《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

包包是一个女人最亲密的伙伴,它反应出她的渴望、她的视野、隐藏着她的梦想,她的秘密,是男人不可窥探的私人领地。最会打扮的巴黎姑娘,买包绝不多花一分钱,究竟怎么做到?不能否认,住在世界时尚首都,称为”巴黎女人”的这个族群,相当精明。巴黎女人的优雅和魅力,全世界人民都有目共睹,有耳可闻。但是,她们在购买衣饰上花销的花费支出,却几乎在欧美各国女人中排最末尾,也就是说,即使有钱,钱也花在旅行,下馆子上,穿衣打扮的花费绝对是放在最后几位的。这就有趣了,在打扮上小气,又能出类拔萃,这几乎是不可能完成的任务,所以巴黎女人到底是怎么做到的?

红遍全球的法国网红Jeanne Dumas最爱的包型是筐,现在我就来和你们透露几个她们很小气又很时尚的背包秘笈。

便宜的买菜筐和菜篮子状托特包,是巴黎女人必备扮美法宝。

法国女人背包秘笈一:隐形奢侈。

无论是否名牌,绝对不能有任何明显名牌标示,明晃晃的logo是对巴黎品味的最大冒犯,巴黎女人背包的最重要铁则,记住这一条就够了。不是说巴黎从来没有过炫富时代,资产阶级刚刚富起来那会儿,十八十九世纪的女人,也会不遗余力地赤裸炫富,她们的衣饰就是父兄老公财力的具体表现,炫富,是奢侈品第一个本职工作,显摆时代大概玩了二百年,这之后从炫富进入到了另一个阶段:隐形奢侈。

玛丽王后是法国奢侈业的奠基人物,高级定制由她兴起。图为电影《玛丽王后》

其实精明的巴黎女人一生当中或多或少都会为自己在特别时刻,开始工作,结婚,生子等等重要时刻投资一只好包包的,然后这项投资的考量,是以十年或二十年为计算单位的,所以说她们对名牌包包嗤之以鼻,绝对是偏见,但为什么会有这种误解或偏见?因为她们根本不会选一只大家都能看清来路的包包投资:如果是用来背的,被人一眼识破牌子很没品味,如果这只奢侈手袋是用来保值的,更要避免名牌太过明显,因为越流行越爆款越容易过时。所以,可能她会背名牌包,但你根本看不出来,即使买名牌,她也会选最没人和她撞包的款。购满奢侈品是件偶然为之的投资行为,必须低调又耐久。

建议:在欧洲存在了几百年历史的奢侈品文化,已经过了它最初的炫富功能期。目前,中国也已经开始逐步走出炫富期。为买大牌包包节衣缩食的所谓“时装达人风尚”也已经过时。如果经济不宽裕,为买名牌而买的行为完全没有必要,如果有财力,就不妨以宠爱自己的心情,进行低调投资。

巴黎奢侈衣橱里没有大logo的位置

法国女人背包秘笈二:做小众品牌的伯乐,成名后及时抛弃。

时尚之都最不缺的就是各式各样的小众设计师,巴黎女买包的钱多半花在了买不知名品牌的小众包上,小众包的优点?相对来说更便宜,一般不怕撞包。而且和那些只认大牌的俗人相比,你无疑才是品味赢家。

再见了,旧爱Jerome Dreyfuss

十年前Jerome Dreyfuss,在包内设计上非常体贴。有许多精巧的内袋设计,好像在包里打造共享公寓一样,让钥匙,手机,书本,笔 ,钱包…都各自安居。这个巴黎女人口口相传的私密名单,如今则占据老佛爷百货入口处的显眼专柜,价格也是水涨船高。自然我也早已抛弃了它。

建议:如果经济不宽裕,包包使用率高,磨损率高,又想与众不同,与其着急花大钱买奢侈名牌,不如留点心眼平常多关注一些口碑好的小众设计师,不要盲目相信logo,相信自己的品味选择,设计师成名前后的价格,可以是天壤之别。避免想着当初的价钱,现在就买不下手的惨痛教训,比如王大仁品牌,成名前后的包包价格可以说是坐了直升机,经常有人买回去又抱怨他的包质量和价钱不成正比,其实包还是当初那个价格级别的包,质量也属于当初那个级别的,你如今多付出的名气钱,就是你当初慧眼不识珠要交的学费。所以,巴黎女人都有自己发掘的私密小品牌。为避免撞包,连闺蜜都不肯与之分享。等到这个包包流行起来,贵起来,也就是和它说再见,去选新欢的时候了。

