《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

如果2018年世界杯阿根廷第一场与冰岛的平局,让大家惊讶于冰岛的实力,那后面的比赛,让阿根廷球迷们彻底慌了。原本阿根廷人都是喝着啤酒配着烧烤,热情洋溢地看世界杯。现在这支豪门球队能不能出线都难说,万一打道回府,迎接他们的可能是一杯杯“降火”的马黛茶。

其实也没什么大不了的,这个国家既有着拉丁美洲的热情奔放,又传承着欧洲的稳重典雅。我们为你找到了50条阿根廷的小八卦,你会发现即使回家,也是一场充满人文风情的旅行。

1. 阿根廷的官方国家运动居然不是足球,而是鸭球,是一种争夺六柄马球的运动。

2. 阿根廷是第一个将同性婚姻合法化的拉美国家,世界上第一个法律承认的“拥有两个父亲的孩子”就出生在阿根廷。

3. 在阿根廷,政党都拥有自己的啤酒品牌。

4. 阿根廷是个非常明显的文化大熔炉,博尔赫斯描述自己的民族时说:“阿根廷人是说西班牙语的意大利人,并自以为是住在巴黎的英国人。”

5. 切·格瓦拉是阿根廷人,而不是古巴人。 格瓦拉于1928年6月14日出生在罗萨里奥,是一位纯正的阿根廷公民,也是梅西的老乡。

6. 世界上第一部动画电影——《El Apóstol》是阿根廷导演奎里诺克里斯蒂亚尼在1917年创作的。

7. 亲吻可能是阿根廷人最喜欢做的事情之一, 打招呼必接吻。

8. 阿根廷人很喜欢吃肉,采用最传统最地道的烤法,用炭火慢烤, 让油脂慢慢滴下,保留肉汁鲜美。

9. 没吃过炭烤牛肋条,别说自己去过阿根廷,美国的顶级牛排在阿根廷人眼里也是寻常货色。

10. 阿根廷人每天都要喝好几杯咖啡,就别奇怪街上总有边喝咖啡边大口吃肉的了。

11. 探戈之于阿根廷就像桑巴之于巴西,必去Madero Tango感受一下探戈的氛围。

12. 探戈节在八月份,探戈大赛上舞者的表现一定会惊艳到你。

13. 狂欢节最有特点的是Murga,一种流行的音乐剧,Murga剧团会在城市不同社区表演。

14. 说到足球,“糖果盒球场”是必去之地,在那儿看一场高水平的球赛,是每一个足球迷的梦想。

15. 阿根廷人时间观念不强,对于他们的迟到也不必惊讶。

16. 1535年一位船员的一句“这里的空气多好啊”使一个城市由了自己的名字,在西班牙语中,“布宜诺斯艾利斯”是指好的空气。

17. 通过地心,我国上海在地球另一面的垂直对称点,便是布宜诺斯艾利斯。

18. 王家卫在布宜诺斯艾利斯拍了一部中国片——《春光乍泄》,他说,他想不到在这个世界上,还有什么地方比那里更遥远,那里是天涯。

19. 走在街头,你会发现男女老少人手一个茶壶,里面就是被印第安人称作“仙草”的马黛茶,被誉为“国宝”。一年四季,人们都会随时随地泡上。

20. 布城有超过60家的“百年咖啡馆”, Cafe Tortoni 是布城历史最悠久的咖啡馆,里面挂满了画,当布城还只是一个村庄时,它便已经开张了。

21. 布城以多广场、街心花园和纪念碑为特色。圣马丁广场中间矗立着解放者圣马丁的雕像,外国元首来访或大使递交国书之后,都要向圣马丁纪念碑献花圈。

22. 方尖碑是布城建立400周年的纪念,中途被拆毁过一次,现在却是标志性建筑。

23. 布宜诺斯艾利斯地铁是南半球第一个地铁系统,也是阿根廷唯一拥有地铁的城市。

24. 许多街道房屋不仅具有法国风格,据说连路灯、雕饰和门窗,都是从欧洲运过来的。

25. 坐落于五月广场的总统府呈粉色,通称“玫瑰宫”。

26. 七月九日大道据称是世界上最宽的马路,宽约140米。

27. 科隆歌剧院是世界第三大歌剧院,融合了法、意、希腊、德国风格的文艺复兴式建筑风格。

28. 圣体圣殿是一座有法国风格的教堂,西班牙语为长长的“Basílica del Santísimo Sacramento ”。

29. 拉博卡作为最具色彩的旅游地,房屋建筑被涂成了各种不同的颜色,这里的另一特点就是混乱,如果被抢也没什么好惊讶的,一河之隔就是贫民窟。

30. 探戈街两边的墙壁上有许多阿根廷艺人的浮雕作品,是一条“步行街道博物馆”。

31. 圣特尔莫区保留了十九世纪地中海殖民时期的风情建筑,还能看到有轨电车,Defensa 街上则布满了昂贵的古董商店,可谓一座活生生的建筑博物馆。

32. Los Salones del Piano Nobile 餐厅的甜点你一定不能错过,还可以在餐厅的露天阳台上观看布城夜景。

33. 女人桥从远处看,小巧玲珑,通体白色,很像一个穿着白色长裙的窈窕淑女,因此得名。

34. Aramburu值得一去,但它的位置很隐秘,只有一份12个菜的菜单以及一份很棒的红酒菜单。

35. 布城是属于夜晚的,很多餐厅入夜之后会变成酒吧,24小时开放。想要寻找布城真正的夜生活,就去La Catedral尽情唱歌跳舞吧。

36. 教宗弗朗西斯是阿根廷人,也是第一位被选为教宗的非欧洲人,但是你也许不知道他曾在布宜诺斯艾利斯的酒吧做过保镖。

37. El Ateneo Grand Splendid 书店是由一座废弃剧院打造而成的,是世界上第二美丽的书店。

38. Bo Bo Hotel是布城最老派的旅馆之一,提供7间华丽的房间,极具抽象艺术感。

39. 布城的La Recoleta公墓,几平方米的墓室需要花费高达7万美元,这是世界上最昂贵的土地之一。

40. 若要从布城前往火地岛和大冰川,夏季是最适宜的时间。

41. 阿根廷的Aconcagua山不仅是阿根廷的最高点,也是美洲最高的山峰。

42. 西半球声音最大的动物叫吼猴,它的故乡就是阿根廷的热带雨林。

43. 巴塔哥尼亚大部分的地貌看上去类似美国的怀俄明州,但更具野趣——比如那些走上高速公路的野马,完全没把车放在眼里。

44. 科尔多瓦省一共有将近3500万只鸽子,它们经常大批出现造成破坏,所以打鸽子非常受欢迎,这里也是全球最佳猎鸟目的地之一。

45. 乌斯怀亚是世界最南的城市,也称世界尽头。它是个自由港,离南极半岛只有800公里,因此成为各国科考队通往南极洲的门户。

46. 很多当地人会说英文,但大多数标识还是西班牙语,阿根廷的西班牙语被称为“lunfardo”,比起墨西哥的西班牙语它更类似于意大利语,可能源自于一种黑话。

47. 自十六世纪以来,阿根廷一直是世界领先的葡萄酒生产国之一,今天拥有约1800家葡萄酒厂。 它目前是世界第五大葡萄酒生产国。

48. 阿根廷特产皮革和羊皮制品,尤其以皮鞋闻名。

49. 因为阿根廷的路大多数是历史悠久的石头路,所以别穿皮鞋,最好是穿平底鞋。

50. 梅西的家乡已经出台政策,禁止将新生儿命名为“梅西”。