《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

夏天是度假的季节,意大利则是这个季节最理想的旅行地之一。罗马的古老、威尼斯的温柔、佛罗伦萨的绚烂、米兰的时髦……意大利像个神秘多变的矛盾体,随便揭开它的哪一面,都有让人不可抗拒的地方。吹开时光的浮尘,用5部意大利电影黄金时期的喜剧,带你从风土人情到生活方式,一站式环游整个意大利。

《意大利式结婚》 那不勒斯:老旧杂乱也是一种风情

索菲娅·罗兰和马塞洛·马斯楚安尼被称为“意大利最般配的一对银幕情侣”,在他们搭档主演的《意大利式结婚》里,年轻的多米尼科在一次空袭中救了美丽的少女费鲁美娜,漫长的纠葛就此展开。

这部由那不勒斯方言喜剧改编而成的电影,诞生在意大利黑白与彩色电影的交锋和交替时期。除了幽默的对白,惊鸿一瞥的那不勒斯风光和当地人自然不做作的生活方式,同样吸引力十足。

华丽繁复的墙壁花纹、性感大胆的裙装、婚礼上新娘高调夸张的羽毛帽饰、尺寸巨大的耳环与手镯,无不洋溢着那不勒斯独有的“气势汹汹”的美。

一个漂亮女子,金黄月光照耀下的那不勒斯海湾,以及提香的名画,在人们心中勾起的是同一种感情。- William Somerset Maugham

如果说罗马是意大利的心脏,那么意大利的灵魂一定是那不勒斯。

庞贝古城和维苏威火山闻名于世,毛姆和费兰特也都饱含情感地描写过它,由西红柿和马苏里拉芝士制成的传统那不勒斯披萨,更是已有几个世纪的历史。

或许在一些人眼里,它是臭名昭著的“衰败之城”,殊不知它的老旧和杂乱也是一种风情,当然,这种风情需要你点一杯放了柠檬片的caff’e naporitanno,坐在街上望着它墙体剥落的彩色建筑和三三两两的热情摊贩,才能真正体会到。

《意大利式离婚》 阿格里真托:热力不退的享乐主义

同样由意大利国宝级男演员马塞洛·马斯楚安尼主演,《意大利式离婚》更像是一出荒诞剧,风景如画的阿格里真托和主人公大胆激烈的幻想交相呼应,碰撞出一种奇异的喜感。

故事开始于一趟开往西西里的列车上,他嘴上叼着烟卷、戴着巨大的墨镜、梳着丝丝分明的油头,英俊里透着自恋。

滋生出爱情故事的地方,大多欲望丛生,电影里的阿格里真托也不例外,整个城市都浸透在一种典型的意大利式享乐主义的气氛中。人们漫不经心地在教堂里耗着时间,喜爱闲话与八卦,而最火热的话题永远离不开女人。

阿格里真托的享乐主义,自有它形成的原因。身处西西里岛南岸中央点的它,靠山又靠海,不仅曾是古希腊最重要的城镇之一,也是西西里最辉煌的地方。

如果你想顺着电影的脉络,寻找阿格里真托遗留的旧日风情,除了声名在外的神殿之谷,Via Atenea也是一片相当迷人的地带,道路两旁布满了精美的杂货铺、小吃店、酒吧,以及历史悠久的教堂,无论是路过观光还是小住一阵,都是极好的选择。

《英俊的安东尼奥》 卡塔尼亚:在灰烬中重生的浪漫酒乡

《英俊的安东尼奥》的故事同样发生在西西里,这次马塞洛·马斯楚安尼演绎一个从城中刚回到家乡卡塔尼亚的风流公子,因为相貌英俊而引得人人垂青。

风景如画的卡塔尼亚背靠着埃特纳火山,不仅是音乐家和诗人的摇篮,更被幽默到骨子里的意大利人称为“西西里的烟囱”,虽然曾经因为火山遭遇过一次又一次的浩劫,却总是可以顽强地在灰烬中重生。

对于情侣而言,它是西西里东海岸上一处必去的浪漫之地,对于探险者来说,它也是令人心驰神往的目的地。对了,此地独有的火山灰使得土地非常肥沃,因此卡塔尼亚本地产的葡萄酿出的酒香气馥郁,你千万记得要喝上一杯。

