《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

碧昂丝和 Jay-Z 去卢浮宫拍了一个MV,里面出现的每一件艺术品信息量都超大。

这两天,碧昂丝和 Jay-Z 的单曲 MV 登上了头条。8分钟300万点击量,不仅因为粉丝群庞大,更是因为影片里每一个镜头都是在卢浮宫拍摄的。

除了卢浮宫“三大件”,影片给到镜头的其他作品不少是关于“拿破仑时期”和“废奴”。

他们可以在巨大的《拿破仑加冕礼》前扭动腰肢,在《美杜莎之筏》前 Rap,《卡米尔夫人的肖像》前静坐。

视觉冲击是最强烈的,这种冲击来自于肤色,以及我们所理解的历史。如果联系歌词,“I can't believe we made it”,一种代表有色人种及其文化发声的意图更加明显。

拿破仑一世与约瑟芬皇后加冕礼

舞者在《拿破仑一世与约瑟芬皇后加冕礼》前一字排开,毫无疑问这是整支MV的最令人惊艳的一幕。

这幅在历史书上只是方片大小的油画,实则长6.21米、宽 9.79米。这种尺寸的让你仿佛走入画中,灯光、锦缎、珠宝的细节在周围,成为见证历史的一员。

Sacre de l'empereur Napoléon Ier et couronnement de l'impératrice Joséphine , 1804

在这幅画中,拿破仑被美化的事实已经不是什么秘密。高大挺拔、年轻俊美的形象,还得感谢画家雅克-路易·大卫。

大卫作为最著名的古典主义画家之一,他的诸多学生也成为了名家,比如安格尔、以及下文即将提到的女画家玛丽 · 本诺斯特。

这是一幅宣告权利的绘画,透露着拿破仑强大的野心。舞者们在这幅画前尽情舞蹈,是不是也在宣告新的时代的到来?

梅杜莎之筏

Le Radeau de la Méduse , 1819

西奥多·杰利柯因为创作《梅杜萨之筏》而遭到驱逐。这幅作品描绘的是1816年皇家海军“梅杜萨”号在塞内加尔海域发生的海难。

故事是这样的: 梅杜萨在西非进行贸易,他们的目的是恢复奴隶贸易。 在法国大革命期间,奴隶制被废除了,但是拿破仑使用非洲黑奴的计划在1815年波旁王朝时期也被重新确立。

“梅杜萨”号撞上了一个沙洲,下层甲板上的150名水手被迫乘坐一艘救生筏,这样可以减轻船的负荷,让船只返回欧洲。一个木筏很快就建好了,150个人登上了木筏,它被绳子拴在了美杜莎上。 不幸的是,“梅杜萨”号仍然沉没,所以船员们迅速做出决定,割断了绳子,把150名水手丢弃在一个没有食物的木筏上。 许多人生病死了,或者溺水,人们开始互相残杀或自杀,只有13个人幸存下来。

杰里科的描绘了这种绝望,尸体之上,是一个黑人水手,他挥动着一面旗帜,希望有人能够拯救他们。 这被认为是对路易十八时代政府无能的严厉控诉。

米卡尔夫人肖像

Portrait of Madame Récamier ,1800

大约1800年,雅克-路易·大卫为巴黎社交名媛 Juliette Récamier 创作的一幅画也在影片中出现(下图)。画中的名媛侧卧着,貌美肤白,

二位舞者在这幅画面前,以一种奇特的姿势坐下,他们头巾与身体的颜色形成对比,他们与画中的明暗也互相照应。这是影片中我觉得最美的画面之一。

有评论家分析,坐在地上的舞者隐喻当时被画家“隐藏”的女奴,她们的头巾垂在地上,形成了画中椅子的形状。以前的奴隶,根本连被记录下来的资格都没有。而他们她们的头巾,就像影片中出现的另一幅画,《一个黑人女人的肖像》。

一个黑人女人的肖像

Marie-Guillemine Benoist,Portrait d'une négresse

玛丽 · 本诺斯特是当时颇为有才华的女画家。1800年她画下了这幅《一个黑人女人的肖像》。

画中的黑人女子靠着椅背坐着,半身裸露,手置于腹部,神态宁静而温柔。这与圣母玛利亚的形象非常相似,却因为深色皮肤而显得非常罕见和神秘。

这幅画的创作背景未知, 虽然创作于法国宣布废奴制后,但我们不能明确知道本诺斯特本人在那个时期的立场。

这可以是任何一个女人,画家也并没有记下她的名字。但至少它能够引发观众不同的思考,这个形象成为妇女解放和黑人权利的象征。

塔尼斯狮身人面像

埃及文明在大英博物馆是头号热门,在卢浮宫却可以说是“冷门”。在这支影片中,他们也去“塔尼斯狮身人面像”秀了一段。

这个红色灯光效果显然是剧情需要。事实上你去博物馆看到的只能是这样:

The Great Sphinx of Tanis

碧昂斯曾在接受采访时表示:“(作为母亲)我认为,应该用非洲美洲艺术的正面、强大、强烈的形象围绕在我们周围,这样我们就可以在它们中看到自己。”

你不能指望4000年前的大理石雕像看起来有多性感,你的旁边也不会有碧昂丝。

但重要的是,现在,碧昂丝不仅创作,她还在重新解构艺术史上的杰作,用有色人种代表蒙娜丽莎及其他传统的白人形象。

碧昂斯和 Jay-Z对艺术的热爱,是“官方认证”的。

据一位卢浮宫博物馆发言人透露,“过去10年里,碧昂斯和 Jay-Z 曾四次参观卢浮宫。在今年5月他们的最近一次访问中,他们提出了拍摄的想法。 虽然截止日期非常紧迫,但卢浮宫很快就被说服了,因为他们的项目大纲中体现了对博物馆及其艺术品的真爱。”

鲜有人知的是,卢浮宫每年有大约500个拍摄项目,其中包括电影、电视、音乐录像等等。一天拍摄的费用约1.5万欧元。

“毫无疑问,碧昂斯和 Jay-Z 正在投身于西方艺术经典中,并提倡在西方文明的神圣殿堂中有色人种的重要性和包容性。” (artnet)

当然,对博物馆来说,也是一次成功的营销。我们大多数人没有办法像他们一样走在卢浮宫空荡荡的长廊里,然后把这作为一条参观路线,也是不错的选择。