《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

20 世纪经典设计 Lounge Chair 由 Charles and Ray Eames 夫妻所设计,以弧形胶合板及沙发工法制作,散发超然的王者之气及让人难以忘怀的舒适,引领乘坐者体验丰富的感官层次。20 世纪产量最丰富的设计师拍档 Charles & Ray Eames,不仅热爱设计也享受生活,两人设计的作品都源自使用上的不满足。俗话说设计是用来解决问题,这对夫妇便是彻底贯彻这个概念的当代设计师之一。

9620161028143012

据友人说法,两人的家不仅舒适,还有个超棒的客厅迎接每一位造访的亲朋好友,让访客舒适就成为两人改良家具的潜在动力。这次要介绍的这张 Lounge Chair,就是两人为了让造访的客人能够彻底放松身心灵,而延伸打造的设计,到底它有多舒服?舒服的秘诀又是什么?带你一探究竟!

mottimes_images_3220161028174027

Lounge Chair 与《搁脚凳》- Ottoman 的结合前卫创新,建构家具使用的多元样貌,赋予空间更多的想像。

1. 完美的 15 度倾斜角度

谈到这张椅子最为人津津乐道且扬名于世的秘密,当属那完美的倾斜 15° 角。因考量到这是一张放在客厅中,供乘坐者阅读与看电视、电影的单人休闲椅,Charles and Ray Eames 测试了各种乘坐方式,找出这个最符合人体工学且最舒适的 15° 角度。

mottimes_images_7120161028162334

头垫、背垫、手靠垫、坐垫、垫脚软凳等五部分,完美乘载全身重量,与人体工学紧密贴合。也同时具有易拆装节省空间运输的巧思;另一方面,座椅也提供不同色彩的皮革绷布可选择,人性化的设计将座椅与空间性格呈现的更为鲜明。椅子本体包括扶手与三块包覆厚实皮革绷布的椅垫:最上面那块支撑著颈部,让头部与眼睛能以正确的角度阅读或看电视;中间椅垫,也是最重要的一块,与底部坐垫形成微倾的 L 型,它承载了下脊椎的重量,并让后背能舒适的倚靠。最重要的是,这完美的角度除了提供舒服的靠背,还让胸部处于平缓无压的姿势,彻底放松。怪不得尽管 Lounge Chair 明明是张供人休憩阅读、放在客厅中的舒适单品,却有不少评论表示,这张椅子根本不能拿来阅读,因为一坐上去就舒服到睡着啦!

mottimes_images_2120161028172234

Eames 设计师夫妻的作品做工繁复, 细节到位。让人能感受到深切的设计思考及品质要求,进而创造一件件永垂不朽的美丽单品。

2. 现代版俱乐部椅(Club Chair)

回溯 Lounge Chair 的设计灵感,就得回头看看传统英国的英式俱乐部椅(English Club Chair),厚实的皮革包覆环抱的沙发主体,温暖的颜色夹杂岁月的痕迹,如同被一名捕手长期使用过,却十分顺手、温暖的棒球手套。Eames 夫妇深信趣味可以增进人的学习兴趣与效率,秉持着这个信念,于设计生涯中,他们也持续观察生活、从物件上学习,从中发掘让人意外的设计灵感。Eames 夫妇从这张椅子中撷取了灵感,并改良古典派的风格,注入当代设计元素,让 Lounge Chair 成为一张有着同样温暖厚实的精神,但外型却十分摩登的设计椅。如果说英式俱乐部椅代表英国,Lounge Chair 就是美国的指标设计,且不只是在博物馆,还在许多人的客厅、家中,甚至拍摄场景中广泛使用着。

mottimes_images_8320161028172838

3. 如影随形的《搁脚凳》- Ottoman

现今人们提到 Lounge Chair,早已习惯性的称之为Eames Lounge Chair & Ottoman,这张拥有同样材质与皮革绷布的《搁脚凳》- Ottoman,两者无论到哪都如影随形,无论展示或使用都是一个 set !考量到许多人工作一天后,双脚血液都集中在双腿末端,尽管坐在沙发或椅子上,却无法让双脚获得适当的休息,《搁脚凳》- Ottoman 就是要让坐上椅子的人有个搁脚之处,让血液回复循环,从头到脚都能获得完整的休息。

mottimes_images_2020161028173615

" Eames Lounge Chair & Ottoman " 是 Charles and Ray Eames 经典设计里最具代表性的椅款之一,兼具实用与高品质追求,提供从头到脚的完美支撑,无懈可击深得人心 。尽管 Eames Lounge Chair & Ottoman 的组合早在 1956 年就发行,但至今依旧无「椅」能完全取代它的杰出,再加上全手工的品质,这张经典椅不仅越放越有味道,越老还越有价值,是 Eames 夫妇设计的知名单椅中,同列 20 世纪代表单椅的经典作品。