《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

澎湃新闻 作者:廖阳2018-06-27 08:35

1996年,一部原创音乐剧在外百老汇上演。谁也没料到,这部由不知名作曲家创作的不起眼音乐剧,却改变了美国。

这是一部美国人从没见过的音乐剧:年轻,生涩,莽撞,宛如一团燃烧的城市之火,带着前所未有的力量,撞击着美国社会的保守风气,打破了大制作垄断百老汇的局面,也让“音乐剧”这种艺术形式,第一次和“年轻人”站在了一起。

时至2018年,乔纳森·拉森创作的这部音乐剧《吉屋出租》仍然狂吼着对抗世界。它在21个国家巡演过12000场,8月至10月,将巡演至上海、南京、杭州、广州、深圳、北京、成都等7座中国城市。

《吉屋出租》改编自普契尼的歌剧《波希米亚人》,将深刻的主题、通俗的故事和流行音乐结合,讲述了7位纽约文艺青年难忘的一年525600分钟。

他们是勇敢追寻真爱的舞者咪咪、渴望在死前留下伟大一曲的罗杰、积极阳光的小天使Angel、温暖的纪录片导演马克……他们不知道下个月的房租在哪,不知道下一首歌、下一幅画的灵感在哪,不知道疾病幽灵的致命袭击会在哪里现身,唯有歌舞在寒冬里温暖精神和身体,每个人都在追求梦想的同时努力守住尊严。

这部颠覆传统的摇滚音乐剧串起了28首风格不一的曲子,既有复古爵士风的《Seasons of Love》、摇滚朋克风的《RENT》,也有混合了福音和摇滚风格的《La Vie Boheme》。

1996年于纽约外百老汇首演后,《吉屋出租》一举夺得当年的普利策戏剧奖、纽约戏剧论坛奖最佳音乐剧奖,以及包括最佳音乐剧在内的托尼奖四项大奖。

2005年,《吉屋出租》被好莱坞翻拍成电影,也是这一年,《吉屋出租》十周年巡演来到北京、上海、香港,女星莫文蔚出演了女主咪咪。

编剧、作曲、作词,乔纳森·拉森是《吉屋出租》的灵魂人物。在外人眼里,他是一个真实的,经历着贫穷和病痛的,永远的“波西米亚人”。他倾注七年心血,将自身经历融入这部作品,却在《吉屋出租》彩排的当口在公寓里逝去——他没有看到完整的《吉屋出租》,更不知道它后来的成功,这也成了《吉屋出租》诞生以来最大的遗憾。

时隔13年,《吉屋出租》将再度来到上海,这一回,德里·安德拉·塔克扮起了咪咪,罗根·法里纳演起了罗杰。6月25日,塔克和法里纳也特来到上海为演出造势。

塔克和法里纳也在上海塔克出生于美国洛杉矶,第一次知道《吉屋出租》还是高中。那时她并不了解这部摇滚音乐剧的故事线,然而《Seasons of Love》的歌词戳中了她的心,就像道出了生活的真谛。

塔克与音乐剧触电还是近两年的事,2017年在韩国首尔巡演《追梦女郎》是她的音乐剧首秀。看了《吉屋出租》的电影后,塔克觉得自己更像咪咪,几天后,她收到了一封来自制作公司的邮件,让她准备《Out Tonight》(咪咪的一首歌)。确认出演咪咪前,她一共进行了九轮试镜。 

她用自己的人生经验丰富这个角色,“每个人都经历过爱情,咪咪对罗杰的爱我能感同身受。7岁时,我的父亲去世了,唱《I’ll Cover You》时,我的感受就像当时参加父亲的葬礼一样。”

《吉屋出租》常常让塔克联想到群体的相互支持,无条件的爱和一个属于各行各业的人的庇护所,“我们需要爱身边的每个人,亲切且尊敬地对待他人,你对别人表达出的爱能拯救他们的生命。”

法里纳出生于美国匹兹堡,他第一次知道《吉屋出租》是因为同名电影上映,“看完电影,它的旋律在我脑海中反复回荡了至少一年。”

法里纳有一位朋友是《吉屋出租》的乐手,在他的建议下来到剧组试镜。法里纳和制作团队花了大量时间讨论角色,尝试着为这个角色带去轻松的一面。

对法里纳来说,《吉屋出租》就像一个“庆典”,庆祝他生命中所爱的和已经失去的所有。演完这部戏后,“我对所有在我生命中留下痕迹的人充满了感谢,我也常常想起他们。”