有盐

凤凰艺术

舞台 >音乐

至今仍记得重温电影《泰坦尼克号》的情形,痴迷于片中男、女主角杰克与露西一生一次的缘分,并对于无常世事之于爱情的磨折与考验心生喟叹。一部十年前的老电影《八月迷情》(August Rush),中发觉片,情节与《泰坦尼克号》中爱而不得的故事颇有几分相似,而且,这两部电影中的音乐,在推进剧情以及呈示人物性格方面,都扮演了不可或缺的重要角色。在许多人看来,《八月迷情》的剧情并不出众。电影中的两位主角都是音乐家:路易斯是一位流浪不羁的爱尔兰歌手,女主角莱拉则是一位家教甚严的大提琴手。两人在一个月色正好的夜晚相遇,并一见钟情。浪漫一夜之后,莱拉在天明时匆匆离开,害怕面对严厉父亲的逼问;而路易斯苦等下次约会而不得,失望离开,自此,两人天各一方。

p443372474

其实,莱拉没有如期赴约,并非因为她不想,而是因为她发现自己怀上了路易斯的孩子,而她的父亲则命令她打掉腹中孩子,忘记这段露水情缘,重新开始登台演出的音乐家生活。正当矛盾集中爆发后,剧情变得愈发“狗血”起来:莱拉因为一次车祸失去了腹中胎儿,正在她心灰失望时,却被告知孩子还活着。十多年后,当她仍在四处寻找未曾谋面的孩子时,这个音乐天赋出众的小男孩也在试图帮助离散父母寻回失落的爱情。全剧最末是纽约的一场音乐会,小男孩在台上指挥自己写作的曲目,台下,他的父母隔着多年的误解与遗憾,终于重逢……

这本是一部中规中矩的催泪大片,起承转合各要素皆备,按剧情来说没有太多失分点,但也没有足以令人久难忘怀的片段。如果没有两位高颜值主演梅耶斯和鲁塞尔的出色演技以及当红童星海默的自在发挥,这片子恐将沦为鸡汤电影,为那些困于凡常生活、渴望浪漫爱情的观者,提供一个纾解情绪的入口。导演的聪明之处在于,他明知剧本不够深沉丰富,便在音乐上花费多一些心思,尤其是那两首糅合古典、流行和摇滚不同元素的歌曲《Bach/Break》以及《Elgar/Something Inside》。

p443372719

两首歌的结构十分相似,都是由古典音乐引出流行和摇滚曲目:《Bach/Break》先是一段巴赫E大调大提琴组曲第三号的前奏曲,接着透过一个隐晦到几乎听不出的转调,接入男主角自己创作的澎湃激昂风格的《Break》;另一首则是由英国作曲家埃尔加那部人尽皆知的大提琴协奏曲引出同样由男主角自弹自唱的《Something Inside》。曲作者巧妙地将两部语境全然不同的作品“拼贴”入同一首作品中,却丝毫显不出违和感。这样的创新之举,一来为电影音乐的创作找到一处少人尝试的新鲜方向,另外也暗示了剧情与角色身份。

埃尔加与流行,巴赫与摇滚,大提琴与电吉他,端庄严谨的古典音乐家与奔放自在的摇滚乐手……这些看似并不相关的事物,被导演及电影音乐曲作者并置于同一情景中,不也正暗示出影片想要告诉观者的道理:爱情从来不理会逻辑或惯例,不知所起,一往而深。谁能想到多年前月色下那一次对望,竟将两个几乎不可能有交集的人联系在一起,半生心心念念,难以释怀?