《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

祖母绿被人们视为爱和生命的象征,代表着充满盎然生机的春天。传说中它也是爱神维纳斯所喜爱的宝石,它能够给予佩带者诚实、美好的回忆。祖母绿戒指一直以来就是众多祖母绿饰品中最受人们欢迎的一种,颜色纯正,色泽亮丽,佩戴起来尽显高贵优雅,想要购买一枚祖母绿戒指要注意些什么呢?

祖母绿戒指挑选要诀

1、选购祖母绿戒指,颜色的选择是第一位的。中深翠绿色最为名贵,过深或过浅都会影响首饰的价值。

2、祖母绿的翠绿是否晶莹,除取决于宝石的颜色外,还和宝石的透明及瑕疵多少有关。通常中等质量的祖母绿都会或多少有一些棉絮状的包裹物。只要瑕疵不严重影响宝石的美丽,价钱适宜还是可以考虑的。

3、祖母绿易脆裂,因此选购祖母绿戒指时应检查宝石是否有明显的裂纹,有裂纹会影响宝石的耐用性及价值。

4、祖母绿的鉴定难,因而购买时最好要求出具鉴定证书,证明是天然祖母绿,而且末经入色处理。

5、对于一般的装饰目前的而言,中等大小或由小颗祖母绿组镶的祖母绿戒指是合适的,太大祖母绿会很昂贵。

6、祖母绿戒指最好有细小钻石伴镶,这样能充分展示祖母绿颜色的美。对于较小颗的祖母绿戒指而言,伴镶钻石的质量对祖母绿戒指的价格有一定的影响。

如何鉴别真假祖母绿

1、看价格

但凡去正规商家购买祖母绿,无论国内国外,都极少出现5000元人民币以下的单品。

2、看平滑度与颜色

理论上颜色越深沉、裂痕杂质越多的宝石越可能是祖母绿。由于长期在地质结构复杂的区域被研磨侵蚀,天然祖母绿表面都有裂痕与杂质,还常常粘连着石灰质外壳,如外表一概平整光润,很可能是合成产品。真祖母绿的颜色只有黄绿与蓝绿两种,光彩柔和鲜亮,呈现丝绒草坪状的色彩层次。

3、加热

使之受热,如果有油从裂隙中渗出,或用棉纸或镜头纸擦拭发现有明显油迹,则证明其是经过了优化处理的。每种宝石都有其规范的切工方式,比如钻石的最佳折射率切工方式就是圆形切工,祖母绿的最佳切工方式则是正方形切工。

祖母绿的鉴定难,因而购买时最好要求出具鉴定证书,证明是天然祖母绿,而且末经入色处理。