《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

春拍进入第二天,中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、邮品钱币四大门类共有14个专场举槌,体现了中国嘉德以学术引领市场的宗旨及根据市场变化不断创新的策略,亮点频频闪现。二十世纪及当代艺术共有12件拍品破千万元,诞生了四项个人作品拍卖纪录,四个专场总成交额近4亿元;“玲珑室故纸”专场、“紫泥春华”专场斩获两个白手套,“旃檀林”佛教艺术专场、“扇苑善缘”专场成交率均达到80%以上。

中国书画

1

“玲珑室故纸”专场

斩获本季第四个白手套

“玲珑室故纸——马裕藻、马巽伯父子珍藏文翰”专场汇集了马裕藻、马巽伯两代人珍藏的70件丹青翰墨,来源于马裕藻先生之子马巽伯一脉。马裕藻、马巽伯两代人与当时中国叱咤文坛的风云人物均有交集,激扬文字,唱和往还,凝结成段段书香。这些具有新文化运动背景的书艺或画作,成为一个时代的缩影。这类兼具艺术价值与学术价值、历史价值的拍品得到了市场的热烈反馈,全场100%成交,成为本季春拍第四个白手套专场。全场总成交额达到2301.6万元。

沈尹默的作品显示出其内在魅力和潜力,占据了本场三甲。其中,沈尹默行书《秦妇吟》全卷通篇数千字,字字珠玑、笔笔不苟,为沈氏书艺扛鼎之作,以575万元的成交价力拔本场头筹。沈尹默行书四屏以97.75万元成交,沈尹默隶书五言联以74.75万元成交。

2

沈尹默 行书《秦妇吟》

镜心 水墨纸本

19×565 cm

成交价:RMB 5,750,000

3

沈尹默 行书四屏

立轴 水墨纸本

112×17 cm(每幅)

成交价:RMB 977,500

4

沈尹默 隶书五言联

镜心 水墨纸本

137×34 cm(每幅)

成交价:RMB 747,500

5

沈尹默 篆书八言联

镜心 水墨纸本

71×17.5 cm

成交价:RMB 713,000

6

沈尹默 行书临《温泉铭》

镜心(四幅) 水墨纸本

43.5×59.5 cm(每幅)

成交价:RMB 713,000

近现代名家

领衔晋文斋藏扇

“晋文斋藏扇”专场由资深藏家晋文斋主人甄选60柄雅制交付嘉德。60柄扇,涵盖南北,山水、人物、花鸟、走兽俱形容于咫尺方寸,或工或写、或精或放,于一开一合之间展现青山绿水、草木芳华,让人心生喜爱。经过激烈竞价,最终总成交额为824.1万元。

张大千“剑门寄景·行书自作《题五丁》七绝”以80.5万元成交,在本场夺魁。齐白石、瞿宣颖“牵牛篱蔓·行书诗”以57.5万元成交,溥儒、高毓彤“人马图·橅毛公鼎铭文” 以46万元成交,名列本场第二、三名。

7

张大千 剑门寄景·行书自作《题五丁》七绝

成扇 水墨纸本

23×66 cm

成交价:RMB 805,000

8

齐白石、瞿宣颖 牵牛篱蔓·行书诗

成扇 设色纸本、水墨纸本

21×53 cm

成交价:RMB 575,000

9

溥儒、高毓彤 人马图·橅毛公鼎铭文

成扇 设色纸本、水墨纸本 

20×55 cm

成交价:RMB 460,000

10

溥儒 牧牛图

扇面 设色纸本

18×51 cm

成交价:RMB 460,000

“扇苑善缘”成交率81%

潘天寿扇画195.5万元成交

“扇苑善缘”是中国嘉德成扇品牌专场,屡有上佳表现,也因而结缘众多酷爱怀袖之物的嘉友。本季专场再次汇集雅物,与嘉友再续前缘。在热情买家的支持下,全场成交比率达到81%,总成交额为456.9万元。 

专场上,名家扇画表现依然抢眼。潘天寿“小园花图”以195.5万元成交,夺得全场头名。吴湖帆、沈尹默“乔木新篁·行书《寄前宣州窦常侍》”以52.9万元成交,吴湖帆、沈尹默“渔隐雨窗眠·行书苏轼《哨遍》诗”以35.65万元成交,分列本场第二、三名。

11

潘天寿 小园花图

成扇 设色纸本

18×52 cm

成交价:RMB 1,955,000

12

吴湖帆、沈尹默 乔木新篁·行书《寄前宣州窦常侍》

成扇 水墨纸本

18.5×50 cm

成交价:RMB 529,000

13

吴湖帆、沈尹默 渔隐雨窗眠·行书苏轼《哨遍》诗

扇面 设色纸本、水墨纸本 

17.5×51.5 cm

成交价:RMB 356,500

近现代书画

名家小品亦受青睐

“中国近现代书画”专场依然得到买家的积极回应,体现了中国嘉德注重用学术引领市场所产生的效应。本专场230余件拍品,涵盖了张大千、齐白石、傅抱石、吴昌硕、黄宾虹、陆俨少、刘海粟、于非闇等近现代名家,有些虽是名家小品,也不乏心仪者。全场总成交额达到5614.3万元。石鲁《街头小景》以345万元成交,拔得全场头筹。梁启超《楷书十五言联》以333.5万元成交,傅抱石《西陵峡》以322万元成交,分列本场第二、三名。

14

石鲁 街头小景

镜心 设色纸本

37×50 cm

成交价:RMB 3,450,000

15

梁启超 楷书十五言联

立轴 水墨纸本

236×27.5 cm(每幅)

成交价:RMB 3,335,000

16

傅抱石 西陵峡

立轴 设色纸本

67.5×51.5 cm

成交价:RMB 3,220,000

17

黄宾虹 黄山盛夏图

镜心 设色纸本

99.5×33 cm

成交价:RMB 2,645,000

18

吴冠中 江南抹尽旧画图

镜心 设色纸本

68×46.5 cm

成交价:RMB 1,667,500