《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

他拍过杂志和CD封面,也拍过巡演花絮,还未许多电影拍摄了海报和剧照……从T. Rex,David Bowie,Iggy Pop,YMO,到布袋寅泰,忌野清志郎,MIYAVI,Jim Jarmusch,寺山修司,是枝裕和……锄田正义用尽一切可能记录了关于这些跨时代天才的伟大瞬间。他记录了天才们成长的痕迹,留下了他们最经典的模样。

▲David Bowie

▲T.REX乐队主唱

▲YMO《Solid State Survivor》专辑封面

2018年5月,锄田正义迎来了80周岁的生日。为了对这位伟大的摄影师表达感谢,纪录片《锄田SUKITA 雕刻艺术家们的一瞬间》也在日本上映了。

▲现年80岁的锄田正义为人们讲述了他传奇的摄影人生

▲《SUKITA 雕刻艺术家们的一瞬》电影海报

这个在一线活跃了半个世纪以上的摄影师直到现在仍在努力的奔跑,笑说着:我还在不断的进化!纪录片跟随锄田的脚步,从他的过去、现在、未来全方位地介绍了他的摄影世界,也让人们更加彻底地认识了这位伟大、可爱又可敬的人。

▲ 对锄田来说,只要生命不息,摄影就不止

锄田到底是如何与这些超级巨星建立起那么特殊的信赖关系呢?影片会告诉所有人答案。

▲锄田与Iggy Pop和David Bowie在早年时期就结下了深厚的友谊

1938年5月5日,锄田出生在日本九州的福冈县直方市。他最初开始接触摄影,是在二战刚刚结束之后。那时候,大量的美国文化元素和商品开始涌入日本,锄田被深深地吸引了。同时期,像是猫王、马龙・白兰度这些美国巨星也逐渐走入日本社会,锄田也是在这个时期迷上了马龙•白兰度的电影作品。带着这份对美国文化的浓浓兴趣,锄田在高中时期得到了母亲赠与的第一台照相机,开始了自己长达数十年的摄影人生。

从日本写真映像专门学校毕业后,锄田师从棚桥紫水。1970年,锄田放弃了现有的工作转而选择成为一个自由职业工作者。那时候的锄田由于对T.REX(雷克斯龙乐队,由吉他手、歌手兼作曲家 Marc Bolan 于60年代在伦敦组建的英式摇滚乐队)的崇拜,「追星」追到了英国。可以说,英国是锄田的福地。在这里,他邂逅了一生的挚友 David Bowie、Iggy Pop 等人,也为他的摄影之路打开了一条通衢大道。

在刚刚上映的记录片中,锄田明确地表示:摄影将会是他毕生的事业。通过欣赏锄田带来的一代代明星的摄影作品,人们甚至可以从每一个人的表情、动作中看出锄田心中的那份热忱与坚定。此外,他还毫不掩饰地表达了自己对David Bowie的喜爱。

在锄田的一生中,David Bowie对于他来说大概是与摄影同等重要的存在。二人的相遇还要追溯至20世纪70年代。在1972年的伦敦,那位散发着无限魅力的超级巨星David Bowie结识了锄田正义——一位喜爱摇滚乐的日本摄影师。在此之前,锄田实际上并未听过David Bowie的音乐,也对他完全不了解,他坦白自己是看到了Bowie的一张演唱会海报后才对他产生的兴趣。为了「一探究竟」,锄田便亲自前往了Bowie的演唱会现场。

▲锄田为David的演唱会拍摄的现场照片,画面十分震撼

为Bowie震撼的舞台感染力和视觉冲击力所深深吸引,锄田心想:一定要拍这家伙!令所有人都没想到的是二人的结识竟带来了日后无数的完美合作,也为世人带来了无限宝贵的作品。在这长达40年的漫漫岁月中,锄田与David Bowie早已超越了合作的关系,成为了彼此的挚友。 也正是因为这样,锄田才得以为Bowie拍下了那些永世经典的绝佳作品。

▲可以说,锄田为David拍摄的每一张照片都是经典

锄田曾回忆说,「David先生是和Iggy Pop一起来日本宣传他为Iggy制作的那张The Idiot的。他想要拍些有朋克感觉的照片,所以让造型师高桥小姐(Yasuko Takahashi)尽可能多地拿来很多皮夹克,整个拍摄持续了一个多小时。」

另一方面,David Bowie也曾表示锄田是他最喜爱的摄影师。他们亲密无间,无话不谈。Bowie也不止一次说过:我希望锄田能够永远为我拍照。在我眼中,他是一位具有极大奉献精神的伟大摄影师,他也是我心中的「巨匠」(MASTER)。如此之高的褒奖,人们从未从Bowie口中听说。就在人们期待着二人更多的合作之时,犹如晴天霹雳一般,Bowie离开了锄田,也永远地告别了这个世界。

即使失去了最好的朋友兼合作伙伴,锄田也依然没有放弃对摄影的爱和追求。也许正是因为Bowie的离去,使得锄田更加坚定了自己的摄影路。在这条没有Bowie的路上,锄田怀揣着对挚友的那份感情,继续在不断地奔跑。

▲只要拿起相机,锄田就能捕捉住属于自己的独特视角

在是枝裕和所著的《下一站,天国》这本电影原著小说的后记中,他这样写道:剧照摄影师锄田正义没有一天缺席现场拍摄,他总是热情地关注着片场上的一举一动。

▲锄田为是枝裕和拍摄的剧照

Iggy Pop评价锄田时这样说道:「至今为止遇到的所有摄影师当中,SUKITA(锄田)是最令我信赖的一位」。

▲在所有摄影师中,锄田深得Iggy的信赖

活跃于20世纪80年代的日本人气摇滚乐队Marchosias Vamp主唱秋間経夫谈到锄田时表示,「被他拍照时,就好像被看穿了灵魂一样。」

现年70岁的细野晴臣则表示:「(他)仿佛是一位没有拿着照相机的摄影师那样,摄影与相机就像融合在了一起那般神奇。」

有人说,如果一个人天生丽质还不够100分的话,他需要的仅仅是个懂得这份美的摄影师。但如果这样的摄影师只有一位,那么便是锄田正义了吧。

在我所剩不多的时间里,还能留下多少「永远的时光」呢…这是自我高中时期,母亲买给我照相机的那一刻开始,一直到现在都不曾改变的想法。——锄田正义