《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

拍微距的人那么多,但能把微距拍得美如油画的就没几个了,而波兰摄影师玛格达莱娜·瓦西克泽克就是其中的一个。

她的作品有自己独特的风格,极富诗意,却又雄伟壮丽。她曾在一段时间里掀起了微距摄影的新热潮。

玛格达莱娜参与过许多国内外的摄影赛事,获奖无数,她还是史上第一位两次获得全球年度园林摄影师奖的摄影师。

2012年获奖的照片「颠倒」,描绘了蝴蝶与一株香豌豆花的完美互动。

评委安德烈·劳森说:我喜欢这张照片所散发出的芭蕾舞般的优雅和简洁之美。蝴蝶和花在照片中形成了完美的互补关系,蝴蝶翅膀的流线恰好与花的纹理相连,翅膀边缘有序排列的粉红色斑点与粉红的花瓣相呼应,仿佛花瓣中流出的水珠一般。右下方的豌豆卷须是该作品的亮点,它的形状好似一只蝴蝶,与左上方真正的蝴蝶对应,同时形象地表现了蝴蝶依附在花上的动作。

2015年获奖的作品「芭蕾舞者」,诠释了绣球藤不落俗套之美。

评委克莱夫·尼克尔斯对该作品评价极高,他说:这幅作品获得大奖当之无愧。摄者巧妙地将绣球花自身的深紫色和橙色溶解在图片的背景中,创造出了直击眼球的颜色混合,这是我最欣赏的地方。此外,将焦点放在单一的绣球花上是很正确的选择,一幅特别的植物肖像由此诞生。