《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

艺术商业 作者:李保兴2018-06-21 10:36

6月20日,北京保利2018春拍古董珍玩之夜以6.68亿元圆满收槌,“禹贡”专场成古董之夜最大吸金专场,总成交额逾3亿元。其中,清乾隆铜点金“乾隆御览之宝”宝玺以1.10975亿元成交,成为当晚古董之夜首件过亿拍品,这也是近五年以来,古董珍玩再次过亿元的拍品。

1

北京保利2018春拍古董珍玩之夜现场

禹贡(一)——成窑三清

“明看成化,清看雍正,”在瓷器发展史上成化窑也是一段经典,成化青花是明代中期青花瓷艺术的代表。

2

明成化青花折枝花卉纹卧足杯

成交价:RMB 10,005,000

源自日本关东重要茶道家族旧藏,并首现拍场的明成化青花折枝花卉纹卧足杯首件推出就受到买家的热情竞价,现场以320万元起拍,在经历23轮竞价之后达到860万,最后新买家加入以870万锁定胜局,最终本件拍品以870万元落槌,加佣金1000.5万元成交,远超650万元的最高估价。

3

明成化青花折枝花卉纹卧足杯落槌瞬间

明成化青花折枝花卉纹卧足杯,形制精巧,胎体轻薄,直口弧壁,口沿微微内敛,曲线柔美,通体施釉清透明润,釉色微微闪青。杯外底青花双方框内书“大明成化年制”六字双行楷书款识,中锋运笔,起落笔处无虚尖。这一款识在成化四年就已定型,且一直未变,特征鲜明,本品款识与台北故宫典藏“明成化斗彩鸡缸杯”(台北故宫编号藏一六四19之1、2)款识比较高度相似,极可能出自一人之手。

4

明成化青花缠枝山茶花纹宫碗

成交价:RMB 10,350,000

拍前,此青花宫碗补充增加了苏州文物商店的说明,以620万起拍,经多番竞争,最终以900万元落槌,加佣金最终以1035万元成交。

5

明成化青花缠枝山茶花纹宫碗落槌瞬间

明成化青花缠枝山茶花纹宫碗,造型沈稳端庄,碗口微微外撇,深弧腹,下承圈足,线条流畅优美。成化御窑拣选严格,传世数量稀少,大多庋藏于两岸故宫、大英博物馆等重要中国艺术品收藏机构,纹饰大多为各式缠枝花卉、瓜藤等,以绘蜀葵者最为多见。据前贤朱汤生先生考证,属私人收藏的成化宫碗仅约二十余件,本件似为唯一一件绘缠枝山茶花纹者,殊为可珍。

6

明成化青花「竹溪六逸」雅集图罐

成交价:RMB 27,025,000

此罐高23.5厘米、宽24厘米,属于成化御窑的大件器物,原为日本名古屋重要茶道家族旧藏,首次现身拍场便引得藏家热烈竞争。本件拍品以980万元起拍,竞争至1100万元时,现场买家直接出价1500万元,1700万时新买家加入,随后有经过几轮激烈竞争,最终以2350万元落槌,由8864号买家竟得,加佣金以2702.5万元成交。

7

明成化“竹溪六逸”雅集图罐落槌瞬间

明成化“竹溪六逸”雅集图罐,直口丰肩,斜直腹,造型饱满,圈足修整精细硬朗,胎质晰白坚致,通体施釉清透明润,颇有玉质感。此罐绘画水平之高更是屈指可数,整体笔法既圆润精细,又纵横洒脱,表现了古代高士飘逸的神情,超凡脱俗的气质和高雅的生活情趣。

禹贡(二)——三千年结实雍正过枝八桃五蝠盘成对

8

清雍正粉彩过枝八桃五蝠福寿双全盘成对

成交价:RMB 50,600,000

本品盘为一对,敞口,弧壁,圈足。胡湘林家族旧藏,历经三朝变迁,秘藏百年,配有原装楠木匣箧,初次面世,殊为珍重。盘上绘蟠桃瑞果,花繁叶茂,枝干蜿蜒。敷彩浓淡有致,描绘入微,如此精致之品,独一无二。

9

清雍正粉彩过枝八桃五蝠福寿双全盘成对拍卖现场

禹贡(三)——铜点金“乾隆御览之宝”宝玺

10

11

清乾隆铜点金异兽钮「乾隆御览之宝」宝玺

成交价:RMB 110,975,000

古董珍玩之夜,现场买家一路热情高涨。时隔66年重现拍场的乾隆皇帝1800余方玺印中唯一一方「乾隆御览之宝」铜玺(《乾隆宝薮》中即有著录)更是将拍卖推向高潮。本拍品以4800万起拍,经过场内买家与电话委托将近10分钟的拉锯战,价格逐步超越8000万,进行至8100万、8200万、8400万时分别有新藏家加入竞争,直至9100万,两位现场买家坚持加价,以50万竞价阶梯继续,最终以9650万元落槌,加佣金最终以1.10975亿元成交,成为当晚古董之夜首件过亿拍品,这也是近五年以来,古董珍玩再次过亿元的拍品。

12

清乾隆铜点金异兽钮「乾隆御览之宝」宝玺落槌瞬间

此外,本次古董珍玩之夜“禹贡(四)——‘乾隆宸翰’宝玺暨御赏珍玩”专场中还有另一件乾隆宝玺以1955万元成功易主。

13

清乾隆御制寿山冻石“乾隆宸翰”宝玺

成交价:RMB19,550,000

此玺寿山石质,随形雕山水建筑景致,印面宽4.2厘米,厚4.1厘米,通高9厘米。印文为阳文「乾隆宸翰」四字。此玺在现藏于北京故宫的《乾隆宝薮》中有明确著录,经与实物比堪,无论是体量大小,还是篆法布局都与该书中的记载完全相合。

虽然,古董珍玩之夜的拍品并不多,但是长达6小时的激烈竞争,也说明了藏品的稀缺性、高品质以及名门出身,带来的强大市场号召力。虽然,现在艺术市场进入周期性的盘整,经济方面比较谨慎,个别被炒作品将处于一个较长时间的冷却过程,但现在也是买入精品的好时机。