《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

3

《虢国夫人游春图》 唐 张萱

文物是人类在社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹。

在中国,“文物”二字联系在一起使用,始见于《左传》。《左传·桓公二年》记载:“夫德,俭而有度,登降有数,文物以纪之,声明以发之;以临照百官,百官于是乎戒惧而不敢易纪律。”这里的“文物”与现代所指文物的涵义不同,指的是文饰。

4

北宋政和六年鼎

北宋中叶(11世纪),以青铜器、石刻为主要研究对象的金石学兴起,以后又逐渐扩大到研究其他各种古代器物,把这些器物统称之为“古器物”或“古物”。这些不同的名称,涵义基本相同,但在很多场合,古董、骨董和古玩,是指书画、碑帖以外的古器物。

文物是历史的过去,是不可再创造的。但是,聪明的人类可以用科技手段让那些沉睡在博物馆里的文物“活起来”。以激发人民群众对中华优秀传统文化的了解与热爱,促进大众对中华文化的自信之心。

5

故宫箭亭广场 《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演展厅外

“对文物不仅是拍拍照、看一看,能真真正正走到文物里面去,对文物的理解就会更深。”一位参观完《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演的观众感慨地说道,“从历史看现在,从现在看未来,这种3D的体验方式会让观众感受得更加深刻。”

2

参观《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演观众

6

国宝级文物《清明上河图》(局部) 北宋 张择端

《清明上河图》中共有814个人物形象,上百个大小客船、车马、树木,运用三十多位画家,历时两年,一笔一画全手工描绘勾勒,极致还原了原作质感。如今,这部作品穿越千年,让观众在新颖的感受中,领略传统文化的生命力。

展演:《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演

地点:故宫箭亭广场

时间:2018年5月18日至10月18日

预约:http://www.dpm.org.cn/Visit.html#block4

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。