《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

2005年的《超人总动员》是我在电影院看的第一部皮克斯动画。现在,当年一起看电影的“宝宝们”都已经当爸妈了,这部迟到14年的续集是送给他们最好的礼物。

每年一进入暑期档,在7、8月之前,总想抓紧时间多看几部好莱坞电影。

6月22日,皮克斯的新片《超人总动员2》登陆内地院线。

《超人总动员2》提前一周在北美上映,可以说是所向披靡。首周末1.8亿美元的票房,轻松打破了北美影史动画电影票房首周纪录。

作为一部成功的合家欢电影,在票房纪录外,《超人总动员2》也收获了业界内外的极高口碑。

北美影评网站烂番茄94%新鲜度,IMDb 8.5分,而提前看过此片的中国观众,也在豆瓣上留下8.6的高分纪录。

难得这次皮克斯的暑期档作品没有“被延后”,想想还是有点小激动的。

《超人总动员1》在2004年上映,距离第一部《钢铁侠》上映和漫威宇宙开始成型的2008年还有4年。

这部讲述全家大小一齐出动拯救世界的“超级英雄”动画片不仅是当年奥斯卡最佳动画,并且曾在中国上映过,是不少80、90后在电影院看的第一部好莱坞动画片,童年回忆满满。

《超人总动员1》

如果你没有看过《超人总动员1》,这两天补一补会是不错的选择,因为你依然会被那些不过时的幽默和温情打动。

如果实在没空补,只要知道在第一部里超级英雄的存在被认为不合法,他们必须隐名埋姓地生活,以及超人家庭一家五口全都身怀绝技,就可以愉快地欣赏这部续集了。

超人家庭(从左到右):妈妈“弹力女超人”海伦,小儿子Jack-Jack,大女儿Violet,二儿子Dashiell,以及爸爸“超能先生”鲍勃

在超级英雄电影称霸的今天,回过头去看2004年的这部《超人总动员1》,你会不得不感慨导演的高瞻远瞩。

《超人总动员》讨论超级英雄的合法性,展示超级英雄身为人的喜怒哀乐,以及英雄身份和普通人身份之间的矛盾纠结,而这些,正是从诺兰的《蝙蝠侠》三部曲,到如今的漫威和DC两大超级英雄宇宙都在一再深入探讨的的主题。

超级英雄的家庭生活

《超人总动员1》在最后留下了不少悬念,超级英雄的合法问题,还是婴儿的小儿子Jack-Jack的超能力等都为续集埋下了伏笔。

当时不少人都笃定一定会有续集,谁知道一等居然等了14年。

《超人总动员2》的剧情紧接第一部,开场就是全家一起对抗恶人采矿大师。14年时光的流逝仿佛消失不见,《超人总动员1》的一切不过发生在昨日。

虽然打败了第一部的反派超劲先生和其他诸多恶人,超级英雄的境遇依旧不容乐观。

政客和一般市民忧心于超级英雄在拯救世界中对公共设施的破坏,以及他们过人的能力带来的危害。

曾经秘密支持超级英雄的“超级英雄异地安置计划”被废除,而超能先生鲍勃在第一部失去保险公司的工作后,超人家庭也没有别的收入。

暂住Motel吃着中餐外卖的超人一家

就在此时,温斯顿·德沃尔,一位通讯行业巨头和超级英雄的粉丝,向他们伸出了援手。

他邀请“橡皮女”作为超级英雄的代言人出面,通过新科技视频传播超级英雄打击恶人的过程,向世人展示超级英雄的能力和善意,以重新促成超级英雄合法化。

口才和经营能力满分的传媒巨头温斯顿·德沃尔(最右),以及他的发明家妹妹(最左)

爸爸“超能先生”则留在家中,作为新手奶爸照顾三个年龄段的孩子,忙得焦头烂耳。

与此同时,橡皮女遭遇了新反派 Screenslaver(屏霸),并逐渐发现其背后的惊天阴谋。为此超能家庭不得不再次全家出动,联合他们的好友“酷冰侠”鲁休斯,拯救世界于危难之中。

总的来说,《超人总动员2》的剧情还是有点套路,然而紧张刺激又妙趣横生的过程,依旧让这部电影得值得一看。

《超人总动员2》仍然由第一部的导演布拉德·伯德执导,继承了第一部的优秀配方。

最明显也是最广受好评的,首先是密集不断的笑点。

影片的笑点主要集中在超能先生照顾家庭的辅线,特别是他们的小儿子 Jack-Jack,就是一个活动的笑点制造机。

这个举起的镜头是不是非常《狮子王》?

