《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

近日,拥有“全球艺术市场风向标”之称的第49届巴塞尔艺术展隆重举办。来自全球35个国家和地区的近300家顶级画廊云集于此,向观众展示了4000多位20世纪以来的艺术家的各类现当代艺术作品。展会期间接待的藏家分别来自美洲、亚洲、非洲、拉丁美洲,以及中东地区。与此同时,在主会场之外,还有许多一年一度的画廊晚宴和收藏家晚宴。

1

每年,汇集巴塞尔的亚洲艺术界精英都会受到瑞士前驻华大使乌利·希克的特别款待,展会期间,希克会在自己的Mauensee的私人岛屿上为亚洲的藏家和艺术家举行派对。6月14日的下午四时至傍晚八时,受到邀请的亚洲各国艺术精英们聚集在这个早已名声远扬的小岛上,流连漫步于城堡里收藏的众多艺术品,畅聊畅饮狂欢。晚上7点,希克席间起身站上长椅,給大家介绍即将出场的艺术家赵半狄。

2

3

▲ 庄园的拱形入口,中国艺术家赵半狄牵着一头驴出场,将派对推向High点。

作为中国当代艺术重量级人物,赵半狄的作品包括行为表演、时装、电影和绘画等多重媒介,而其最为被公众认知的是他的“熊猫”系列。他曾经持续数年的“熊猫时期”,为中国社会留下了一系列抹不掉的“熊猫”痕迹。他的《熊猫时装秀》,行为艺术《 一个人的奥运会》,电影《 让熊猫飞》, 将不一样的中国映像镶嵌在时代的镜面之中。

令在场嘉宾惊异的是,丢弃"国宝熊猫”几年的赵半狄,再次出现在人们面前时, 手里竟然牵着一头驴。在众目睽睽之下,他将驴栓在舞台中央的木桩上,然后走下台。

4

5

大提琴乐手拉出的忧郁旋律,辉映着舞台中间“驴”的黑色身影。窈窕的芭蕾舞者飘然而至,背靠湖水、阳光,还有树影鲜花,围着“驴舞伴”跳起了优美的舞蹈,如梦似幻。这个混合了美与荒诞的演出是赵半狄最新的作品《 驴之芭蕾》。

6

演出持续了8分钟,喝彩和掌声响起。嘉宾们向赵半狄表示祝贺,一位嘉宾走过来对他说:“非常感动。”

7

《驴之芭蕾》源于2018年的春天,在荷兰Het Noordbrabants Musuem “中国之旅”---乌利·希克收藏展(2018年年3月17日-7月8日)的开幕式, 因为赵半狄早年画的希克肖像成为展览的视觉标识,他是受邀参加开幕式的唯一一位中国艺术家。

在荷兰,藏家与艺术家的再次相聚催生了一个新作品的诞生。赵半狄表示, 一头驴的影子始终在心中挥之不去。而希克则认为,如果构思完整,小岛上的年度巴塞尔VIP嘉宾party是表演最恰当的发生地。

8

为什么是一头驴? 为什么是驴和芭蕾?或是驴和女人? 演出结束后,对于这样的好奇与提问,握着香槟酒杯的赵半狄似乎不愿回答, 只听清他说了一句,是头公驴。而为什么是派对?或许对于赵半狄来说,社会的发展是不断混杂的过程,一场酸甜苦辣融为一炉的“奇异Party”。

夜色渐黑,一些嘉宾依然兴致很浓,杯酒言欢,赵半狄向party主人希克夫妇 一一介绍演出主创和演员,舞蹈编舞娄阳,芭蕾舞者鲁頔,大提琴乐手武紫凌等,当然还有赵半狄如影随形的多年好友品堯。

9

遥远的瑞士卢塞恩私人岛屿上 ,中国艺术家将奇特的艺术创作植入到一场派对之中,为派对注入了了令人迷惑的气息。 事实上,这并不是赵半狄第一次将作品与派对相结合。2017年8月4日,尤伦斯当代艺术中心举办其大型个展“赵半狄的中国 ”,除了展出艺术家1987年以来创作的十余组件作品外,还带来一幅全新画作《中国Party》。

10

▲ 赵半狄《中国Party》2017

而《中国Party》画面的内容,则来自2016年9月成都一场名为“中国party -肖邦”的文化派对。在画这幅画时,赵半狄说,有很多朋友,去过那次成都聚会的朋友都说,怎么只有一个小女孩在水中弹钢琴呢?为什么一个观众都没有,赵半狄认为:

我说这是没有,这个不会画岸的。朋友就问,那人呢?我说也不会有倒影。为什么呢?因为在我心目中没有人在岸上,我们都是在水里,整个中国社会,我们都在水里,我们都在沉浮,没有一个人可以逃离出这水起码到现在。

11

▲ 赵半狄,水下肖邦,成都现场

而在《中国Party》完成后,赵半狄并不满足于此——他甚至将party带到了古根海姆美术馆的现场。2018年1月4日,纽约大雪纷飞,寒风凛冽,大部分纽约市的商业和学校也因暴风雪关闭,赵半狄1992年创作的油画《小张》,正在纽约古根海姆美术馆的中国艺术家群展“世界剧场”中展出。而此时在古根海姆美术馆的Ronald O. Perelman圆厅正中,一场惬意、浪漫的野餐却显得十分热烈。

“世界剧场” 展览的策展人亚历山大·孟璐(Alexandra Munroe),联合策展人田霏宇(Philip Tinari也为UCCA的馆长),以及策展助理朱晓瑞(Xiaorui Zhu-Nowell)等也加入了赵半狄的野餐。

12

▲ 《古根海姆美术馆的野餐》行为艺术在古根海姆美术馆临闭馆日进行,摄影:Yuan Images

13

▲ 《古根海姆美术馆的野餐》行为艺术在古根海姆美术馆临闭馆日进行,摄影:李坚能(Ken Lee)

而事实上,这已经是是赵半狄的第二个野餐表演。他的第一个野餐表演始于2017年10月22日,于其个人大展“赵半狄:中国Party”闭幕的当天在尤伦斯当代艺术中心的主展厅里进行的。

14

▲ 《尤伦斯美术馆的野餐》摄影:王贺(Isaac Wang)

通过派对与野餐,赵半狄说到:“我想创造一个艺术和现实之间的模糊空间” 。艺术家将这一模棱两可的空间命名为“第三地带。”如今,赵半狄延续着他的著名品牌“中国Party”。而这一次,一头驴和芭蕾的出场, 究竟带给我们的是什么呢?

32

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。