《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

6月24日,被乐界公认为高难度的理查·施特劳斯版《莎乐美》首度亮相中国,作为上海交响乐团2017-18音乐季的闭幕演出节目,指挥家夏尔·迪图瓦执棒上海交响乐团完成了音乐会版歌剧《莎乐美》的精彩演绎。作品所呈现的复杂而奇特美感,让不少观众惊叹。

此次是指挥迪图瓦2017年因病将演出延期后的履约之行,为弥补音乐会延期的遗憾,昨晚的音乐会沿用去年原班人马,女主角莎乐美依旧由因演唱理查·施特劳斯歌剧而闻名的戏剧女高音贡-布里特·巴克明饰演,而施洗者约翰和希律王也仍然分别由埃吉尔斯·西林什和安德烈·佐林饰演,超强的人声阵容加上上海交响乐团110余人的超大编制,再加上迪图瓦对作品的个性诠释,让人印象深刻。

timg (8)

直到100多年后的今天,理查·施特劳斯的《莎乐美》依然传唱。莎乐美不惜以惊艳绝伦的舞蹈换取继父希律·安提帕斯王的“一个承诺”,最终她用这个“承诺”换取了约翰的人头。当她吻在约翰冰凉的唇上,唱起那段百转千回的咏叹调时,让人百感交集。《莎乐美》被称为世界上最难演绎的歌剧之一,除了乐队各声部的旋律繁复,人声旋律也往往对立,完全不同于意大利歌剧乐队人声的和谐流畅,极尽铺张的乐队与人声在音响上营造出夸张而又迷人的色彩,给人造成一种特殊的紧张感觉,却又让人情不自禁地沉浸于这奇特的美感中。

理查·施特劳斯虽自称只是“二流作曲家中处第一梯队者”,但这部《莎乐美》却堪称其神作。一个半小时的演出,糅杂着人物之间的欲望、嫉妒、爱意、猜忌,月色之神秘、人群之喧嚣,都在不动声色中随时流动、切换。他的音乐,仿佛为高度浓缩的剧情盖上了一层密网,音乐的冲击和情感的撞击交替涌来,让人欲罢不能。