《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

苏富比本次网上专场拍卖重点呈献八位中国当代艺术家优秀作品,包括秦风、颜磊、杨勇、郑连杰等,运用独特多变的艺术形式,洞悉家园瞬息万变的当代人文风貌。

秦风

1

秦风生于中国新疆,其作品为古典中国水墨艺术注入现代生机活力。艺术家曾经获得柏林市和佛蒙特艺术中心大奖,作品曾于纽约亚洲协会和纽约大都会艺术博物馆展出。

颜磊

2

颜磊生于中国河北,是一位多媒体艺术家,以其利用相片创作而成的画布作品而广为人知。他采用流行文化意象作为作品主题,并以数码方式改变图像颜色,在广阔的全球艺术市场上探索个人与艺术间的关系。颜磊的作品曾于国际机构展出,包括中国广东美术馆、巴黎庞比度中心,以及2003年第50届威尼斯双年展。

林一林

3

林一林是一位中国概念艺术家、雕塑家、表演艺术家,亦为1990年代「大尾象工作组」创始人之一,小组旨在以多媒体艺术形式来取代现存的国有艺术系统,譬如在交替空间内的装置艺术等。艺术家2005年创作大型玻璃纤维绵羊雕塑作品《走失的多利》,传统的绵羊形态代表其家乡广州,林氏将这一意象与绵羊多利相结合,暗示科学前沿的克隆技术,是其政治色彩作品的典例。

郑连杰

4

郑连杰曾于北京故宫博物院学习传统中国绘画,后来成立了北京大地书画艺术学校,乃北京第一批美术学校之一。郑连杰是在中国1960年代文化大革命时期成长起来的一辈当代艺术家之一。因此其作品以多种形式媒材进行实验,包括表演艺术、装置艺术、录像及水墨艺术等,站在了保守中国艺术的对立面。此作属于一个备受争议的系列《大爆炸:捆扎丢失的灵魂》,此系列记录了郑连杰在长城进行的表演及装置艺术,强调出它根深蒂固而又与时俱变的重要政治地位。

杨勇

5

中国经济改革开放令国家经济前所未有地腾飞,杨勇便成长于改革浪潮之际,他在作品中描绘经济增长与迅速城市化所带来的全新现实。在此系列作品中,杨勇用摄影艺术来生动捕捉改革开放所带来的社会经济影响,尤其是新一代城市年轻人每日孤独无援的平庸生活。艺术家曾经参加第50届威尼斯双年展、上海双年展以及其他重要展览等。

黄素恩

6

黄素恩是现居纽约的新加坡艺术家,她在作品中探索幻想世界、身份与文化等元素。艺术家14岁时便在新加坡举办了自己首次个展,后来移居美国。2000年时,黄氏以其众多艺术成就而获得琼·米切尔基金会画家和雕塑家奖。其作品曾参与多个国际展览,并永久收藏于重要博物馆中,包括纽约惠特尼美国艺术博物馆,以及旧金山现代艺术博物馆等。

陈劭雄

7

陈劭雄生于广东,毕业于广州美术学院。他选用多种媒材进行艺术创作,譬如颜料、摄影和录像等。陈氏与林一林一样,是「大尾象工作组」创始人之一,这一小组成立于1990年代,集结一众中国概念艺术家,在当时剧变的社会与经济北京下,抒发自己的政治感受。陈劭雄作品曾于全球各地展览及博物馆内展出,包括2003年威尼斯双年展、纽约现代艺术博物馆PS1、伦敦维多利亚与艾尔伯特博物馆,以及东京森美术馆等。

陈海燕

8

陈海燕被公认为最重要的当代中国女性艺术家之一。其作品将传统中国木版画技术和粗犷艺术风格相结合,探索并记录自己的潜意识。陈氏乃中国前卫艺术运动成员之一,此团体批判国家意识形态,认为艺术乃个人追求。她曾于全球机构展出,包括马尔堡美术有限公司、大英博物馆和上海美术馆等。