《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

公元1600年,人类历史上第一部保存下来的歌剧—《尤丽迪茜》在这年诞生,由意大利人Rinuccini谱写。为一部描写田园风光的歌剧。这一部后世并不会被过多提起的作品,从某种意义标志着巴洛克音乐时代的开始。此后一百年内,巴洛克音乐从意大利人Monteverdi,到后来的那不勒斯乐派、波伦亚乐派,伟大的Domenico Scarlatti,Antonio Lucio Vivaldi在巴洛克音乐后期更是谱写下传世至今的伟大作品。生性浪漫的意大利人热衷于歌剧,但除去唱段之外,古钢琴、弦乐器已经不仅仅只是伴奏作用,也会出现小段的独奏,这为后来的器乐巴洛克音乐埋下了伏笔。

意大利人的如火如荼的巴洛克“运动”,逐渐扩张到邻近的法国(Jean—BaptisteLully、Jean Philippe Rameau,Couperin父子),甚至英国(Charles Avison,Henry Purcell,John Stanley),以及将歌剧推向某种极致的,出生于德国但后来定居于英国的Georh Friedrich Handel,当然handel的音乐横跨意大利巴洛克风格与英国巴洛克风格,与上述英国本土音乐家还是有着差异,当然除了歌剧之外Handel仍然留下了教科书般的重奏、协奏作品。

与此同时,德国在巴洛克时期却是提不上台面的状态,甚至被意大利人戏谑的称为乡巴佬,这与当时的德国战乱与后来的宗教改革都有关系。Heinrich Schutz,Sweelinck(荷兰人,但却被认为是北德流派的代表之一),Johann Jakob Froberger,是当时少有的受到尊敬的德国音乐家。尤其是Johann Jakob Froberger,他对后来的巴洛克键盘音乐发展有着不可忽视的影响。

时间来到1685年,伟大的J.S.Bach诞生。虽然如今被公认为最伟大的巴洛克音乐家。但直到Bach去世,Bach却一直顶多被认为是个不错的管风琴乐手。甚至他的儿子们的名气都要大过老子。1750年他的最后之作“赋格的艺术”BWV1080并未完成,在其未完成的手稿的中,他的儿子CPE标注“作者写到这里去世了”。但大多数巴洛克乐迷都不会否认,这部未完成的作品,是巴洛克音乐中集大成者中的集大成者。

随着J.S.Bach的去世,巴洛克音乐在某种意义上开始走向下坡。当然在J.S.Bach之后仍然有着伟大的巴洛克音乐家,比如儿子C.P.E.Bach,J.C.Bach等等。

直到18世纪初,经由短暂的洛可可主义过渡,巴洛克音乐正式被古典主义替代。以莫扎特为代表的新生代音乐家在尝试改良之后,开始研发更加旋律化的音乐。当然巴洛克音乐的并未销声匿迹,尤其复调音乐。

距离1600年,已经过去了418年,北京距离欧洲也有着近万公里。在这个盛夏,几个年轻的乐手,再次拿起羽管键琴、巴洛克长笛、巴洛克大提琴,用即古典又现代的方式呈现给听众。

在垮掉的一代时期,很多作家和诗人在幻觉的状态下创作,他们把那种体验称为"神圣的jonesing"。如果说垮掉的一代是"在另一侧寻找信仰的话",身为新教徒的J.S.Bach在他的乐器作品中从某种角度来说也在“另一层面上寻找信仰”,同时作为主办方“赋格”也希望给观众们带来“另一层面”的巴洛克音乐。

将哥德堡变奏aria的第一小节印在自己墓碑上的古尔德,曾经说过巴赫如果只有一种演奏形式想必会非常无聊。那么演出场地只有音乐厅一种也很无趣。更何况这些伟大的音乐家,在世时演出场地类型跨度非常大。“赋格”希望能给听众、乐手带来有别于音乐厅的不同感受。

在即古典又现代的“赋格”。我们将分四场,重新演奏那个年代的巴洛克音乐。从米开朗杰罗·罗西 到 约翰·雅克布·弗罗贝尔格 到 弗朗索瓦·库普兰 再到 J.S.Bach。

在这个盛夏,“赋格”邀请各位乐迷,一起小杯浅酌聆听历史。

演出讯息

“当古典乐遇到WHISKY” 赋格巴洛克音乐周

时间:7月15日、7月18日、7月19日、7月20日