《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

如果你看到了Elsa Schiaparelli的设计,就绝对不会觉得标题是个疯狂的命题。她的衣服的扣子都太好玩了!

比如上面这件可爱的粉色小外套,它的扣子就是一排正在跳跃的小人儿,他们像是要抓住上面那个人的脚,随时荡起秋千来~

Elsa Schiaparelli可能你并不是很熟悉。对她来说也蛮不公平的,因为想要快速了解她,人们总是会这么介绍:Coco Chanel的死对头。

当年,她的名字出现在时装专栏的次数大大高于她的其他对手们。Elsa Schiaparelli的设计大胆又有幽默感,充满超现实主义的风格。她还是把「拉链」和「化纤」材料带到高级成衣里的先驱。

她很多服装的廓形看起来还是蛮优雅实穿的,但把好玩的东西,都藏在了纽扣上。这件肩膀有金桂叶的外套,扣子们也是叶子的形状...

这件蓝色绗缝刺绣的外套上,每一只鹦鹉纽扣的颜色都不尽相同。

Elsa Schiaparelli很喜欢在设计里用诡异的虫子元素。金蚕可能看起来还算含蓄,但蟑螂扣子就真实的有点恶心了。

这件衣服看起来就很乡村style,它的扣子们也是各种蔬菜,胡萝卜的叶子用流苏做成,超级可爱。

乐器也是她经常使用的主题。

很多时候,纽扣在她的设计里已经超脱了实用范畴,更多是一种装饰和概念的表达。

除了使用经过精心设计的,有造型的纽扣之外,Elsa还罕见地在这件Shocking Pink的裙装上直接使用了珍贵的绿松石作为扣子...

要说给她的纽扣们开个展览都不是问题,材质、品类、设计都足够丰富。

这几年重开高定线的Schiaparelli虽然也想在扣子上做点文章,但显然胆识和脑洞,都不如Elsa Schiaparelli本人的大。

除了在扣子的造型上做文章,她还很会打破扣子本身固有的一些排列方式。下图左边是Elsa的设计,右边是Stella McCartney 2015早秋的系列(一些学习和致敬...

Rejina Pyo是我最近看到的,特别喜欢在扣子上做文章的一位女设计师。

在2018秋冬的这一季,扣子被大量使用在不规则剪裁和拼接的服装上。

而在前面几季,她一直在玩不同材质形状的扣子。

这些裙装上的扣子颜色和形状都很随机,乍看之下像是在河床边捡到的鹅卵石们。

Rejina Pyo的设计大都还是很性冷淡和极简的,所以即便是「玩纽扣」,她还是能牢牢狂在一个克制的范围内,细看有细节,让简单廓形的衣服更好玩,但也不会过于drama。

现在下手买春夏的这些设计最划算不过了,像上面这件很酷的单宁外套,有时髦的明车线设计,还有不规则的扣子,Farfetch打折下来含税大概RMB 3,228。

Sonia Rykiel 2018春夏秀场上,有一件格纹西装外套也格外好看,因为扣子的地方,它用了一个金色的蚌壳,里面有两颗不规则的巴洛克珍珠。

还有品牌英文缩写的装饰扣别在门襟处。这倒是一个启发,把一粒扣的西装改成暗扣的话,可以在外面扣子的地方,别上其他任何好看的胸针什么的作为扣子哎!

Roksanda 2018早春的扣子是以体积感取胜的,下面这件蓝色毛衣「了不起百货」也有售,低至五折,点击图片就能直达。

之前说珍珠的选题,我提过的韩裔设计师Kimhēkim,就很喜欢在衣服上用硕大的珍珠作为纽扣。

他签名式的设计是把布料处理成像扇贝一样的褶皱形态。

腰封、西装、领口都是它们出现的地方。

如果喜欢这个美丽的设计,请快点入手了。在玩了两季珍珠纽扣之后,现在Kimhēkim新的设计上几乎找不到这个标志性的元素了。

比起抢镜的大颗珍珠,小而整齐、密密麻麻一排的珍珠排扣,则是自带复古优雅的标签。

在博主里非常走红,拍照超出片的Magda Butrym,就非常喜欢包布排扣的这种设计。

之前超想买这件可爱的单边落肩的上衣,前前后后参加活动真的是看到不下三位博主穿过,现在打折只要RMB 2,000多。

一般这种排扣的设计会显得很维多利亚很娘,但聪明的Magda Butrym大量使用了不对称的设计,打破了过于规整的仙气。

以及在其他单品上,可以选择不那么娘的牛仔啊什么来搭配,就可以穿得很日常(点击图片直达打折购买地址...

Prabal Gurung 今年也是算发掘出了排扣的新用法,把它们缝在腰线处...

你可以全部扣起来,也可以故意解开几颗纽扣适当露出一点肌肤,想露多少就看你想赢的心有多迫切了...

如果在腰部一段做出两段这样的设计,一件衣服可以穿出三种风格。你可以全扣上,变成禁欲系。也可以微微打开一些些,有一点小小的性感。

或者索性全部解开,拿掉当中的那一片,就变成了分体的两件衣服,可以大露腹肌人鱼线(if你有...

既然纽扣不一定只是功能性的,自然也有设计师把它们当做装饰品大做文章。比如用一粒粒纽扣在衣服上拼凑成图案或文字...

Altuzarra就曾经在某一季中让纽扣充当了一次主角,衣服上密密麻麻全都缀满了珠白纽扣,拼成各种各样的小图形。

这种做法其实在英国早有传统,维多利亚时代,街头小贩们会在裤子接缝处、口袋边缘等地方缝一排贝壳做的纽扣用以装饰。因为视觉效果十分醒目,后来被用于吸引路人来筹集慈善捐款。

后来许多慈善组织延续了这种做法,这种所以这项传统被称为「pearlies」,参加活动的男女就是「Pearly Kings and Queens」。Gucci前几季也做过类似的设计~

是不是没想到平时不怎么起眼的纽扣,还有那么多花头劲?为了一个纽扣,买一件衣服,是不是一点也不夸张?