《圣母街上的大人物》 罗马:举世无双的古典气质

战后的罗马郊区,几个窃贼挖空心思打通了一堵他们以为能通往当铺保险柜的墙,结果只打通了厨房而已,他们只好用残羹冷炙填饱了肚子,然后各自回家。

这部名为“大人物”的电影其实从始至终都在讲“小人物”的故事,贯穿着一股欢乐而卑微的气氛,或许会让你在大笑之余觉得心酸。此外,电影中1950年代末的罗马风光也是一个看点,整个城市在黑白光影的勾勒之下,透出一种举世无双的古典气质。而罗马这份珍贵的古典气息的背后,是需要用心维护的。

1950年代的罗马街头

2013年,意大利珠宝品牌宝格丽参与修复经典影片《埃及艳后》,它曾见证过伊丽莎⽩·泰勒和理查德·伯顿拍摄前后的岁月和他们之间的爱情。

电影《埃及艳后》剧照

 伊丽莎⽩·泰勒佩戴宝格丽珠宝

2014年,宝格丽又向罗马政府捐助150万欧元修缮了西班⽛台阶,对《罗马假⽇》中的难忘场景致敬。

 电影《罗马假日》中男女主角约会所在的西班牙台阶

如果你在旅途中经过罗马,可以去寻找和重温一番它与电影有关的这些记忆。

《昨日、今日、明日》 ⽶兰:对现实大笑才是真浪漫

这部三段式结构的爱情片,分别以三座气质各异的意大利城市为代表,充分地挖掘和刻画意大利人的气质。银幕上粗粝鲜明的噪点透出怀旧的气息,一下子就把那不勒斯的热烈、米兰的冷漠、罗马的温情展现得淋漓尽致。前面我们已经充分游览完了那不勒斯和罗马,那么这次的重头戏不如就放在米兰吧。

在1960年代意大利经济复苏的背景下,作为意大利的经济中心和众所周知的时尚之都,米兰的上流阶层笼罩在一种浮躁空虚的气氛中。撞车前后富婆态度一百八十度的转变充满讽刺意味,很容易让人想到莫泊桑的小说。

而这似乎也正是意大利电影黄金时期喜剧的共同之处:把生活的无奈,以轻松超然的形式展现出来──即使这个世界并不完美,甚至漏洞百出,其实也并没有什么值得我们忧心的。无论何时何地,保留住自己对现实大笑的能力,才是真正的浪漫。

珠宝串起影史浪漫片刻

在这5部喜剧里经历了一番“虚拟旅行”后,肆意甜蜜的生活方式和热情洋溢的风土人情,想必已经深深印入你的脑海。而如果要找寻对这份意式甜蜜生活最最精炼的浓缩,那一定要数浸透了意大利文化和艺术气息的珠宝品牌宝格丽了。从1930年代开始,主人公身上这些来自宝格丽的项链、耳环、胸针,始终都在为电影注入浓郁纯粹的意大利风情。现在就跟着我们以时间轴为轨迹,来浏览一番宝格丽在电影中的经典时刻吧。

1950年代,吉娜·劳洛勃丽吉达在电影《战云》中身穿丝质长裙,佩戴整套宝格丽镶嵌绿松石与钻石首饰

1960年代,伊丽莎白·泰勒在电影首映礼上佩戴的宝格丽珠宝,是来自爱侣理查德·伯顿的礼物

1970年代,奥黛丽·赫本在《血统》中佩戴宝格丽珍珠项链

1990年代,索菲娅·罗兰在电影《云裳风暴》中佩戴宝格丽项链和耳环

除了在影史中留下了灿烂的足迹,宝格丽也非常关心当下。作为第二十一届上海国际电影节的官方合作伙伴,它与上海国际电影节联合推出“宝格丽经典呈现:喜亦风流”展映单元,重温意大利电影的黄金岁月,上述的5部电影都在这个单元中重新和影迷们见了面。看到这里,无论是让你笑泪交织的经典喜剧,还是在银幕中点亮了岁月的璀璨珠宝,有没有让你对阳光灿烂、慵懒欢快的意大利式享乐主义生活,多了几分憧憬和向往呢?

拖延症的你是不是很久没有,来一场毫无准备的旅行了?你从未看过的意大利!