《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

在制表界,相比于贵金属与精钢,陶瓷材质一直是高科技新材质的代表。不仅更轻盈、更坚固而且非常耐磨、极其不易磨损,往往佩戴十年之后陶瓷腕表依旧光亮如新——为钟表藏家们津津乐道的隽永(Timeless)特质在陶瓷腕表上得到最好的体现。如今陶瓷这种凝聚了最新科技的新材质,又迎来了新一波的升级,不仅色彩上丰富起来,在质感与特性上也不断发展,带来更多高级制表的新风尚。

让陶瓷散发金属光泽

RADO 瑞士雷达表 DiaMaster 钻霸钻石系列腕表

706

作为材质的大师,雷达表在陶瓷的新科技上总是先人一步。今年雷达表又发布了全新的 DiaMaster 钻霸钻石系列腕表,金属质感的等离子陶瓷成为最耀眼的元素。前不久在上海兴业太古汇上,雷达表发布了全新的 DiaMaster 钻霸钻石系列腕表,全球品牌代言人汤唯出席现场,亲身演绎这款腕表的独特质感。全新DiaMaster钻霸钻石系列腕表不仅具有等离子高科技陶瓷这一先锋材质所特有的不易磨损、超凡轻盈及低过敏的出色性能,还可散发等离子高科技陶瓷独特的金属光泽。在等离子高科技陶瓷的生产过程中,白色高科技陶瓷经由复杂的碳化过程,使其表面的分子结构发生变化,从而散发出独特的金属光泽,而整个过程中并未添加任何金属成分。DiaMaster 钻霸钻石系列腕表将高科技材质与完全切割的钻石这两种制表界中至为坚硬的材质相结合,两者相得益彰。全新推出的 DiaMaster 钻霸钻石系列腕表才有金属质感的等离子陶瓷,镶嵌美钻,更添几分璀璨光彩。高科技材质与完全切割的钻石这两种制表界中至为坚硬的材质相结合,两者相得益彰。珍珠母贝表盘和皮革表带的运用为这款大气之作增添了柔美气息。

红色陶瓷与碳纤维的激情碰撞

宇舶Big Bang法拉利碳纤维红色陶瓷腕表

707

在高科技陶瓷材质面世以来,很长的一段时间里,都只有黑白两种色彩。这不是因为制表商钟情黑白配色,实在是因为陶瓷的色彩很难把控——所有的陶瓷都必须经过烧制成型,而经过火焰的淬炼这些色彩又会发生难以掌控的变化,也许变色、也许还会出现色彩不均匀的情况。因此,直到近一年的时间里,彩色陶瓷材质才因为技术的成熟而逐渐出现在市面上。Big Bang法拉利碳纤维红色陶瓷腕表融合宇舶表的创新科技,将品牌旗舰表款披上红色外衣,向法拉利致敬。宇舶一直是高科技材质的先驱者,近年来也不断在彩色陶瓷上持续发力,全新的Big Bang法拉利碳纤维红色陶瓷腕表就是最好的证明。红色是法拉利的灵魂,热血,活力,速度是法拉利的精神。Big Bang法拉利碳纤维红色陶瓷腕表融合宇舶表的创新科技,将品牌旗舰表款披上红色外衣,向法拉利致敬。仿若转速计的分针计时器,跑车换挡器式样的日历窗格,位于表盘6点钟位置携刻着经典的法拉利跃马标志,位于9点钟位置的排气扇形秒针计时器,在充满未来感的黑色碳纤维表壳的对比之下,红色的表圈显得格外醒目。腕表限量典藏500枚。

赋予陶瓷新肌理

GP芝柏表Laureato 桂冠系列陶瓷腕表

711

Laureato 桂冠系列对于芝柏表而言意义非凡。其固有的设计基因历代传承,尽管其外观细节随着时间而演化,它独有的时尚特点却从来不曾改变过——拋光细致的八角形表圈,将表壳的所有结构融为一体,成就无表耳或表环的造型。 GP芝柏表Laureato 桂冠系列陶瓷腕表,在陶瓷表带上加入了拉丝打磨,每一节表链都加入了抛光倒角。这一次,桂冠系列以崭新的陶瓷材质呈现系列的建筑特色美学。全黑款的Laureato桂冠系列陶瓷腕表,从表壳到表链都经过不同抛光手法相互交替,颜色或深或浅,制造特别的视觉效果,并由饰有巴黎钮钉(Clou de Paris)图案的表盘继续延伸,光影交织,神秘动人。陶瓷材质具备轻巧、防刮的特质,这也为拉丝打磨提出了更高的技术挑战。

装点日与夜的色彩

劳力士蚝式恒动格林尼治型 II

708

蚝式恒动格林尼治型红蓝表圈的设计,劳力士的忠实粉丝称其为“可乐圈”。第一块蚝式恒动格林尼治型(Oyster Perpetual GMT-Master)于 1955 年问世,此后不断更迭创新,但一直保持着红蓝表圈的设计,劳力士的忠实粉丝称其为“可乐圈”。历经半个多世纪,可以说,这款腕表已经成为两地时腕表的经典模型。2018年,劳力士又在巴塞尔表展上推出了新一代的蚝式恒动格林尼治型 II腕表,细节设计做了细微调整,并且引进了最新的制表技术。

709

间金款和玫瑰金款式推出了全新的陶瓷圈配色,以黑色陶瓷代表黑夜,以巧克力色陶瓷代表白天,令人耳目一新。除了显示佩戴者所在地时间的传统时针、分针和秒针以外,格林尼治型 II 还配备箭头形 24 小时指针、双向旋转外圈,以及两种颜色的Cerachrom 陶质 24小时刻度字圈。将两种不同色彩的陶瓷烧制为一枚一体成型的的表圈,也是一个门槛极高的技术难关。24 小时指针便显示家乡时间,可从与其相对的外圈刻度来读时,红色与蓝色的表圈还指代了家乡的日夜。值得一提的是,此次劳力士还为间金款和玫瑰金款式推出了全新的陶瓷圈配色,以黑色陶瓷代表黑夜,以巧克力色陶瓷代表白天,令人耳目一新。