《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

蒂芙尼在过去一个世纪以来,蝴蝶一直是品牌自然灵感设计风格的重要组成部分,最新的设计引入了蓝宝石、粉钻、珍珠等华贵宝石,与钻石搭配更富诗意与灵动气息,最大限度地绽放出其璀璨闪耀的迷人华彩,让佩戴者的气质更加轻盈柔美。

翩翩的蝴蝶被人们誉为“会飞的花朵”、“虫国的佳丽”,是一种高雅文化的象征,然而这个美丽的小生灵不仅是自然界美丽的杰作,亦是很多珠宝巨匠们永恒的灵感泉源。

蝴蝶的神秘主义

在中国传统文化中,由“梁祝化碟”这个典故,而引申出的蝴蝶元素,在各种物件中被应用时,有见证爱情、浪漫唯美的含义,它象征的是一种自由而纯真的爱情。到了现代,蝴蝶的寓意有了更普世的表述,它被认为是恩爱夫妻或热恋中的情侣的象征。

蝴蝶不仅单独出场,也经常与花儿一起出现,于是就有了“蝶恋花”这样唯美的浪漫主义元素,表达的是一种亲密关系,象征亲情或爱情的难舍难分。

当蝴蝶出现在梦中又意味着什么呢?“庄生晓梦迷蝴蝶”告诉我们:当你的心向往美丽时,你就会变成一只美丽的蝴蝶。当把这句诗和灿烂的珠宝结合在一起时,佩戴者会陷入更加梦幻迷离,人如蝴蝶,蝴蝶像人,都迷恋这花花世界,想要纵情畅游其中。

说完了东方的蝴蝶,再来说说西方文化里的蝴蝶吧。在西方世界,蝴蝶象征着人生的三个阶段:出生、死亡和复活,以它为元素进行的创造,意味着蜕变与重生,从宗教学上来解释这是一种轮回,意味着生命的绵绵不绝。

比如在希腊神话与罗马神话中,蝴蝶有着灵魂再生的宗教含义,于是我们常会在西方人的墓碑上看见蝴蝶雕刻,表达的是逝者轮回、灵魂永生。

离开了欧洲,我们在放眼古老的美洲。在印地安传说中,蝴蝶是人们心愿的承载,它的不发声也让心愿更容易成真。人们会将自己的美梦告诉蝴蝶,再将其放飞,它会再把秘密诉说给风,风则告诉天上的精灵和天使,最后由这些神来实现愿望。于是,在这个传说的影响下,当地的人们习惯在许愿后,放走一只蝴蝶,希望很快实现自己的梦想。

复古的蝴蝶热潮

英国维多利亚女王统治时期的珠宝,设计风格大致分为三个时期,会流行各种不同的款式。而蝴蝶被运用的比较广泛,是在被称为浪漫主义时期早期。当时新皇后很年轻,朝气蓬勃,经常举办舞会晚宴,黃金、珠宝等华丽首饰在当时非常流行。

由于当时的时尚服装设计,以高领和帽子为主,这些元素会盖住耳朵,因此,贵族们不经常穿戴项链和耳环。她们热衷胸针,将其白天佩戴于颈部,到了晚上穿上了晚礼服,则与鲜花一起佩戴,也可以与珍珠或缎带一同佩戴,或用作发饰。借此,诞生了很多蝴蝶造型的胸针。

新艺术运动时代(1890 - 1914年)

新艺术珠宝的款式与历史复兴风格大相径庭,它的灵感源自大自然,因此花卉、动物、蝴蝶和昆虫图案十分常见,还有各类虚幻人物,如仙女和美人鱼,都是象征了妇女的自我解放。

这个时期的蝴蝶,多会以弯曲线条,抽象的自然图案来表现,René Lalique的蝴蝶珠宝最是美的让人无话可说。

跨过千年的蝴蝶梦

蝴蝶蜕变又重生,当它化身珠宝首饰的那一瞬,一切美丽都成了永恒。所以到了现代,它依然是珠宝设计师们最热衷的元素之一,他们用蝴蝶和宝石将女子柔美、性感和优雅的气质演绎到了极致。

德国品牌Stenzhorn新一季推出的高级珠宝系列“Butterfly lovers”(蝴蝶恋人),灵感来源于中国民间故事《梁山伯与祝音台》,寓意自由的爱、勇敢的爱。

每一只蝴蝶,以水滴形钻石作身体,再通过双层叠拼、半开放式结构等方式,将钻石、蓝宝石和红宝石组合成翅膀,匠心独运、华贵非凡。

在体现大自然轻盈细致的美态方面,梵克雅宝Van Cleef & Arpels长久以来坚持把蝴蝶视作自己的灵感缪斯,蝴蝶纷繁多样的形态和种类,撩动着他们工匠的巧思秒想。

不同于蒂芙尼的细致璀璨,梵克雅宝的作品则更倾向于利用多种精湛的珠宝镶嵌技术,结合个性不凡的宝石,演绎蝴蝶灵动的翩翩舞姿,挥翅瞬间的温柔细腻。

蝴蝶的美丽仅仅凭借一篇文章实在是难以表达完整,近现代来讲各种蝴蝶与蝴蝶结的运用是越来越多,喜欢关注这方面的小伙伴们欢迎和成都小花珠宝进行留言交流~