《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

奥赛博物馆 作者:李秋予2018-06-22 10:47

1

《维亚尔在去西班牙的火车上》(Vuillard dans le train pour l'Espagne),以马利·比贝斯科(Emmanuel Bibesco)1905年,

© Photo Musée d'Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt

大事记

1868年10月12日,出生于索恩-卢瓦尔省的屈索

1885年,维亚尔开始接受艺术教育并常常参观卢浮宫博物馆

1887年6月,进入巴黎高等美术学院

1889年,在莫里斯·丹尼的劝说下加入朱利安学院的一个艺术团体,之后在团体内开始发展纳比派

1938年,被选为法兰西艺术院成员之一

1940年6月21日,逝世于大西洋沿岸的拉博勒埃斯库布拉克,葬于巴黎

爱德华·维亚尔(Jean Édouard Vuillard),法国画家、素描画家、版画家、插画作家。那比派运动的创始人,他的绘画题材包括肖像画、室内画、静物画和剧院装潢画。

维亚尔是在巴黎一个普通家庭中长大的,父亲在他二十岁时去世,而他的母亲靠一点缝纫的活计赚得家用。维亚尔的哥哥亚历山大因为参军早早地离开了家庭。因此爱德华·维亚尔的生活充满了家庭中女性的影响:她的母亲,她的祖母和她的姐姐。他姐姐后来嫁给了他最好的朋友,画家克·泽维尔·鲁瑟尔。爱德华·维亚尔与他的母亲住在一起直到她六十岁时去世。他先后结识了音乐家皮埃尔·埃尔芒和画家莫里斯·丹尼。 1885年,他离开了高中,和他最亲密的朋友、画家凯尔-哈维尔·卢塞尔加入画家第欧根尼马亚的工作室,在那他们接受了基础的艺术教育。与此同时维亚尔流连于卢浮宫博物馆,并决定打破加入军队的家庭传统,开始其艺术生涯。

2

《凡尔赛宫小堂》(La chapelle du château de Versailles ),爱德华·维亚尔(Edouard Vuillard) (1868-1940)

1917-1929年间,裱纸布面蛋彩画,H. 96 ; L. 66 cm

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

这幅画的背景是第一次世界大战,在这样一个冲突不断的时期,维亚尔用古典的凡尔赛宫的环境来避开现实世界的残酷。在画中,他延续了法国典型的细腻的艺术风格,这也是艺术家表达其民族情感的方式。1871年,法国于普法战争中战败投降,德意志诸侯于此日来到法国凡尔赛宫镜厅,加冕普鲁士国王威廉为德意志帝国皇帝威廉一世。因此,凡尔赛宫作为历史的见证者,在这幅画中最为环境背景有着特殊的含义。

具体地说,这幅画的主题是1917年6月维亚尔参加的由教友协会组织的一场音乐会。音乐会演奏了杜·蒙特,拉朗德和拉莫的作品。对维亚尔来说,这是一个音乐演奏与建筑两者完美融合的场面。为了描绘这个场景,他详细地描绘了建筑装饰和雕刻的细节。没有女性在场这次庆祝活动就不会完成,因此我们可以看到画面中蓝色衣服的金黄色头发年轻女子的背影,和前排深色头发的女子背影。在画面最右边坐着一个身着蓝色制服的步兵,与画面和谐安宁的气氛格格不入,提醒着战争的侵扰。

3

《睡眠》(Le sommeil ),爱德华·维亚尔(Edouard Vuillard) (1868-1940)

1892年,布面油画,H. 33 ; L. 64,5 cm,Paris, musée d’Orsay

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

很长一段时间,床及其周围的空间,被标签化地认为是表现国王,贵族,知识分子,或上流社会交际花的典型场景。

4

《萨达那帕拉之死》(La Mort de Sardanapale ),欧仁·德拉克洛瓦(Eugène Delacroix),1827年

©RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Hervé Lewandowski

这一私人的浪漫主题在德拉克洛瓦的《萨达那帕拉之死》(1828年,藏于巴黎卢浮宫博物馆)中呈现出其极致之美。萨达那帕拉之死主要焦点是以艳红色的布装饰的床。床上身穿白色衣服、身上配戴金项链和金头饰的国王面无表情的坐着观看。一个女人死在他脚旁边,横躺在床的边缘。在场有五六个女子全裸,大部分在场的人都已经死亡,有几个被刀刺伤,左前方的一名男子试图杀死一只装饰华丽的马匹。在国王的右手边有一个男人站在做工华丽的金色酒瓶和杯子后面。床下零散的落着各种饰品。此之外还有一些建筑物的样子但是难以辨识。

5

《摇篮曲:躺在床上的玛丽鲁·塞尔》(La Berceuse : Marie Roussel au lit ),爱德华·维亚尔(Edouard Vuillard)

1894年,©RMN-Grand Palais (Musée national Picasso-Paris) / René-Gabriel Ojéda

后来的艺术家延续了这种理念,即通过一个人日常生活的场景来表现他的人生,那可以是其出生、死亡的真实环境。

1891至1892年间,维亚尔反复专注于这一主题的小画幅创作,其中包括《床》(藏于巴黎奥赛博物馆),以及的藏于巴黎毕加索博物馆《摇篮曲》。画家通过这一主题将那比派推向当代艺术表达。简单的构图,大块纯粹的色彩。这幅画还能看出画家对日本版画的喜爱。

6

《小径》(L'allée ),爱德华·维亚尔(Edouard Vuillard )(1868-1940)

1907-1908年间,贴帆布画,H. 230 ; L. 164 cm

© RMN-Grand Palais (musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

1900年左右,维亚尔的创作生涯进入一个新时期:他受以莫奈为代表的印象派影响,常常描绘太阳光线下的室外场景,并运用更鲜艳生动的色彩。《小径》是1900年和1908年间为安托万公爵创作的用来装饰房间的三幅画之一,在这幅画中维亚尔充分运用了他的新绘画风格。一小片阳光明媚的林间空地,这逼仄的小径尽头,画面主人公露西端坐着,穿着紫色礼服。

彼时,露西和维亚尔有着一段浪漫的恋爱关系,虽然露西的丈夫,艺术商人、同时也是维亚尔的朋友乔斯·赫塞尔。露西是当时维亚尔最喜爱的模特之一,《小径》是他为露西创作的最大的一幅肖像。

就像他的另一幅画《干草堆》(藏于奥赛博物馆),画面构图直接受一张照片的启发。画面里露西和她的狗巴斯托,木凳,车道,完全按照绘画排列。然而,维亚德并不仅仅是“复制”他拍摄的照片。他认为这些照片是他“上千份回忆”,从其中,他构思出了许多画作的雏形。