《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

春拍进入第二天,中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、邮品钱币四大门类共有14个专场举槌,体现了中国嘉德以学术引领市场的宗旨及根据市场变化不断创新的策略,亮点频频闪现。二十世纪及当代艺术共有12件拍品破千万元,诞生了四项个人作品拍卖纪录,四个专场总成交额近4亿元;“玲珑室故纸”专场、“紫泥春华”专场斩获两个白手套,“旃檀林”佛教艺术专场、“扇苑善缘”专场成交率均达到80%以上。

瓷器及古董珍玩

1

佛教艺术专场   

成交率达82%

“旃檀林——佛教艺术集萃”专场荟萃了来自西藏、尼泊尔、蒙古、中原地区各个时期的佛像、唐卡艺术精品100余件,拍品阵容强大,内容丰富。专场还精选明清铜炉30余件,其中亦不乏罕见精品。买家对专场投注了很大热情,全场成交率达到82%,总成交达3260.7万元。

蒙古(17-18世纪)铜鎏金无量寿佛集顶级扎纳巴扎尔风格造像唯美、华丽、严谨的特点于一身,有可能是流通于市场的扎纳巴扎尔风格造像中尺寸最大的无量寿佛,经过激烈竞拍,以828万元成交,独占鳌头。尼泊尔14世纪(马拉王朝)铜鎏金金刚持以195.5万元成交,明早期铜宝冠释迦牟尼佛以161万元成交,位列三甲。

2

蒙古17-18世纪

铜鎏金无量寿佛

H:35.3 cm

成交价:RMB 8,280,000

3

尼泊尔14世纪(马拉王朝)

铜鎏金金刚持

H:24.3 cm

成交价:RMB 1,955,000

4

明早期

铜宝冠释迦牟尼佛

H:52.5 cm

成交价:RMB 1,610,000

5

西藏15世纪

铜鎏金弥勒菩萨像(原封底)

H:23 cm

成交价:RMB 1,150,000

6

清早期

铜冲耳炉

D:14 cm

成交价:RMB 920,000

紫泥春华专场   

诞生本季第五个白手套

“紫泥春华——松涛园旧藏宜兴紫砂”专场延续了中国嘉德在中国紫砂拍卖专场的引导力,再次创造出100%成交的佳绩,成为本季春拍第五个白手套专场。全场总成交也达到了1538.8万元。

作为中国紫砂拍卖专场的旗帜,自2008年第一个紫砂专场开始,嘉德紫砂项目坚持以学术研究和发掘为己任,凭借敏锐的市场前瞻性,为紫砂拍卖市场带来无限想象力和可能性,并保持着蓬勃向上的发展力量。这在本场拍卖中再次得到了印证。本场拍品中,当代紫砂宗师顾景舟制紫砂高僧帽壶以385.25万元成交,力拔头筹。何道洪制刘海粟书诗句徐勇良铭大集思壶以293.25万元成交,表现可圈可点。顾景舟制段泥供春壶以264.5万元的成交价,也进入了三甲。

7

当代

顾景舟制紫砂高僧帽壶

W:15 cm

成交价:RMB 3,852,500

8

当代

何道洪制刘海粟书诗句徐勇良铭大集思壶

H:26.7 cm

成交价:RMB 2,932,500

9

当代

顾景舟制段泥供春壶

W:15.2 cm

成交价:RMB 2,645,000

紫泥菁英专场   

融古今贯中西

“紫泥菁英——紫砂古器与近现代臻品”专场甄选150件精致拍品,其中有来自东瀛的古器,亦有当代紫砂大师的经典作品,以艺术之美融汇古今,贯通中外。其中部分拍品无底价起拍,满足了初涉紫砂收藏的买家的需求。全场总成交额达到773.3万元。

当代大师高振宇制红泥吟鬲壶一对以92万元成交。

10

当代

高振宇制红泥吟鬲壶一对

W:14.5 cm

成交价:RMB 920,000

雅翫专场   

清代玉器领风骚

“雅翫——明清玉器及文房杂项专场”精心遴选玉器、文玩等160余件,清代玉器精品成为其中的亮点。全场总成交额达到576万元。  

玉器收藏在民间拥有深厚基础,市场也渐入精细划分的境界。清代玉器,尤其是宫廷玉器, 是中国古代玉雕艺术的高峰,也代表了我国古代玉器发展的巅峰,因而备受推崇。一些独具特色的美玉佳品也备受关注。本场夺魁的清白玉太平有象摆件,就不同于常见的动物玉雕,其形体硕大,造型古拙,大气端正,最终以63.25万元成交。清中期白玉猴以54.05万元成交,为本场第二名。

11

白玉太平有象摆件

L:16.5 cm

成交价:RMB 632,500

12

清中期

白玉猴

10.6×8.8×4.6 cm

成交价:RMB 540,500