《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

欧冠决赛刚刚结束,记忆还未消减,世界杯已在绿茵场上开幕。每四年一度的足球赛事,不仅是球迷的节日,更是各种商家和品牌的节日,特别是服饰品牌,为了世界杯,推出了很多有关足球主题的服饰和配件,其实运动和时尚结合已经不是一天两天的事情,在各大服饰品牌玩运动风的时候,很多运动都已经被发掘了他们自身的时尚潜力,比如说篮球、跑步、游泳、网球等等,足球对于很多品牌来说,还是一块时尚的处女地,但潮起来足以让全世界兴奋!

而足球与时尚的不解之缘得追溯到1954年的第五届世界杯!

碰撞之始——卡尔·拉格斐

1954年的世界杯决赛在匈牙利与联邦德国之间展开。当时只有21岁的德国人卡尔·拉格斐着手变革德国队服,他将上衣的领口采用了传统的系带设计。要知道,这个设计可是源自于欧洲的古老传统,使球员们像极了潇洒的中世纪游侠,而德国队球员在场上个个发挥了游侠的作战精神,最终战胜了强大的匈牙利军团。赛后,匈牙利球星普斯卡什沮丧地说:“他们的球衣是如此与众不同,以至于我们都忘记了比赛。”足球与时尚的第一次碰撞便产生了巨大的影响,可以说联邦德国获得冠军与拉格斐的变革有着无法断联的关系。

谈到卡尔,或许我们并不熟悉,尤其是看着他年轻时的照片。但我们把照片换成现在的,这个永远戴着墨镜和露指手套的时尚皇帝是不是让你脱口而出——老佛爷!

如今,卡尔成为时尚界的“凯撒大帝”,而德国队也成了无坚不摧的“德国战车”,他们的球衣也成为了经典设计!

空前盛况——YSL

时尚与足球的第一次碰撞如果是关于老佛爷,那第二次盛大碰撞便是关于YSL了。在1998年法国世界杯足球赛开幕式上,300名超模身穿40年来Yves Saint Laurent 设计的经典时装走秀,会场的8万名观众见证了这场足球与时尚结合的空前盛况。

在那之后,伴随着亨利、贝克汉姆、皮尔洛等超级巨星登录足球“秀场”,拥有深厚球衣文化的球迷们更是将其纳入了流行文化的版图之中。

各大品牌纷纷效仿,之后的每一次世界杯年时尚界都会流行足球热。足球的热情与色彩成为了这一年时尚界的基调之一。

不解之缘——LV

2014年巴西第一超模Gisele Bundchen惊艳亮相于世界杯闭幕式上,为最终赢得冠军的球队颁发被安置在Louis Vuitton奖杯专用箱中的“大力神奖杯”!

从2010年南非世界杯开始,LV便承担了大力神杯的“护送任务”。这款夺人眼球、承载着世界顶级荣耀的箱包,出自于巴黎郊外的Asnieres工坊。从头到尾的全手工流程,花费了100多个小时。

LV大概是和世界杯结下了不解之缘,2018年的新一届赛事即将在俄罗斯拉开帷幕,路易威登与国际足联世界杯的合作关系也迎来新的突破:全新路易威登2018足球世界杯官方授权系列。

以1970年足球世界杯比赛的官方用球为灵感之源,本次官方授权系列将推出特别版Keepall旅行袋与Apollo双肩包,以及多款精选小型皮具。所有产品均采用诞生于20世纪20年代的品牌经典Epi皮革制作,主打3种配色款式。

为进一步满足个性需求,Keepball旅行袋还提供特别定制服务。可以从8种颜色的色板中自由搭配包身配色,并从对应的5种颜色中挑选滚边配色,从而组合出几乎所有国家的国旗配色。作为点睛之笔,该系列还推出了35款国旗压纹印花的Epi皮革行李牌,囊括参与本届世界杯比赛的各支国家队。

运动时尚——足球年

如今,作为2018年世界杯东道主的俄罗斯也不甘示弱。GoshaRubchinskiy等后辈街头品牌纷纷效仿,将战斗民族的高昂热情发扬光大,继2017年推出复古球服后,再次将整个系列演变为一场足球文化盛宴。

作为运动大牌的阿迪达斯,其秀场也是满满的足球风。

还有Charlotte Olympia14年推出的世界杯手包系列。

除此之外,潮牌当红辣子鸡Superme也推出了一款由英格兰90年代TottenhamHotspur球衣为启发的新款足球Polo,采用4种颜色,以细条纹和艺术字体装饰,让人一下联想到10年前的经典风格。

超模涉“足”——时尚杂志

除了各大品牌,各大时尚杂志也纷纷推出世界杯主题大片,俄罗斯版《Vogue》6月刊封面,邀请超模Natalia Vodianova与Fedor Smolov、Julian Draxler及Daniel Alves三位足球运动员一起出镜。

《ELLE》俄罗斯版六月号,则邀来巴西超模Izabel Goulart身着CHANEL“巴黎-汉堡”高级手工坊系列新装亮相,演绎阳光、健康而性感的夏日沙滩足球景象!

前维密天使Alessandra Ambrosio登上俄罗斯版《Tatler》六月刊封面,变身性感又健康的足球宝贝,贴身泳装美好身材尽显,一头湿发撩人指数满分。