《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

老家具是一个个饱含经历的老故事,就像老酒一般,越酿越香,如何去品尝在乎于每个人自己的方式,这些老旧的斑驳和一个个动人的点缀。在你触摸的一瞬间,便带你进入他们的世界。

昔日的老家具,如今很多都悄然失踪,天天相见的倚靠,壁橱,柜子,大多数已一去不复返,亦如记忆,早已蒙上一层灰。

他们承载着我们好几代人的的记忆和时光,这些都是不可复制的美,是自然雕刻腐蚀创造出来的 “ 古 ”。

相较于其他物件,家具的流通率并不高。人们即使需要变现,首先会卖轻便的首饰或器物,若到变卖家具的地步,就真是倾家荡产了。——家具是一个家里面最先进来,也是最后走的。有的保持良久。

木头的温度,是来自于主人。它见过满头大汗的劳动者,它的温度是辛劳它感受过乡邻的流利方言,它是笑着的它陪伴过古稀老者的童趣,它是回味无穷的。

“ 舞文弄墨 ”在书房

也有一些人把它们搬进了自己的书房、茶室、工作室等比较私密的 “ 文化空间 ”,在抹去灰尘的遮掩之后,老家具的气质更是得到了升华,有一种包浆的视觉错感在整个空间散发开,仿佛房间穿越了几个世纪一样。  

我有个朋友最初是因为学习中国画,过去画册印得不好,细节看不清,所以就想买一些古画真迹作为学习与临摹的直接对象。但古旧书画全部挂起来之后,家里像画廊,缺少呼应与相配,新家具的风格又十分的违和。所以之后才开始陆续买些老家具。 

搭配无定式,但有规律。简而言之,就是以格调为底线,以审美作主线。对于这些雅人而言,他们构建居家空间是以文人格调作为底线。

老家具就像一个个未知的故事,如果一入手全是新家具,那答案都是一目了然,这样子就没有了探究的乐趣。