再见了,我的旧爱王大仁

法国女人背包秘笈三:我爱二手

巴黎年青女孩一般是不会背爱马仕上街的,因为那是中老年贵妇标配,但背小香2.55的还是不在少数,这少数几款经典包,属于被人认出来也没关系的包,不在logo鄙视链上,不受时间影响。巴黎中产家庭出身女孩,虽然你看不见她们在背,但其实衣橱里或多或少会有一两只这样的经典存货。

二手小香包

可能是第一次参加成人晚会,或者结婚时父母送的名贵小手包,迷你华丽,视同珠宝。一般只在特别的时间和场合背这样的小包。或者是妈妈传下来的古董2.55小香包。奶奶,妈妈那里继承来的vintage奢侈,也标志着你不凡的家庭出身。

二手爱马仕包

当然,如果没有这样的好奶奶,好妈妈,这样的好运,就上网去拍一个,然后告诉别人这是奶奶今天刚从衣橱里挖出来送给你的。重点只有一个:一定不能是簇新的,一定要背看起来旧旧的经典大包。所以背大牌光荣,背二手大牌包包,简直就是光宗耀祖。

建议:如果你有强烈的经典大牌包情节,不妨在欧洲的网站上找二手拍卖,价格可能只是新品的十分之一或者更低,当然,前提是,你必须是个行家……这个秘笈门槛其实有点高,为你著想,还是忘了吧,算我没讲过。

二手驴包在网上可以遇到难以想象的低价

法国女人背包秘笈四:不怕撞包,不怕便宜。只怕没理想。

如果一定要撞包,无外乎两种原因,入时或入乡随俗。在巴黎有些包是不怕撞的,撞包来的更猛烈一点,也不怕。可以撞的包,排名前二位:1龙骧饺子包2随便什么来路的白色环保棉布袋排名第一的饺子包,几十年如一日在法国大街上无处不在,各种尺寸,各种颜色,按理来说,这样烂大街的包应该避至不及,常胜不衰原因,可能饺子包就和巴黎人身份证差不多一样的存在,大家的包都一样,因包包带来的阶级差异可以计算为零,崇尚民主的法国人喜闻乐见。它保持一个塑料包的朴素本质:便宜,超轻,可折叠,可清洗。又加上小小皮质把手带来的傲娇品质感,不做作的好品味,刚刚好。

即使饺子包与小香狭路相逢,也没有在怕的。排名第二环保包:其实现在可以说是排名第一了,当环保理念成为欧洲最时尚的流行生活方式,环保袋也称为巴黎街头如今最受欢迎,最受追捧的It包,当超市店员问你,需要袋子吗?回一句,不,谢谢,那一刻自我感觉格外帅气。对这个流行趋势,经济不宽裕的年青人是喜闻乐见的,环保袋,如今就是酷和潮的象征,年青人带动了全社会的流行,所以你如果来巴黎,真的不用绞尽脑汁想着背什么才不被嫌弃,一只环保布袋加上看不出名堂的小众包包,背两只包的时尚,正如火如荼。追求时尚道德观的我,对这样的时尚举双手赞成。

单背环保袋或者背一大一小两只包,是巴黎最in背包方式

建议:1饺子包本质上就是个轻便塑料包,既然都这样了,对自己好一点,千万不要买山寨了。2去美术馆之类有品的地方玩的时候,别忘了逛一下馆内商店,艺术环保布包就是你的气质宣言书。以投资行为慎选奢侈品,以伯乐精神发现小众包,以时尚的名义善待二手包,以环保的负责态度将环保布袋背成流行。巴黎女人小气的时尚背包术,你get到了吗?巴黎女人的背包秘笈,总结一句话,情愿要一只能用十年的包,也不要十只只能用一季的包。如果你只有一只好包也没关系,当我们找到自己的风格,就可以自信满满,在各种场合优雅使用。