《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

▲ 丝绸之路国际美术馆联盟成立,“凤凰艺术”视频

“丝绸之路”是中外经济文化交流史上的奇迹,在历史上中国与沿线国家建立了长期的经济发展与文化合作的友谊。今天我们弘扬“丝绸之路”精神,促进文明互鉴,尊重道路选择,坚持合作共赢,倡导对话和平,对于当前的国际艺术交流意义深远。

丝绸之路国际美术馆联盟成立

1

▲ 丝绸之路国际美术馆联盟成立仪式活动现场

2018年6月19日,丝绸之路国际美术馆联盟成立仪式在中国美术馆举行。文化和旅游部党组成员于群出席活动并致辞,来自“一带一路”沿线18个国家和地区的国家美术馆和重点美术机构的24位嘉宾出席了成立仪式。

2

3

▲ 活动现场,文化和旅游部党组成员于群致辞

于群代表文化和旅游部,对丝绸之路国际美术馆联盟的成立表示祝贺。他指出,民心相通是“一带一路”建设的人文基础,弘扬丝路精神、促进文明互鉴,是推动“一带一路”建设行稳致远的重要支撑和保障。

五年来,文化和旅游部围绕民心相通,致力于推动“一带一路”沿线文化艺术机构合作向更深、更广层次发展,丝绸之路国际美术馆联盟的成立就是上述领域创新实践的重要成果,相信在中国美术馆以及各成员馆的共同努力下,美术馆联盟将为“一带一路”沿线各国美术馆深化交流互鉴提供广阔平台,为美术馆界创新发展路径开辟重要渠道。

期待未来美术馆联盟与丝绸之路国际剧院、博物馆、艺术节和图书馆联盟一道,秉承共商共建共享的原则,坚持互学互鉴互利的理念,不断夯实团队班底、加大资源配给力度、建立交流协调机制、开展丰富多样的文化交流活动,早日收获并共享一批“一带一路”文化发展成果,为实现“一带一路”沿线民众的相互理解、相互尊重和相互信任,打造责任共担、利益共享的人类命运共同体贡献力量。

4 - 副本

▲ 活动现场, 中国美术馆馆长吴为山致辞

中国美术馆馆长吴为山表示,五年来,中国美术馆着力推进与“一带一路”沿线国家美术领域的交往合作,积极开展互办展览、学术研讨、公共教育等多种形式的馆际交流。

丝绸之路国际美术馆联盟是美术馆领域共建“一带一路”倡议的阶段性成果,亦是推动构建人类命运共同体的重要举措。艺术增进友谊、交流加深感情,相信通过艺术的捐赠、收藏、展示与传播,将更好地增进了解、加强友谊、促进合作共赢,加深文明互鉴。

5 - 副本

▲ 中国美术馆党组书记张士军主持活动

6

7

8

9

10

11

▲ 丝绸之路国际美术馆联盟成立仪式活动现场

12

▲ 活动现场,向保加利亚国家美术馆馆长斯拉瓦·伊万诺娃颁发中国美术馆国际顾问证书

13

▲ 活动现场,向斯里兰卡文化局文化主管阿努莎·戈库拉·费尔南多·皮努姆卡拉什颁发中国美术馆国际顾问证书

14

▲ 丝绸之路国际美术馆联盟成立仪式活动现场

文化和旅游部外联局负责人,丝绸之路国际剧院、博物馆、图书馆联盟牵头单位负责人出席了上述活动。活动当天,中国美术馆还举办了“包容与共进——丝绸之路国际美术馆联盟论坛”暨联盟第一次会议,来自法兰西艺术院、俄罗斯国家艺术科学院、白俄罗斯国家美术馆、乌克兰国家艺术科学院等机构的24位代表就相关议题进行深入研讨。

此外,中国美术馆还将同期举办“包容与共进——丝绸之路国际美术馆联盟艺术展”,展出来自14个沿线国家的17件艺术精品。

15

▲ 丝绸之路国际美术馆联盟成立仪式现场嘉宾合影

对话“凤凰艺术”

凤凰艺术  X  吴为山

(为了方便阅读,“凤凰艺术”= Q)

16

▲ “凤凰艺术”专访中国美术馆馆长吴为山

Q:请问吴馆长, 丝绸之路国际美术馆联盟接下来会有一些什么样的活动?

吴为山:

构建人类命运共同体,实际上是需要通过各种各样的行为、活动来推动的,要落实到实处。“一带一路”的建设倡议,是习总书记于2013年在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出的,这些倡议得到了全世界的响应。

那么作为国家美术殿堂的中国美术馆,它肩负着国际文化交流的重任,所以我们联合了二十多个国家的美术馆,发起“一带一路”的活动。由国家美术馆领导这样一个构建来推动长期有效的互动,这个联盟是一种保障。

我们举办论坛是为了得到思想上、精神上更多的沟通;我们举办展览,是体现文明多样性的共同融汇,在平和的对话中产生美的心灵沟通。这就是我们举办这样一个展览,举办这样一个论坛,建立这样一个联盟的意义所在。而中国美术馆在前不久也举办了金砖国家的展览和论坛,同时也建立了金砖国家美术馆联盟。

在一年中分别建立这样两个联盟,实际上是把中国与世界之间的距离缩短,把中国与世界各国人民之间心灵的距离拉近,这就是我们建立联盟的价值所在。

事实上,这一次来参加联盟的这些国家的代表们,这些美术馆馆长,他们对中国文化,对中国美术馆都有着深厚的感情,他们也对习近平主席所倡议的“一带一路”这种思想非常支持。

