《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

banner-恢复的

澳大利亚是一片惊人的土地,举世无双的悉尼歌剧院、多元的文化艺术、魅力难挡的曲折海岸线,还有各类海鲜与美食都汇聚于此。悉尼和墨尔本固然是我们从小就耳熟能详的名字,大洋路、塔斯马尼亚、大堡礁和阿德莱德也早已走入大家的视野。但澳大利亚广袤的国土上还有许多我们不熟悉的精彩,比如珀斯(Perth)。位于澳大利亚西海岸的珀斯,曾因其与全球任何一座大城市都相距甚远,而被称为世界上最孤独的城市。虽然交通不如澳大利亚其他大城市那么方便,但珀斯和周边拥有的网红景点、呆萌动物和独特体验真的值得每个人造访。

v2-73569c16053e49c992180bc678e317b3_hd

西澳网红

虽然很多人对珀斯比较陌生,但近几年珀斯周边的两大网红却是火遍了众多社交媒体平台,那就是粉红湖与短尾矮袋鼠。位于珀斯周边的希利尔湖(Lake Hillier)、赫特潟湖(Hutt Lagoon)可以算得上是粉红湖中的网红了,很多来到珀斯的旅行者,都会专门抽出一天的时间去打卡。位于珀斯东南方一个离岛上的希利尔湖,一面朝向蔚蓝色的大海,另外三面被未经开发的原始森林所包围,显眼的粉红色与周围的碧绿蔚蓝共同组成了一副色彩鲜明的画面。但是由于前往离岛的交通并不很方便,所以大部分旅行者都会选择搭乘观光飞机从空中欣赏。如果想要近距离拍摄粉湖,更多人会选择前往珀斯北边的赫特潟湖。由于湖水盐度的不断变化,赫特潟湖四季会呈现深浅不一的粉色,这里可以驱车前往,所以在粉色比较鲜艳的季节,天气晴好时湖边总有很多人在拍照、游玩,网络上很多西澳的粉湖照片也都是在这里诞生的。

v2-8dc690a4b0ea245236e776a2724c2c92_hd

介绍过粉湖,另一个网红就是这个有点像老鼠的家伙了,这种几乎只生活在珀斯西边罗特尼斯岛的短尾矮袋鼠(Quokka)是人们登岛的重要理由之一。由于这种小动物充满好奇心,在人们凑近和它拍照时常常会凑过来看屏幕,他们天然的微笑脸孔与憨萌外形,也给旅行者的照片增添很多莫名的喜感。虽然在岛上吃饭的地方常常可以看到这些小家伙站直身体要吃的可爱样子,可是也请遵守岛上的规定,不要喂食,让小袋鼠保持野生性虽然在岛上吃饭的地方常常可以看到这些小家伙站直身体要吃的可爱样子,可是也请遵守岛上的规定,不要喂食,让小袋鼠保持野生性。

独特风光

西澳大利亚是全世界野花品种最多的地方,共有 12000 多个不同的品种,并且其中60%都是当地独有的。每年8月起野花盛放的季节,珀斯北部的珊瑚海岸(Coral Coast)沿海、南部的玛格丽特河去以及内陆一带都会聚集很多专程来赏花的旅行者。特别是卡尔巴里国家公园(Kalbarri National Park),这里广袤的土地、壮美的峡谷充满野性魅力,花期到来时漫山遍野的野花与锈红色的山石形成鲜明对比,也为人们眼中的风景更添了几分生机。

v2-19c368ec18c2a7da9d14e7aa93e3a73f_hd

虽然遍地野花分外亮眼,但请注意不要随意采摘,保护当地的自然生态。而除了野花,还有一些地质风景也值得一看。位于珀斯北边的尖峰石阵也是著名的打卡景点,但起周边还有另一个值得去看看的地方——塞提斯湖(Lake Thetis)。这个盐湖是世界上少数几个有海洋层叠石的地方之一,这些层叠石据说是世界上最古老的活化石,虽然看上去好像是一些圆石头,但其实他们仍然是活着的生物。沿着湖边的步道可以较近距离的观察它们。看过这些假石头,再去尖峰石阵看看这些屹立在沙漠中的古老石灰岩柱,这些形态不一的石柱在夕阳或星空下更有一种荒凉气质,也受到了很多摄影爱好者的喜爱。

特色体验

v2-80aef789fe1742f20b595d01d5124937_hd

位于珀斯北边的宁加洛珊瑚礁是世界上最大的岸礁,这里一年四季都是邂逅海洋生物的好地方。从每年4-7月的鲸鲨群,到一年四季可以见到的蝠鲼,还有6-11月迁徙而过的座头鲸群,这些海洋中的大家伙都可以在这里看到。而色彩丰富的珊瑚礁也带来了多样的水下景观和鱼群,无论是浮潜还是水肺潜水,在这里都能看到很多令人惊喜的景观。但如果说起特色体验,恐怕最令人兴奋的还是与大家伙们的共泳了。

v2-b90a7d3515a40cc04d98bce722b14215_hd

每年 4-7 月,跟着当地的向导游船,一路追寻鲸鲨们的身影,之后在合适的地方跳入水中,与这些海洋中的高颜值精灵们共泳一段。而更令人激动的体验,莫过于融入到座头鲸群之中了。7-10月,当数量众多的座头鲸在这附近往来迁徙时,会形成一条属于他们的水中座头鲸高速公路。此时可以跟着当地向导,加入到座头鲸的队伍中,与这些温柔的庞然大物一起游上一段。其实除了这些自然风光、体验活动,珀斯也有其人文的一面,这里有充满旧日风情的港口小镇,19世纪的英式建筑让人仿佛身在欧洲而非西澳,而城市繁华区多彩的夜生活与鳞次栉比的个性店铺也不会让旅行觉得单调枯燥。

v2-f75e649e50a35822f7da4081283b7500_hd