《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

柏林是一个多元化的大都市,交通枢纽密密麻麻,地上地下或一会儿地上一会儿地下,汽车火车电车地铁轻轨短途长途样式繁多,初来乍到的人肯定被搞糊涂了。

柏林人的英语还好,法语也不错,貌似很国际化,只是偌大的德国首都柏林只有一家放英文原版的电影院,其它电影院只放映德语原版或者德语配音版的外国电影,想看英文字幕版的都没有。

但柏林却很有吸引力,低廉的生活费和文化氛围的聚集效应像磁石一样吸引着各色艺术家文化人来此发展。也许是柏林的艺术生活太过多彩,所以人们就有了这样的调侃“你太奇怪了,你应该去柏林”。

柏林其实很年轻,满眼望去到处都在施工,登高一看到处都是脚手架,一点不像德国其它城市的安静与从容,也很难寻觅精美典雅的老城,更很难找到古都的怀旧沧桑感。倒是满城的房子都被画的热闹无比,有一种光怪陆离的年轻颓废感。

柏林的学生多,老人也多,很奇怪的组合不是?柏林是政治中心,但非经济中心,物价真的很便宜,据说是因为原东德比较穷,合并后就保持了低物价政策。不管是真是假,便宜总归不是坏事。

柏林的气候说不上好,自然风光更是排不上号,这么一想柏林哪儿哪儿都算不上出色,但是作为一个大城市,柏林却真是丰富多彩,像一口不停翻滚香气四溢的火锅吊人胃口。

历史上柏林曾是普鲁士的国都,第三帝国的老巢,也曾是东德的人间天堂,西德的飞地。

虽然二战中柏林被炸的一片狼藉,但到了今天人们依然可以看到东德留下的火柴盒般的宿舍楼和笔直宽阔的大马路,还有那普鲁士王国时期遗留下的新古典主义风格的教堂和博物馆。

柏林各种各样的超市可是多的不得了,中国超市或亚洲超市也是货色齐全,货比三家各具特色,只是周日不营业,对初来乍到的外国人还很是不习惯。

德国人足球踢得好,游泳游得快,跑步的人数也多,全民健身绝对是一流,只是没有广场舞,天天早上去跑步,毕竟跑跑更健康。