《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

总想把日子过得津津有味的妳,是否也有一套记录生活点滴的方式呢?我想,许多人记录生活的首选大概会是摄影,尤其是在Instagram平台兴起之后,让更多人能够透过镜头,将有趣的事物分享给身边朋友。不过,也有人选择以手帐本记下想说的话、想写下的字句,将对生活的热情注入手边的纸张书页与小巧物件中。

指尖魔术师的浪漫日记

来自马来西亚的Queenie Abelle,自称为「指尖魔术师」,拥有将生活中的感动瞬间、旅行中的美好记忆,全都收进手帐本与明信片的魔力。在她的创作中,各式各样由干燥花、旅游票根、造型印章与蕾丝缎带拼贴而成的风景,总是美得令人移不开视线。

这些流淌著温热手作感的疗愈影像,也是Queenie Abelle精心布置并拍摄下的成果,说她是个十足的文具控、手帐职人兼文青摄影师,一点也不为过。喜欢制作手帐和手作品的你,来看看我们能从Queenie Abelle的作品中学到什么吧!

纸张的层叠法则

记事手帐承载着不同的生命轨迹,层层叠加出生活的样貌,借由描图纸、便条纸、乐谱、英文书页,以及特殊花纹纸材等等,搭配图钉、纸胶带、回纹针作黏合与装饰,创造出图文并茂的艺术感画面。

怎么盖怎么好看的印章

厉害的手帐达人,就是能够将千百种印章图样组合成美丽的页面;除了最受欢迎的邮戳印章、表情印章和字母印章之外,充满手绘感的花卉图案、宛若打字机篆刻的月历印章和各种可爱动物,也是值得收藏的款式。

如诗如画般的贴纸图样

每个手帐达人书柜中大概都堆了厚厚一叠贴纸,Queenie Abelle也不例外。利用彩色贴纸与印上图案的纸胶带装饰日记本,或是送人的卡片,贴出令人惊喜的迷人细节。

干燥花的运用

替手帐本增添一些绿意吧!以不同品种的干燥花妆点明信片和手帐本页面,或是用蕾丝缠绕成礼物包装的一部分,让收到礼物的人感受到满满诚意。

蕾丝与缎带的浪漫点缀

Queenie Abelle喜欢将各式缎带、布制花朵和蕾丝杯垫剪入手帐本中,这些材料也能当作礼盒上的绑带,比起单调的礼物包装纸,柔软立体的蕾丝与缎带更具一番浪漫情怀。

倾诉动人故事的相片

手写字迹记下心情小语,相片则是浓缩回忆的象征物,真实地复刻出生活中每个牵动人心的瞬间,时时刻刻提醒着我们:好好生活,好好爱。