《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

说到玉石,很多人第一个想起的都是翡翠,其次才是和田玉。虽然现在翡翠的风头已经远超和田玉,但从文化底蕴、历史传承来看,和田玉才是最具生命力的美玉品种,它的质地极为晶莹细腻,温润如脂,是大自然赐予的无价之宝。

如果说翡翠是明朗娇艳的少女,那么和田玉便是优雅知性的轻熟女,即使风格不同也都一样赏心悦目。但如果和田玉越戴越黄呢?那便是美女脸上长麻子,太对不起上天给予的天然美貌了!宝贝到手了也要懂得珍惜,今天就来和大家说说和田玉的保养心得。

为什么和田玉会“越戴越黄”?

1、和田玉的氧化原因

和田玉里含有铁元素,铁离子在与空气接触的过程中会发生氧化作用,形成氧化铁,所以和田玉的颜色会呈现黄色。

建议:白玉氧化之后呈黄色,但要和本身便是黄褐色的糖玉有所区分。糖玉是和田玉的一种,因为次生作用而形成,受氧化锰、氧化铁影响呈黄褐色、红褐色等颜色。

2、和田玉的质地原因

和田玉里的俄料质地疏松、结构粗糙,盘玩佩戴久了,极易变黄变黑。

建议:购买的时候,尽量挑选新疆和田玉,因为它结构缜密且性质稳定,不易受外界因素的影响。

3、保养不当

人体分泌的油脂、汗液等,也会让和田玉逐渐泛黄泛黑。

和田玉的“三忌”

1、忌油

油会掩盖和田玉原有的自然油脂蜡状光泽,自然也失去了它的温润之美。

建议:有些玩家喜欢用面油、发油等涂抹在和田玉上,以为这样会使玉质更为油润,其实不然。有经验的行家,隔段时间便会用热水、热茶洗涤玉石,作为退油养护,使玉更润。

2、忌腥

和田玉最好不要和有腥味的事物接触,因为腥味、咸味对玉质有腐蚀作用,会导致玉质受损。

3、忌污蚀

一手污秽去盘玉,或者藏玉的地方很污浊,都会堵塞玉石的土门,玉理中的灰土无法退出,久而久之玉石就会失去原有的光泽。这样的话,即使终日盘玩玉石,也是劳而无功,甚至会弄巧成拙。

和田玉的“四怕”

1、怕火

和田玉靠近热源,会影响它表面的光泽和透明度。如果长期受高温烧灼,甚至会导致玉石产生裂隙,伤害玉璧。

建议:家中开玉石店的宝迷,可以在玉器柜台里放一杯清水,可以调节柜台内灯光的温度、湿度,减轻内射灯产生的高温对玉质的影响。

2、怕冰

有些玉石新手认为“冰清玉洁”,玉石接近冰会变得更为晶莹透彻,其实恰巧相反,长期低温下和田玉会产生许多小裂缝,大大降低玉石的色泽,变得更加浑浊。

3、怕姜水

姜是好东西,人可以通过喝姜汤驱寒、疏通血液,但它却是可以导致玉石变成“死玉”的凶手。姜水里的成分会毁坏玉石的内部结构,使它失去原本的光泽与温润,甚至会让玉石表面生出“麻点”。

4、怕跌

和田玉的研磨硬度为9,而翡翠只有8,所以和田玉的韧度极大且耐磨,不易破碎,但这不代表它不需要细心对待。玉石摔过多次,纵使表面完整,其内部也一定有损坏,如果有较大的裂隙出现,那就会成为玉器的缺陷。

建议:喜爱玉石的人,大多是心境平和之人,可以将玩玉、赏玉当成一种修身养性的活动,切记浮躁。