有盐

凤凰艺术

投资收藏 >行情

艺术商业 作者:李保兴2018-06-21 10:21

6月18日,中国嘉德2018春拍在嘉德艺术中心隆重启幕。晚间举槌的“大观之夜”更是备受瞩目。“大观——中国书画珍品之夜”总成额达6.75亿元,成交率65%,共有12件力作成交价超千万元,1件过亿元成交。其中,李可染晚期山水画杰作《千岩竞秀万壑争流图》经过多轮叫价竞买,最终以1.265亿元挺进“亿元俱乐部”。

1

“大观——中国书画珍品之夜·近现代”现场

2

李可染《千岩竞秀万壑争流图》

立轴设色纸本

180×97 cm

成交价:RMB 126,500,000

李可染《千岩竞秀万壑争流图》以1.265亿元挺进“亿元俱乐部”

晚7点,“大观——中国书画珍品之夜·近现代”专场在热烈的掌声中拉开了大幕,随即,拍至第五件拍品——于非闇《花鸟画册》时迎来本场的小高潮,经多轮竞价,最终以1495万元成交。最终,本专场总成交额高达5.32亿元。

3

于非闇《花鸟画册》拍卖现场

4

于非闇花鸟画册

册页(8开)设色纸本

30×37 cm(每幅)

成交价:RMB 14,950,000

其中,李可染的巨制《千岩竞秀万壑争流图》是李可染晚期山水画杰作,是继《万山红遍》后完美体现李家山水图式的又一经典,经过多轮叫价竞买,最终以1.265亿元挺进“亿元俱乐部”,尤其值得注意的是,这是一位新进场的超级买家所竞得;齐白石《满堂吉庆图》以4025万元成交,位列本场第二名;蔡元培家族旧藏、徐悲鸿早期巨制《秋林三骏》以3450万元成交。

5

齐白石《满堂吉庆图》

镜心设色纸本

67.5×132.5 cm

成交价:RMB 40,250,000

6

齐白石《满堂吉庆图》拍卖现场

7

徐悲鸿《秋林三骏》

横批设色纸本

91×180.5 cm

成交价:RMB 34,500,000

8

徐悲鸿《秋林三骏》落槌瞬间

中国嘉德国际拍卖近现代书画部总经理戴维在拍后总结时说到:“我们很自豪的是本季最贵的近现代书画在今晚诞生了,李可染的《千岩竞秀万壑争流图》1.265亿成交,并且是新买家进场竞得。我们熟悉的市场结构在发生很大的变化和调整,但是我们欣喜的看到,过去我们辛苦培育的买家,在今晚发挥了巨大的作用,我想在不久的将来,他们将会成为未来扛起艺术品市场大旗的人。”

“大观——中国书画珍品之夜·古代”专场于6月18日晚上近10时举槌,清宫旧藏、石渠宝笈著录珍品等一一亮相。虽然已经入夜,但是拍场上的气氛依然热烈。

9

朱耷墨梅图

立轴水墨纸本

125×34 cm

成交价:RMB 34,500,000

其中,朱耷《墨梅图》以600万元的价格起拍,经过多番竞价以3000万落槌,被圈内戏称为本季“最贵网红”;最亮眼的钱维城《花卉册》册页(十二开)竞争激烈:由180万起拍,第二口由电话委托直接要价1000万,仅仅五六次叫价之后,很快竞价到3500万,随后直接叫价4000万跟进,而后从4100万直接要到4500万,后由4600万直接进到5000万,最终经多次竞价以5800万落槌,6670万元成交,拔得本场头筹,是最初估价的37倍之多。

10

钱维城《花卉册》册页(十二开)拍卖现场

11

钱维城花卉册

册页(十二开)设色纸本

27.5×37 cm(每幅)

成交价:RMB 66,700,000

最终,“大观——中国书画珍品之夜·古代”专场24件拍品,总成交额达到1.433亿元。与上一季的成绩相比,落差较大。中国嘉德国际拍卖古代书画负责人栾静莉表示:“这也是意料之中的结果,在招商的过程中也感受到资金方面的压力。”

当晚,与“大观”同期举槌的“清隽明朗——明清古典家具精品”专场52件明清老家具斩获6871.25万元总成交额,其中清早期黄花梨镶大理石圈椅四只以2702.5万元成交;清中期紫檀浮雕和黑漆描金山水人物、花鸟图罗汉床及紫檀无束腰炕桌以1150万元成交,也加入千万元行列;明末清初黄花梨攒靠背活屉四出头官帽椅以552万元成交,位居本场第三。

