《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

0.海报设计周丽东

展览《观光客》将于2018年6月28日下午7点在德国舍平根艺术基金会的F6艺术空间开幕。它是由德国舍平根艺术基金会主办,由崔凯和迟明组织统筹,邀请来自中国和德国当地共18位艺术家参与。展览由来自中国的特邀策展人夏彦国担纲策划。

1.观光客在机场

观光客在机场

展览以观光客为主题,整个策划理念由以下几个部分组成。首先,9位中国艺术家以观光客为话题出发点展开思考、创作,他们的作品涉及观光客身份、观光客行为、观光客与当地人的相互关系,以及由这个概念衍生并结合自身作品形式、内容进行更广泛层面上的思考。其次,9位德国艺术家各自对应1位中国艺术家,并从中国艺术家的创作实践、中国艺术家对观光客这个概念的认识,以类似“观察员”的身份对来自中国的“客人”进行观看、思考,然后以作品或者类作品的形式进行“呼应”。这个过程势必将促使参与其中的中德两国艺术家进行更深入的沟通、了解,从思想层面上相互凝视,将观光客这一概念以互为他者的方式进入各自作品中。第三,由中国艺术家和德国艺术家的作品共同组成的展览现场。我们将就整个展览从无到有过程中产生的不同层面的问题、误解及其他思考,结合作为结果的现场作品进行深入讨论。讨论会将在舍平根基金会的F6艺术空间以及与此项目相关的另一个项目展示空间相继展开。另外,在项目过程中,9组艺术家围绕各自的作品分别进行了相互采访,由此录制的纪录片也将做为整个项目文献资料和后期讨论的一部分。

3.与德国艺术家互看作品2

与德国艺术家互看作品

观光客这个概念在今天全球化语境中的内容和意义已经发生了根本性的变化。观光不仅是对丰富的物质生活的一种补充、对远方美好的一种验证、对自身现实的一种脱离,也是对今天各种意识形态冲突的一种调和,它由个体来执行,较少受到民族-国家的差异性干涉。

4.从驻地出发去看展

从驻地出发去看展

5.拜访老友原克隆艺博会总策展人Gérard A. Goodrow 先生

拜访老友原克隆艺博会总策展人Gérard A. Goodrow 

2与基金会负责人聚餐

与基金会负责人聚餐

教皇方济各在2016年获得查理曼奖发言时说道:“如果存在一个我们应反复强调、永远不应厌倦的单词的话,那么就是‘对话’,我呼吁人们通过各种可能性的方式来促进对话的文化,从而重建社会结构和组织。”他期望本地人对外国人、移民和来自不同文化的人们这样的他者给予尊重,“将对话视为一种特殊的接触和互动形式”。在今天便捷的交通和网络时代,空间位移的方便已经改变了我们对连续性时间的认知。时间在快速位移中,成了一种跳跃性存在,观光客们也像在网上冲浪一样,从一个时空切入另一个时空,更加随意地淡入淡出。当地在他们眼中像虚拟的存在,而他们在当地人眼中也像一种虚拟的存在。如何让观光变得不那么虚拟,成为视网膜以外的一种真实记忆,那就是面对面的、切实的交流和对话。这也是我们策划此次项目并设置了若干环节的初衷。

6.偶遇刘小东老师杜塞个展

偶遇刘小东老师杜塞个展

7.偶遇徐冰老师《蜻蜓之眼》德国首映

偶遇徐冰老师《蜻蜓之眼》德国首映

此次展览的起因是因为舍平根基金会同艺术家崔凯、迟明共同组织的一次中国艺术家的集体驻地项目,策展人夏彦国根据这个项目的时间安排、中国艺术家的创作现状等现实条件,提出了观光客这样的主题。它有异于常规驻留项目的松散方式,邀请中德两国艺术家进行在确定主题下进行开放式实践。中国艺术家们肯定不是观光客,只是像观光客,他们的作品都在当地进行创作或者二次创作。整个项目中,中国艺术家作为特殊的观光客,在延长的观光时间中,他们无疑对目的地的想象进行了个人的、不同层面的修补;而德国当地艺术家也多少受到观光客们的影响,也成了观光客对面的观光客。

8集体制作作品

集体制作作品

9策展人到访艺术家工作室询问作品进度

策展人到访艺术家工作室询问作品进度

策展人同主办方、组织者希望这样的方式能给参与其中的两国艺术家们带来新的实践体验,也希望通过这个展览和艺术家丰富多彩的作品给观众提供一种新的视角来思考更广泛意义上的“观光客”概念以及与此相关社会现实。

image078

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。