《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

建筑师 Kurt Hughes 设计了一款六角形的白色小屋,外表看起来就像是当年阿波罗11号登陆月球时使用的航空器,安稳的坐落在哥伦比亚河畔(Columbia River),就好像太空人出完最后一次任务、告老还乡后,看似平凡却十分引人注目。

yue_qiu_deng_lu_ting_-3

这间 250 平方英呎(约 7 坪)的登陆艇,靠着三根钢梁架高离地 9 英呎(约 2.74 公尺),虽然室内空间不大,然而 Hughes 凭借着他三十年的设计经验,轻松解决了狭小空间所衍生而来的问题。

yue_qiu_deng_lu_ting_-7

位于屋顶的天窗引入了自然光,洒落位于甲板下的双人床上,刚好当成每天早上负责叫人起床的闹钟。

yue_qiu_deng_lu_ting_-5

而其他的室内功能区,则顺着墙壁而设置,像是在窗户旁的小小用餐区,可以远眺哥伦比亚河的风景,用起餐来特别有情调。

yue_qiu_deng_lu_ting_-6

用餐区旁则是以简易不锈钢厨具打造而成的厨房,然后是挂在墙上的复古风镜子和洗手台,好迁就浴室的空间不足。

yue_qiu_deng_lu_ting_-4

yue_qiu_deng_lu_ting_-1

最后,Hughes 还不忘在安排了小小阳台,在室内待久了、待烦了、待闷了,可以到屋外透透气。

yue_qiu_deng_lu_ting_-2

看完之后,是不是这间登陆艇真的麻雀虽小,但五脏俱全到值得令人行注目礼呢?