12

清早期

黄花梨镶大理石圈椅四只

53×41×91 cm×4

成交价:RMB 27,025,000

13

清中期

紫檀浮雕和黑漆描金山水人物、

花鸟图罗汉床及紫檀无束腰炕桌

床:194×126×113.5 cm

炕桌:78×44×28.5 cm 

成交价:RMB 11,500,000

14

清中期紫檀浮雕和黑漆描金山水人物、花鸟图罗汉床及紫檀无束腰炕桌落槌瞬间

“胤禛十二美——雍正御制瓷器撷珍”专场甄选12件雍正官窑御瓷,经典再现了清代以来最为文雅精细的艺术风格,12件拍品每一件各具特色,总成交额高达3505.2万元。其中珐琅彩万花锦纹碗以897万元成交,力拔头筹。金釉碗以805万元成交,蓝釉堆白鱼藻纹盉式盖碗一对以759万元成交,反映了市场对雍正御瓷的极力推崇。

15

清雍正

珐琅彩万花锦纹碗

D:10.2 cm

成交价:RMB 8,970,000

16

清雍正

金釉碗

D:11.2 cm

成交价:RMB 8,050,000

17

清雍正

蓝釉堆白鱼藻纹盉式盖碗一对

D:17.5 cm

成交价:RMB 7,590,000

“供御——宫廷瓷器及古董珍玩”,全场总成交额达到8783.7万元。其中,清乾隆御制青花夹洋彩通景“桃花源”图双耳活环大瓶,以5060万元成交夺魁。清乾隆御制青花夹洋彩通景“桃花源”图双耳活环大瓶,其形制、技艺、画工、釉彩均为乾隆一期瓷器的至臻之作,堪称中国传统人物山水画完美展现在御用瓷器上的典范;清翡翠狮钮双龙耳活环三足盖炉以759万元成交,明铜鎏金风帽观音以437万元成交,分列本场第二、三名。

18

清乾隆

御制青花夹洋彩通景“桃花源”图双耳活环大瓶

H:55.2 cm 

足径:D:16.7 cm  足径:D:12.8 cm

成交价:RMB 50,600,000

19

翡翠狮钮双龙耳活环三足盖炉

H:16 cm  W:16.8 cm  带座H:24 cm

成交价:RMB 7,590,000

20

张照临董其昌书杂诗

手卷水墨纸本

7.5×113 cm

成交价:RMB 7,820,000

当晚,资金短缺的压力在中国书画表现明显:张大千和傅抱石两张高估价的拍品则是因为未到底价未能成交;《石渠宝笈》著录的赵孟頫《乐志论》书画合璧卷和(传)周文矩《太真上马图》分别竞价至5400万和9600万未到底价而遗憾流拍。但藏家对中低价位拍品的竞争依然热烈:黄道周《初集明诚堂行书轴》以42万起拍,多位藏家参与竞争,最终以325万落槌由电话委托8510号买家竞得;《石渠宝笈》著录的张照临董其昌书杂诗现场顺利成交,以680万元落槌;清乾隆仿汝釉羽觞耳杯以4.5万元起拍,经多番竞价最终以322万元顺利成交,为最高估价的27倍;清乾隆玛瑙雕龙纹蝈蝈葫芦形鼻烟壶竞争激烈,现场多位藏家参与竞价,最终以90万元落槌,同样超出最高估价数倍。

21

黄道周  初集明诚堂行书轴

成交价:RMB 3,737,500

22

清乾隆仿汝釉羽觞耳杯

L:11.2 cm

成交价:RMB 3,220,000

虽然,市场调整期的冷静和资金困境对拍卖市场影响明显,新买家的进场和热情一定会让这一境遇很快得到缓解。正如裁郭彤所言,这注定是一个难忘的夜晚,虽有遗憾,但必须要看到,艺术市场中的买家和卖家在重新审视市场,这对于拍卖公司而言是一个锻炼。

23

清乾隆  御制玛瑙雕龙纹蝈蝈葫芦形鼻烟壶

成交价:RMB 1,035,000

24

清乾隆  御制玛瑙雕龙纹蝈蝈葫芦形鼻烟壶落槌瞬间