《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

春拍进入第二天,中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、邮品钱币四大门类共有14个专场举槌,体现了中国嘉德以学术引领市场的宗旨及根据市场变化不断创新的策略,亮点频频闪现。二十世纪及当代艺术共有12件拍品破千万元,诞生了四项个人作品拍卖纪录,四个专场总成交额近4亿元;“玲珑室故纸”专场、“紫泥春华”专场斩获两个白手套,“旃檀林”佛教艺术专场、“扇苑善缘”专场成交率均达到80%以上。

邮品钱币

1

宋美龄《时代周刊》封面肖像   

领衔名人手迹 签名收藏

“名人手迹 签名收藏”专场敲响了春拍第二日的第一槌。本专场荟萃了历史上享有盛名的文坛豪杰、艺术巨擘以及政要名人的亲笔墨迹近140件,追溯人类求索的脚步,闪耀着璀璨的星光,也吸引了众多买家前来竞拍,全场总成交达623.24万元 。

这些亲笔信札、手稿、画稿、曲谱、签名照片等,不乏重要的历史见证。“鲍里斯·夏里亚宾《时代周刊》封面宋美龄肖像”记录了宋美龄一生中最为巅峰的时刻,也是中国抗战关键时期的历史一幕,受到买家的青睐,最终以94.3万元成交,领衔全场。

“波兰作曲家与钢琴家肖邦的亲笔信函”以69万元成交,“周恩来、宋庆龄、十世班禅、泰戈尔、甘地、胡志明、西哈努克、丘吉尔、艾森豪威尔、赫鲁晓夫、汤因比、梅纽因等亲笔签名著名印度诗人《泰戈尔生日书》” 以46万元成交,分列本场第二、三名。2002年世界杯“五冠王”巴西全盛时期全体球员签名球衣等拍品,勾起了球迷的世界杯情结,也被买家欣然收入囊中。

2

鲍里斯·夏里亚宾

《时代周刊》封面宋美龄肖像

27×31 cm  21×29 cm

成交价:RMB 943,000

3

波兰作曲家与钢琴家肖邦 亲笔信函

20.3×13.1 cm

成交价:RMB 690,000

4

周恩来、宋庆龄、十世班禅、泰戈尔、甘地、胡志明、西哈努克、丘吉尔、艾森豪威尔、赫鲁晓夫、汤因比、梅纽因等亲笔签名 著名印度诗人《泰戈尔生日书》

19×13 cm

成交价:RMB 460,000

明代皇家金器   

称雄金银器专场 

“金银雅玩”专场汇集近百件金银器物,历经沧桑风雨,依旧灿然华美,也成为许多买家心仪之物。其中明代皇家金器尤其受到推崇,明宣德、正统年间龙纹金盖碗银莲台以195.5万元的成交价力拔本场头筹。全场总成交额为614.2万元。

明代是黄金制造史上的鼎盛时期,更是美学高峰。由于清代皇室大量销镕明朝金器、打造本朝用器等原因,明代皇家金器如今已经难得一见。这件银台金碗承两代之气,为皇家礼佛重器,气势磅礴,金银华美,彰显皇家不凡之气,成为场上竞逐的焦点。进入三甲的另两件拍品也为明代美器,明代金质“海水江崖”托盘、爵杯一套以149.5万元成交,明代铜质错金银嵌松石“龙食鱼”带钩以58.65万元成交。

5

明宣德戊申年(1428) 龙纹金盖碗

明正统十一年(1446) 银莲台

盖碗:815 g;莲座:865 g;通高:19 cm

成交价:RMB 1,955,000

6

明代

金质“海水江崖”托盘、爵杯一套

通高:18.1 cm;总重:689 g

成交价:RMB 1,495,000

7

铜质错金银嵌松石“龙食鱼”带钩

长:17.3 cm;重:280 g

成交价:RMB 586,500