斌、张晏、朱建忠、朱剑。上海画家则有丁一鸣、顾宝兴、顾村言、顾潜馨、顾炫、何德明、乐震文、李国传、齐铁偕、任耀义、邵仄炯、沈小倩、沈向然、沈一波、苏小松、孙扬、王漪、王兆平、吴林田、吴山南、萧海春、徐旭峰、叶根森、张弛、张复兴、张吉、张秋波、张瑞根、张渊、钟基明、朱伟广、朱忠民等。

此次展览将延续至7月9日。

萧海春《山水》

张弛《山色》(局部)

沈向然《泰安桥畔》

李国传《碧峰龙挂》

侯德剑《争雄》

顾炫《荷唐有声》(局部)

吴林田《人物》

余曾善《南山石块》

张建斌《望山游山》

张吉《花卉》

顾宝兴《盛世贞观》(局部)

朱忠民《山水》

沈一波《山水》

顾村言《东坡策杖》(局部)

朱建忠《独树成林》