《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

第十届AKB48选拔总选举终于在名古屋巨蛋落幕,这场通过购买CD而获得投票方式的选举创造了总价值34亿日元的经济效益,不仅让人感叹粉丝这种喜欢就勇敢表达出来的率真精神,而粉丝效应的另外一个更为显著的表现出现在网络时代下,社交媒体的井喷式爆发,让粉丝可以在社交媒体直接follow自己的偶像,每年微博也会评选出最具影响力的微博博主,而在Twitter上,艺术家们的账号又有多少粉丝来pick呢?这份榜单就让我们看一下,究竟谁是最具人气的艺术家。

1

渡部阳一

粉丝数87.6万人

2

渡部阳一,1972年9月1日生于日本静冈县富士市,战争摄影师,摄影记者,演员。第一位富士市观光亲善大使,隶属于Be.Brave Group。代表作《有趣的世界是危险的》。平均每年上都有一半以上的时间在国外采访,曾经实地报道过卢旺达纠纷,科索沃战争,车臣战争,索马里内战,伊拉克战争等,曾前往130多个国家和地区,经常以随军记者的身份深入战场。作品经常出现在杂志和电视节目中,也曾作为主持人从采访地点直接向国内报道。

蜷川实花

粉丝数:51.7万人

3

蜷川实花是当代日本炙手可热的一线女艺术家,与村上隆、奈良美智齐名。她的摄影作品与执导的电影都近乎完美地展现了深邃女性美的内涵。她的名字,如今就像“东京”的同义词般闪耀在第一线。

蜷川实花将女性的精神与对色彩的偏爱完美混合,创造出如同糖果般甜美的女性世界,甜美、性感却不矫揉造作。蜷川实花也展现了其作为女性导演的才能,电影《恶女花魁》、《樱花乱》、《烟花梦》都得到了国内外的好评。

井上雄彦

粉丝数:43万

4

日本知名漫画家,作品有《灌篮高手》、《命运强手》、《浪客行》等等。2011年3月日本大地震,他通过手绘漫画《Smile》为受灾民众打气。

在这些漫画中,我们不但能看到《Slam Dunk灌篮高手》中熟悉的安西教练,还能看到井上雄彦用自己的妙手将日本受灾之县拟人化,成为其笔下的篮球运动员,传递了为灾区加油打气的讯息。 另外,作为日本知名动画配乐音乐人,菅野洋子在3月13日为大地震及其后的海啸创作了一曲《你要活着 好好活着(きみでいて ぶじでいて)》的应援曲。而也有网友将这首歌曲配上井上雄彦《smile(微笑)》的速写漫画做成视频后上传到网上,效果非常催泪感人。

横尾忠则

粉丝数:31万

5

横尾忠则,被冠以“日本的安迪-沃霍尔”,善于将日本元素与波普艺术融合,在他的插画、海报、唱片封面作品中,喜好以擦枪走火的元素,和天马行空的拼贴,体现出日本浮世绘的民俗性和六、七十年代风情,狂人般的风格奠定了他艺术先锋的地位。

日本一位既多产又极具国际知名度的插画艺术家,起先是平面设计工作者,60年代以绘画插图成名,作品以荒诞,讽刺,迷幻的恶趣味而出名,全情投入的艺术感染力使得他出色异常,直到今天,他的许多作品依旧每年都会进行很多的展览。

奈良美智

粉丝数:22.5万

6

奈良美智笔下的招牌便是头大大的小孩、洁白驯良的狗、以及身着绵羊装的儿童,非常可爱。笔下的人物,脸上那对眼尾上吊、不怀好意的双眼其实才是他作品的特色,那种眼中流露出不友善的神情,同时又身处在寂寥、淡漠背景中的画作主角们,不禁让人由怜生爱。

奈良美智受到了日本漫画和动画的影响,从他的作品中可以找到用平滑的彩色蜡笔、漫画式的线条或表面创作出羊毛天真的幼女和宠物般的动物,但是,他在作品加入了一种玩世不恭的味道,并通过描绘他们怀揣匕首或枪等武器进而打破他们的纯真。

村上隆

粉丝数:17.2万

7

上世纪60年代以后出生的日本艺术家中极具影响力的一位,在日本不仅是一位受到广泛的喜爱的艺术家,也是日本新一代年轻人的偶像。

他的作品既融合了东方传统与西方文明,高雅艺术与通俗文化之间的对立元素,同时又保留了其作品的娱乐性和观赏性。是一种结合了日本当代流行卡通艺术与传统日本绘画风格特点的产物。其作品趣味性十分值得一提。村上隆将米老鼠的变体形象植入自己的作品(Mr. DOB)将它视为自己的化身并成为独特的视觉符号。

宫崎骏

粉丝数:14.9万

8

宫崎骏在1985年与高田勋、铃木敏夫共同创立吉卜力工作室。1986年执导《天空之城》,该片获得第41回每日电影奖大藤信郎赏等6项大奖。1988年执导《龙猫》,该片荣获第13回报知电影奖最佳导演奖等24项大奖。1997年执导《幽灵公主》,该片荣获第21届日本电影学院奖最佳影片奖等27项大奖 。2001年执导《千与千寻》,该片荣获第75届奥斯卡金像奖最佳动画长片奖及第52届柏林电影节最高荣誉“金熊奖”等9项大奖 。2004年执导《哈尔的移动城堡》,该片荣获第9届好莱坞电影奖最佳动画片奖等8项大奖。2014年获得奥斯卡终身成就奖,宫崎骏的成就不必多数,爷爷在粉丝们心中的地位永不会变。

冈本太郎

粉丝数:13.8万

9

日本极富盛名的建筑大师冈本太郎,虽已过世,但其在国民心目中的地位不曾改变,依旧保持着一定的粉丝数量。冈本太郎一生中遗留下来的作品涉及到油画、版画、雕塑、陶艺、摄影、著作等多个领域,被称为日本的“毕加索”。为了纪念他在艺术上所作出的贡献,1998年在其家乡神奈川县川崎市,为他建造了一座冈本太郎美术馆。他的“艺术即大爆炸”的名言广泛地被日本人民所接受,至今还影响着新一代的艺术家。

是枝裕和

粉丝数:9.6万 

10

刚刚凭借《小偷家族》获得第71届戛纳国际电影节金棕榈奖的日本导演是枝裕和,是20世纪90年代日本独立电影涌现出来的优秀代表,他的作品题材多具社会关怀,充满人文主义色彩,是枝裕和拍摄电影时常在拍摄前一天修改剧本,并会根据演员一些私下的反应而修改电影细节,因此电影看起来更为真实。北野武曾在日刊体育映画大奖上将属于自己的最佳导演奖杯送给是枝裕和,由此可看出北野武对这位新晋日本电影领军人物的器重,而是枝裕和如今也已成为奥斯卡评委会的一员。

会田诚

粉丝数:8万

11

被称为“日本现实的报道者”。1965年,出生于日本新泻。1991年,从东京艺术大学研究生院油画专业毕业后,他不断从事各方面的艺术尝试,发表了包括绘画、雕塑、装置、漫画以及小说在内的大量作品。

作品既继承了日本传统文化的精致感,又是对于当代社会的反应,会田诚用最合适的技巧去实现他的思考,作为上世纪60年代出生的日本前卫艺术家,会田诚绝对继承了日本暴力美学基因。他的作品大都以少女为主角,战争、暴利、色情怪诞、萝莉控、酒、反艺术等行为都是这些少女在他的创作中的角色扮演,和村上隆一起,会田诚是“新日本主义”的代表人物。