《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

最近王家卫的经典电影《阿飞正传》又要重新上映了!

之前和张叔平(王家卫的艺术总监)聊到他的电影布景时,他说:在王家卫的电影中,服装、造型、布景永远是一个整体。

无论是色彩、质感、还是情绪,每一部电影里,他都在找更多一种的可能。他做的每一帧画面,都可以称得上家居届的教科书。

你家也可以用光影来“调情

王家卫特别擅长利用光影布景,把一个平实的的房间变得生动起来。穿梭在各种纯色的光影里,人物也就因此变得生动和温柔起来。

“王式”色调

看看王导有多喜欢用灯光颜色统一房间的色调。

最让人意乱神迷的,还是《花样年华》里苏丽珍和周慕云幽会的旅店。

其实在一个空间中,统一光线的色温特别能够营造统一的氛围,用LED有色光源或者带色灯罩也可以打造出别样的(暧昧)氛围。

另外,还能用小面积的光线颜色做空间的区分。

用统一色温来统一光线的整体色彩。加一些有色灯罩也能让气氛更暧昧。

谁说霓虹灯只能做路标

王导的电影中特别喜欢用霓虹灯渲染一个空间的氛围,电影《蓝莓之夜》中室内和室外都用到了霓虹灯

霓虹灯可以作为墙面的装饰元素出现在家中,尤其适合幽暗的环境。

除了装饰墙面,红色光线还做了客厅和楼梯的空间划分。

狭长的玄关、楼梯转角、餐厅的墙面都是合适用霓虹灯加强氛围感的地方。

你家缺两盏台灯

王家卫的电影里,最多出现的点光源就是台灯。不论电影发生在过去还是现在,地点是巴黎还是香港,主角是张国荣还是梁朝伟,台灯是万年不能少的道具。

一个场景中随着时间的变化亮起不同的光源,满足的照明需求外,还丰富了空间的层次。

柔和丰富的点光源能让空间变得柔和有层次,非常适合制造空间氛围。

电影《完美陌生人》里面的灯光设计也是点光源教科书,散落的光源柔和温暖,照出了每个人的颜值巅峰。建议大家去看这个电影,家里也是美到不行。

用百叶窗玩光影游戏

王家卫还爱用百叶窗。苏丽珍在百叶窗前的这张照片,也成了《阿飞正传》中的经典剧照。

《一代宗师》中的白玫瑰理发厅合照,百叶窗无疑是整个空间的光影制造担当。

用在家里,百叶窗风格也非常百搭,简洁现代的风格尤其合适

也适合质朴原木的室内装饰,但是无论是哪一种,百叶窗制造的丰富光影,都有一种温柔岁月的味道。分分钟给自己徒添一种忧郁的气质。

“戏精”请大胆用花纹

王家卫电影中频繁出现大花纹和图案常常是电影的一大看点。最令人印象深刻的是《花样年华》里苏丽珍带着忧郁和惆怅穿梭在有不同时期房间中,每次都会被房间中花样繁复的壁纸和花砖狠狠戳到,只恨自己不能穿越去身临其境。

整面墙的红色花卉壁纸配上昏黄的光线,真是不想意乱情迷都难啊!

原本老旧的墙面因为有了碧绿色小花砖的装饰,空间立马有了浓郁复古气质。

还有童年回忆的绿色水磨石地板+复古皮质单椅+整墙花卉图画,是不是有了补救破败角落的灵感。

除了图案繁复的壁纸、花砖上墙、花卉图画挂墙面这些墙壁的装饰方法,王家卫对电影中的地板搭配的细节也不放过:

墙面用了朴实的白色瓷砖,那就用复古地砖来做对比,丰富了空间的同时视觉却不凌乱。

还有六边形黑白地砖,不怕难打理的可以勇敢尝试。

在家居中同样的方法也可以用起来,红色水磨石墙面配上深蓝色、白色水磨石地板,撞色同时还有细节。

复古花砖特别适合用来铺在地面,搭配定理就是要和墙面形成对比。不过如果地面选择了花样繁复的图案,墙面的元素就一定要尽量简单。

我被红绿撞弯了腰

在王家卫镜头里,那些看似完全没有规律的黄色蓝色总能变成了浓郁复古的色调。觉得导演内心深处还是最爱红绿撞的,看看它们是如何在镜头里,变得如此浓烈又热情。

后面的碧绿色壁纸饱和度高色彩浓郁,配上鲜艳的红色,反而有种油画的质感。

大红色棉被好像只出现在奶奶家的床上,看到这张图,只想要哥哥同款了。

鲜绿色壁纸和红色撞色,蓝色软装中和视觉上的冲突感,让视觉更平衡。

红黄在色相上也很冲突,鲜红色窗帘配上亮黄色英文字,橱窗里营造出舞台感。

如果想把红绿配用在家中,可以尝试大面积灰绿色打底,加上反复出现的小面积暗红色,色彩上有对比的同时又能够呼应,不容易出错。

鲜亮的红色绿色小面积用,然后用饱和度低的颜色和黑白这样的中性色打底,空间的色调统一,又能有色彩亮点。

家居升级大法:玩材质

光滑和毛躁、细腻与粗糙、柔软和硬朗这些对比元素都在每部王家卫的电影有着充分的融合:老旧的壁纸旁边是花纹繁复的玻璃窗、晶莹剔透的水晶灯下面是粗糙陈旧的木地板。也正是这种材质的混搭塑造了一个个特别真实的可触摸的生活。

《春光乍泄》中何宝荣的小房间,轻薄透明的纱帘和厚重鲜艳的床品形成对比,再配上老式沙发和旧壁纸,风吹来的时候空间也灵动起来。

玻璃、老木门、水晶壁灯,昏黄的光线随着章子怡的舞动也流转了起来。

皮草、丝绒、镜子、厚重木门和精巧的水晶灯,奢华材质制造恍如隔世的华丽感,当然还需要一个风华绝代的梁朝伟来压场。

百叶窗+厚重版的花卉窗帘+轻薄版的白色纱帘+竖条纹壁纸,复古感的公寓立现。

四白落地、几何茶几、亮蓝色台灯的家,配上花卉窗帘+灯芯绒+羊毛材质,柔化了客厅的凌厉感,客厅看上去柔和又有细节。

粉色碎花壁纸和粉红色碎花窗帘制造统一的视觉效果,如果软装上想要简单又实操,直接用同色系不同质感的软装产品搭配是最简单粗暴好用的方法!

PS:当年拍摄《春光乍泄》的取景地——泰国曼谷的亚特兰大酒店现在依旧营业,想回到电影中感受那种暧昧气氛的,有机会去泰国玩耍时可以去转转。