《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

一座坐落落于巴黎住的酒店Grands Boulevards了,当你看到照片的时候就被它的设计感和轻松时髦的风格所吸引。

它在巴黎二区比较繁华的地段,周围有很多不错的餐厅、咖啡馆。距离商场、美术馆都很近。酒店主色调是白色&深绿色,加上门口和大厅摆放了很多绿植,清新自然的视觉感受让人一下子就心情舒畅。很多法式酒店的装潢会华丽到繁琐。这家酒店则是简约朴素的复古气质,一种年轻的、轻松的法式风格,有美感而不啰嗦。

开门不用门卡而是复古造型的钥匙。前台的墙上整齐地挂着每个房间的钥匙,底部拴着可爱的流苏皮穗。

房间里的内饰也以绿色为主,床幔和窗帘都是浅绿色的轻亚麻布料,柔软而舒服,和床头的红色搭配也没有很冲突。

细心的小卡片

除了绿&红还有其他的配色,都是一暖一冷的搭配,降低了饱和度就显得不那么突兀。

暖暖的橘色灯一打开,屋子里马上就变得很温馨。

茶色的小花瓶里插着一小束干花,给屋子里添了一点文艺感,据说每个房间所摆放的植物都是不同的~

房间里很贴心地给配备了收音机、咖啡机,还有像玩具一样的奶白色座机,和一张做旧的木制小板凳,有点可爱。

很多法国的酒店其实房间面积都不算太大,而 Grands Boulevards 相对来说空间很宽松,比其他酒店房间会稍微大一点,阳台的光线也很好,显得房间通透敞亮。

还有些房型是淡粉色的墙壁,看上去很温柔。

Grands Boulevards 的亮点还在于它的公共区域——小酒吧和餐厅。餐厅和酒吧不住宿的客人也照常开放,是本地的网红餐厅,到了晚上人很多,特别热闹。餐厅如果不提前预约会没有座位,就只能在吧台用餐啦~

因为餐厅和小酒吧的存在,使住在这里的旅客们有了一种集体感,能够提供给大家一个热闹的地方进行社交活动。对于游客来说,这是一个可以结交本地朋友、感受地道巴黎文化的好地方。喜欢安安静静享受美酒的人可以来二楼的露台,这里视野更好,晚上还有凉凉的风。

餐厅不只是为了满足基本配备而存在的,除了法国当地的星级名厨之外,酒店还特聘了来自意大利、日本的高级厨师。食物方面很用心,菜单上有很多厨师自创的特色菜式,味道特别赞。

Grands Boulevards 的设计团队本来就是做餐厅、酒吧出身的,经验丰富,所以在这一区域的设计理念上很成熟。包括房间各处用心的小家居,也是源于设计团队 Experimental Group对这栋建筑的特殊定义——乡村化的美学。餐厅洗手间的墙绘就很有田园气息。

18 世纪法国大革命时期,这里本来是一座花园,带着浪漫主义和历史的厚重感,设计师想要赋予它新的风格,一种在贵族与艺术家之间的中和气质。创作者选择了「路易十六」和「凡尔赛宫」作为一条主线,但避免了华丽,而是采用了一些不为人知的小细节融入,主体上则是以年轻、时髦,简约的美来体现风格。所谓的乡村美学其实是融入了玛丽·安东尼特(路易十六的皇后)的农场元素,她十分喜欢的大红色,但 Grands Boulevards 以一种朴素的方式体现了出来。

浓烈的红色不适于休息,床头红色选择降低了饱和度。

大厅的红色更加丰富一些,但不耀眼

还有开头提到的钥匙,设计灵感也来源于凡尔赛宫里的欧式沙发吊穗。旋转楼梯和立体格纹的地板也是向凡尔赛宫致敬的设计元素。门上趴着一只金色的小蜜蜂,造型很别致。