《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

如果你是第一次来到荷兰阿姆斯特丹,想要快速了解这个城市的历史,文化和艺术,正位于市中心繁华地带的阿姆斯特丹音乐学院酒店(The Conservatorium)会是你灵感的源泉。

The Conservatorium所属的The set酒店集团旗下虽然只有三家酒店,却都位于世界上最受瞩目的城市,荷兰阿姆斯特丹,法国巴黎,英国伦敦。由于太低调,很难在网络上看到很多关于他们的信息,或许酒店的主人正是认为,唯有真正体验过的经历,胜过一切宣传与介绍的文字。三家酒店无一例外地都位于最繁华的地段。每一家set旗下的酒店都坐落在富有艺术气息和历史感的保护性建筑里,这家阿姆斯特丹的酒店也不例外,就在最具盛名的博物馆广场边上,鼎鼎大名的荷兰国家博物馆(Rijksmuseum Amsterdam)、梵高美术馆近在咫尺。它同时也是立鼎世酒店集团入选的酒店之一。

酒店的前身是斯韦林克音乐学院,再之前则是一家银行,由荷兰建筑师 Daniel Knuttel 所设计,在 19 世纪末曾引发了整个博物馆广场的复兴。

银行经历业务合并而搬迁之后,这里又成为了由三所音乐学院合并成立的斯韦林克音乐学院(Sweelinck Conservatorium)。2008 年,The Set 酒店集团被它辉煌的历史所吸引,收购了这座绝妙的建筑。为了恢复它昔日的美丽,酒店邀请屡获大奖的米兰设计师 Piero Lissoni 对这座建筑进行改造,精心地保留了这座建筑悠久的历史的痕迹,并融合了古典与现代的设计元素。

酒店的建筑有着古老的韵味,象牙色大理石和红砖墙面mix得恰到好处,飘扬在大门一侧的酒店旗帜上是独有的羽毛和钢笔等元素组成的徽章。酒店的徽章代表了7种艺术形式:音乐,绘画,建筑,电影,摄影,雕塑,舞蹈和文学。也充分显示了这家酒店骨子里的文艺气质。酒店大堂与正门之间隔着酒店形象的展示前厅,两侧连接着各种奢华的纪念品商店,美妆香水沙龙。而正中央,则以充满了视觉震撼力的艺术装置夺人眼球。从天花板垂吊下来的几十把小提琴向来客们提醒着这里的前身——著名的斯韦林克音乐学院。

经过展示前厅之后,下一段台阶,才到达开阔又优雅时髦的酒店大堂。挑高极高的玻璃天花板,让整个空间非常通透。从高高的上空洒落下来的阳光给这个空间布上了迷人的色彩。鲜花,植物,实木,金属,灯光……各种元素看似凌乱,却组成了非常有活力的氛围。所有的装饰布置都经过精心地的处理,舒缓的古典音乐在空间里悠扬地回响。非常适合坐上一下午来度过悠闲时光。酒店深厚的历史传承与最精良的现代材料、色彩和技术相碰撞,焕发出不可思议的勃勃生机。因此被悦游全球旅行网评选为荷兰顶级豪华酒店。

简朴的线条,端庄的面料和暗色的原木,偶尔点缀着明亮的色调, Lissoni不愧为是最突出和最令人兴奋的当代意大利设计师之一。他简洁利落的设计给这所酒店带来了强烈的对比和视觉冲击力。

酒店讲求的是给入住的客人提供现代生活方式和摩登的体验。128间房间其中包括了屋顶房间、工作室、公寓式套房等不同的类型。房间里摆放的矩形沙发和圆形的咖啡桌,简洁而实用,却不失热情好客的感觉。

水疗的白墙搭配着游泳池天蓝的池水,还有连接着地板和天花顶的落地玻璃窗,足以让人流连忘返。早餐就在大堂一侧Brasserie & Lounge餐厅,这是一个洋溢着活力气氛的开放式空间。音乐和人们交谈的声音混合在一起,让你丝毫没有拘束地享用美食。

用餐区每张餐桌配备了黑色木质的传统扶手椅,黄铜灯罩,水果蔬菜为主题的油画装饰画,让这里的设计简洁而古典。

另一家设计灵感来源于银行的日本风味餐厅Taiko,高高的架子上那一卷卷的据说就是来自于曾经银行记录账目的小册子。设计师别出心载地保留了这些细节,可以看作是对于过去那段历史的致敬。

为了呼应隔壁梵高博物馆里正在举办的“梵高与日本”展,酒店还与梵高博物馆联手推出了专属定制梵高套房。活动一直持续到6月底。套房里随处可见与梵高艺术画作有关的专属设计品,例如床上的靠枕上就是梵高大名鼎鼎的《向日葵》,如果你喜欢也可以向酒店咨询购买。如果入住梵高套房,除了免费享用梵高主题双人下午茶套餐之外,还能免费参观“梵高与日本”展览,了解梵高对日本艺术的崇敬以及日本艺术对梵高自身画作的深远影响。这次的艺术展--“梵高与日本”展出了来自世界各地博物馆的藏品和珍贵的私人收藏,包括1889年的《Self-Portrait with Bandaged Ear》(来自伦敦Courtauld画廊),这幅作品自1930年便在荷兰消失,而1955年后就再未离开过英国。

看完展览回到酒店的客人,也能利用酒店特地准备的水彩工具和画本,尽情延续由展览而获得的灵感。

而梵高主题下午茶则色彩绚丽,灵感同样来自梵高这位对色彩有着超乎寻常敏锐度的绘画大师,令人赏心悦目。入住的客人还能得到梵高的侄子威廉·梵高的欢迎信,他的祖父就是梵高博物馆的创始人。几乎每一个到阿姆斯特丹的游客都不会错过的艺术圣地。The Conservatorium酒店还在每年的春季推出郁金香套房,庆祝一年一度郁金香节的到来,今年酒店用超过1000朵的定制郁金香装饰每个角落。去年还发布了其独家栽培的郁金香花卉品种。

酒店别出心裁地用直升飞机载着客人,以广阔的视野俯瞰郁金香田野、花卉公园以及荷兰壮丽的海岸线。或由私人司机带领着从栽满郁金香的农场穿行而过,宾客一边欣赏郁金香一边聆听关于郁金香独特的栽种介绍。还有机会领略到这项手艺的有趣历史,并将自己喜爱的郁金香花卉品种带回家。