《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

正处在毕业季的你会不会突然之间好想去食堂,觉得饭菜好像也没有那么难吃;很想去图书馆,翻着旧书低声讨论一些不着边际的话题;很想去操场,一圈一圈遛弯散步,只哼歌不聊天……聚散终有时,无论多不舍还是会分开,不如策划一场永生难忘的毕业旅行,让那美好的青春在记忆中变成永恒。不过应该去哪玩?哪里预算低?哪里风景好、人文气息又重?这篇文章为你总结了国外最适合毕业旅行的5个目的地,相信一定会对你有所帮助。

泰国

无论是泰国的环境、景观还是美食,都会令你赞不绝口。泰国首都曼谷虽然很大,但多数必看的景点都在布局紧凑的拉塔那古辛岛,步行即可游览。泰国的寺庙,尤其是那些与王室有关的,都是神圣的场所,游客要穿着适当,行为得体,卧佛寺、玉佛寺、郑王寺等都是不可错过的寺庙。进入这些场所,要穿有袖衬衣、长裤或过膝的长裙,鞋子不能露出脚趾。在佛像前就坐时,要采用双脚放在身后的“美人鱼”坐姿,避免将脚冲着佛像,这被认为是大不敬的行为。

除了曼谷之外,你还可以在泰国享受惬意的海岛之旅。如果你觉得普吉岛和苏梅岛太喧嚣,阁昌岛和沙美岛是不错的选择。海岛上有很多自然沙滩,是进行通宵聚会的好地方。如果想要节省成本,你可以选择住在乡村客栈中,既能体会到原汁原味的海岛风情,价钱也不贵。现在进入泰国,可提前办好贴纸签,价格为1000泰铢;你也可以选择落地签,价格为2000泰铢。泰国物价普遍不高,目前汇率为1人民币≈4.98泰铢,是囊中羞涩的学生党出国毕业旅行的首选地之一。

柬埔寨

闻名世界的吴哥窟是柬埔寨的“国宝”。在这里,高高的古树遮住阳光,仿佛给整个寺庙盖上了一件绿色的罩袍。吴哥窟的神奇、沧桑和美丽直击人心,它带给人的震撼已无需多言。吴哥窟的售票处(1天/3天/1周的旅游通票为37/62/72美元)在暹粒通往吴哥的道路上随处可见。3日通票可在购票后的10天中的任意3天使用,而1周的通票则在1个月内都有效。在柬埔寨,必去的景点除了吴哥窟之外,还有金边皇家宫殿、西哈努克城等。

目前柬埔寨正处于发展当中,物价很低,是性价比很高的旅游目的地,主要以使用美元为主,低于1美元的费用主要使用当地货币柬埔寨瑞尔来支付,目前汇率为1人民币≈0.16美元、1人民币≈634柬埔寨瑞尔。在柬埔寨,一天2美元就可以解决食宿问题,而且基本上所有的东西都可以讲价。

斯里兰卡

斯里兰卡四面环海,被誉为“上帝滴落在印度洋上的一滴眼泪”,也被称为“印度洋的珍珠”,是世界上最美的岛屿之一,有1239公里多姿多彩的海岸线。这个盛产红茶、宝石和香料的岛国,对大多数人来说有些遥远而神秘。摇曳的椰林、椰林掩映下的海滩、海滩旁边翻涌的海浪、岸上白墙红瓦的别墅、沙滩上络绎不绝的游人、大海里星星点点的白帆……这所有的一切美景,都会成为你毕业旅行中难以忘记的美好记忆。

与物价偏贵的“邻居”马尔代夫相比,在斯里兰卡旅游的成本要便宜很多。在斯里兰卡,只需花25英镑(约221元人民币)就能在海滩度假村度过一天幸福时光。

印度

印度是令人惊奇的,相信去过印度的人都不会否认。在旅途的整个过程中,你都会感到陈旧破烂的印度和新兴现代的印度形成的巨大反差。无论你是受不了那里脏乱差的街道,还是迷恋于那些历经几千年岁月的古迹,印度都会给你留下深刻的印象。印度是一个文化的大熔炉,这个国家独特的历史背景使得它包含了从远古到现代、从西方到东方、从亚洲到欧洲等多种文化潮流。再加上它是一个由五大民族构成的国家,本身就像一个大大的文化博物馆。印度也有许多超凡脱俗的风景——包括绝美的湖泊、连绵起伏的平原以及北部终年积雪的喜马拉雅山脉。

印度的物价水平并不高,只要不去孟买昂贵的零售店、入住德里的高档酒店,一天1100卢比(约111元人民币)就能过上“阔绰”的生活了。

澳大利亚

澳大利亚四面环海,拥有非常多特有的动植物景观,也是世界上最宜居的地区之一。趁着年轻,趁着毕业季的悠长假期,你可以在澳大利亚来一场打工旅行!早在2015年9月,澳大利亚就已正式向中国开放打工度假签证,每年5000个名额,分批发放。签证持有者第一次入境后可停留12个月,但不能为同一个雇主工作超过6个月,同时还可以短期学习4个月。

你或许对“打工度假”不太熟悉,但这其实是一些欧美国家流行的现象,这些国家的年轻人往往在完成学业后、开始正式的工作之前,会持打工度假签证花费大约一年的时间到遥远的国外旅行,在此期间在国外打工赚取生活费用,也可以参加全职课程学习,在领略秀美风光的同时,充分感受国外的社会人文风情。当然这种签证有一定的年龄限制,通常需要在18岁以上,30岁以下。