这次来的不少艺术家和馆长都是70多岁高龄,不辞万里来到这里,而且他们都准备了非常精彩的发言稿。所以联盟论坛持续两天,之后我们还将陪同他们一起到敦煌,来看看丝绸之路上的这一颗闪亮的明珠。这是历史的创造,是先人留给我们的文化遗产,也是我们今后更好建立丝绸之路,带领国家之间文化交流的一个长久的坐标。

今天在这里,在中国美术馆这个展厅,我们就展示了这一次参会国家艺术家的作品,这些作品都是来自于中国美术馆的收藏,这些收藏丰富了中国国家美术殿堂,同时也维系了世界许多国家艺术家的信任,他们的作品在这里,他们的心就在这里。

所以我们还将继续推动各种各样的展览,来把我们共同的、美的事业,把和平发展的事业,共同繁荣的事业,推向一个新的阶段,为构建人类命运共同体作出贡献。

Q:丝绸之路国际美术馆联盟所选择的18个国家和地区的国家美术馆和重点美术机构,在选择上有一个什么样的考量,其共同的特点是什么?

吴为山:

这个主要是自愿,我们发出倡议,有许多国家他们都愿意参加,但是由于馆长的国际事务一般早已经有安排,所以我们还会有下一期,届时还将有更多的国家来参与。我们首先由这几个国家和地区的美术馆馆长首次在这里举行这样一个联盟建立的仪式。

当然,有东盟国家的,也有欧洲国家的,所以这里面陆上丝绸之路和海上丝绸之路是同时存在的。二十一世纪的海上丝绸之路离不开东盟国家,所以我们这个带路国家,丝绸之路国家的美术馆联盟是包含陆上与海上丝绸之路的。

Q:如此庞大的版图,对于国内普通大众来而言,能够得到哪些切身体验呢?

吴为山:

首先,进入了二十一世纪,中国也走到了世界的中心,作为中国人民,他对美丽向往的追求,是我们共同的目标。

那么这个美不仅仅是中国自身的美,也不仅仅是中国古代的美,还应该包含着世界的美。所以,通过联盟的建立,可以让中国人民更多了解世界各国的文化,了解当代世界的美丽创造、创新,对于丰富我们的精神生活,对于我们了解世界,特别是对于我们自身价值的一个思考判断,都有巨大的帮助。

当然,通过联盟的建立,中国艺术家们的作品也会走向世界,也会有这样一个机制的保障,长期的、永恒的、有计划的跟世界进行平衡、平等的对话。

因为中国艺术家创造的美也包含着中国人民的精神面貌,也体现着中国人民的思维方式和生活方式、风土人情,介绍给世界,把中国人民,特别是把当代中国人的生活状态介绍给世界是十分必要的。

所以,我觉得这个联盟的建立,不仅仅是美术界的事情,它更是整个中国文化的事情。

凤凰艺术 X 维克多·加里宁

(为了方便阅读,“凤凰艺术”= Q)

17

▲ “凤凰艺术”专访俄罗斯国家艺术科学院副院长维克多·加里宁

维克多·加里宁:

我是代表俄罗斯国家艺术科学院来的,我们学院在去年已经庆祝成立260年周年,它的奠基人就是彼得大帝,彼得一世。

Q:作为丝绸之路国际美术馆联盟所选择的18个国家和地区的国家美术馆和重点美术机构之一,未来在这个联盟里将来会有有一些什么样的计划?

维克多·加里宁:

作为一个艺术机构代表,一个艺术家个体,我觉得我的任务,或者说我的想法只有一个,那就是不停地参与到各种联盟框架下的展览当中,一有机会就向世界各国人民展示代表我们国家的艺术作品。

丝绸之路国际美术馆联盟论坛

“包容与共进—丝绸之路国际美术馆联盟论坛”由中国美术馆主办,邀请“一带一路”沿线国家和地区的国家美术馆和重点美术机构于2018年6月19日来华参加为期两天的学术论坛及联盟首次会议。 此次论坛旨在促进带路沿线国家和地区在艺术研究、收藏、展示、传播等方面的合作,以更好地增进国与国之间的了解,加强友谊,促进文化艺术之间的合作与共赢。

18

19

20

21

▲ 丝绸之路国际美术馆联盟论坛活动现场

“包容与共进—丝绸之路国际美术馆联盟论坛”主题围绕包容与共进的主旨延展,具体分议题如下:

1.各馆藏品特点和艺术状况概述,馆藏作品是所有美术馆的立馆之本,充分了解自己馆藏作品的特点和艺术状况 对所有美术馆的发展具有决定性意义。

2.各国艺术的主要特点 在千年的文化交流中,“丝绸之路”沿线各国文明相互借鉴,相互影响,但每个国家的文明又有着独具一格的艺术特色。在新时代,加强对于本国艺术特征的研究,以便在日益频繁的文化交流中坚持并发扬本国艺术特色,是带路沿线国家和地区的迫切需求。

3. 各国艺术交流的方式与可能性在当今全球化语境下,带路沿线各国和地区的文化交流日益增多。如何利用这个契机,加强文明的互鉴与交流,寻找更加行之有效的文化交流方式和可能性对于沿线国家和地区有着重要意义。

22

▲ 论坛现场,希腊雅典国家当代美术馆馆长艾卡特利尼·科斯金娜发言

23

▲ 论坛现场,俄罗斯国家艺术科学院副院长维克多·加里宁发言

24

▲ 论坛现场,湖北美术馆馆长冀少峰发言

25

▲ 下午论坛现场,中国美术馆副馆长安远远(中)主持,右为北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮

26

▲ 活动现场

32

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。