这个拥有诸多超能力的婴儿超能力还不能控制,每次暴走都让全家上下忙得鸡飞狗跳,而他无辜的笑声更是让人隐约看到小恶魔属性的潜质。

在资金充足,技术也足够发达的14年后,《超人总动员2》的画面细节和动作场面都有了极高的提升。

从城市的精细程度,再到人物飘扬的头发,以及各种水上画面的水浪水波等等,都真实精细到让人叹为观止。

注意这个头发的质感和精细的背景建筑

画面细节真实性的提高自然也有利于动作场面的发挥。风格多样的动作场面搭配以出色的镜头调度,在迈克·吉亚奇诺创作的“007”式爵士乐以及 IMAX 大屏幕的考验下,更是呈现出宛如漫威大制作般的磅礴气势,向人们展示了布拉德·伯德这位曾经《碟中谍4》导演的实力。

而在笑点和动作之外,合家欢电影的温情和美好,依旧被完美地继承和发扬。

《超人总动员2》本质上依旧是一部家庭电影,超人家庭的团结和互相关爱,温暖着每个观众的心。

超人家庭面临的问题平凡如你我的生活,力大无穷的超人爸爸和能屈能伸的超人妈妈,也像是孩子们对家庭童稚的理解,就算是天塌下来,爸妈也会努力为孩子们解决问题。

与此相对的,孩子们也尽自己所能为父母排忧解难。面对危险时,几个孩子挺身而出,作为父母的助手一起解决问题,只要全家联手,没有什么困难是无法解决的。

妈妈出门工作,爸爸在家带娃

14年前《超人总动员1》里的女性力量就是一大看点,而在“Me Too”和其他争取女性权利的运动风起云涌的今天,《超人总动员2》更是鲜明地展示了女性工作和争取权利的主题。

虽然一直为家庭付出更多时间,但一旦被给予舞台,超人妈妈“橡胶女”的表现并不逊色于任何男性。

战斗力超高、智商在线、魅力超凡,而且能主内也能主外。一边飙车追逐恶人,翻滚跳跃加速动作毫不迟疑,一边还能在电话里帮女儿找到“失踪的长筒靴”。

为了找到家庭与工作的平衡,《超人总动员2》让超人爸爸在家带娃,这位有点大男子主义的美国老爸,第一次体会到了母亲工作的不易。

妈妈出门工作,爸爸在家带娃

超人家庭此时正是麻烦层出不穷的时候,大女儿 Violet 经历青春期的恋爱烦恼,二儿子 Dash 在小学数学里纠结,婴儿 Jack-Jack 用不受控制的超能力给爸妈增加了更多的难点。

于是除了日常家务,超人爸爸还是得想办法给女儿当助攻,彻夜研究小学数学题,一边给小婴儿读童话书哄他睡觉,一边还要想办法控制他暴走的超能力。

父亲节刚刚过去不久,看到这位忙得焦头烂耳的新手奶爸,相信电影屏幕外的爸妈,都会忍不住会心一笑。

解不开小学数学题的超能先生

此外,《超人总动员2》也涉及到了对媒体和舆论操纵的讨论,恰好映衬前不久 Facebook 信息泄漏,Trump 阵营涉嫌用相关信息操纵选举的新闻。

支持超级英雄的富商温斯顿·德沃尔认为超级英雄缺乏发声渠道,才导致了舆论一面倒向反对超级英雄。他的解决方法,是选择橡皮女作为代言人,用新科技记录下她救人的英姿,从而扭转舆论,促成超级英雄合法化法案的签署。

电视上播报橡皮女救人的新闻

看似美好的结局隐藏了经久不衰的对媒体权力的探讨,媒体对群众舆论的影响如此之大,我们又如何才能保证他们不作恶呢?正如超级英雄无所不能,如何才能保证超级英雄的能力不被滥用呢?

现实社会中,阿桑奇试图通过维基解密向群众披露原始新闻素材(泄密文件)的方式给予群众更多自我发现真相的权力并减少媒体影响。而在《超人总动员》的世界里,可能的解决方案也许要留到第三部去提出(如果有的话)。

此外,《超人总动员2》的反派 Screenslaver 的设计也很有意思,他能通过屏幕操纵人们,正是当代“屏幕社会”的隐喻。

从个人用的电视电脑手机到公众生活中广泛使用的车站液晶显示屏,我们生活在一个离不开各种屏幕的社会。当屏幕们吸引了全部的注意力,人们在现实世界中的交流也逐渐减少,相对而坐玩手机的场面屡见不鲜,那么 Screenslaver 是否就生活在我们身边?

映前8分钟短片贴片,还是皮克斯第一位女导演

最后值得一提的,这次国内上映的《超人总动员2》将有8分钟的映前短片放映。

虽然短片贴长片一直以来是皮克斯的优良传统,引进中国之后却很少保留。

这些短片经常是奥斯卡最佳动画短片的有力竞争者,比如之前刷屏的《鹬》《美味盛宴》《暴力云与送子鹤》等等,也是很多新人导演成名的第一站。

《鹬》

这次贴《超人总动员2》的短片《包宝宝》,来自皮克斯首位女动画导演,也是一位华裔导演——史之予。

这位加拿大华裔女孩曾参与过《头脑特攻队(inside out)》和《恐龙当家(the good dinosaur)》的制作,这次的《包宝宝》是她在皮克斯新故事点子征集中一举中选的故事。

《包宝宝》是一个特别中国的故事,一位孤独的华人母亲幻想自己包的包子变成了一个可爱的宝宝,在悉心照顾中这个包宝宝逐渐长大,却越来越脱离母亲的控制。

短片处处细节都很中国,从门口的拖鞋到常用的花纹瓷碗,再到老太太们爱穿的花上衣,一看就是地道的华人作品。

看这熟悉的小商店,百分百还原了唐人街的日常

不过故事内核讲的还是父母与子女关系,有矛盾也有血浓于水的情感连接,所以即使是外国人看了还是会感同身受。

白白胖胖的包宝宝也十分可爱,多样的表情确实让人想把它疼到心眼里,我就问一句:迪士尼准备出周边吗?