《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

教育 >机构

美术报 作者:李川2018-06-19 11:30

中国当代实验艺术教育经过20世纪90年代的局部探索,到2000年以来,已逐渐在各大艺术院校立足门户,并先后以综合艺术、新媒体艺术、实验艺术等加以冠名。四川美术学院新媒体艺术系成立于2010年。并在去年3月,获批国家教育部特设新专业实验艺术。分别设立了“跨媒体艺术、艺术与社会、艺术与科技、摄影”4个教研室。本期邀请四川美术学院新媒体艺术系副主任李川解读川美新媒体艺术系毕业创作。

20170804091517_4348

“Face book究竟是什么?社交平台?数据公司?广告公司?媒体公司?信息时代的公共载体?以上所有的集合体?或是别的?”正如美国众议员就Face book信息泄露与操控用户行为在美国众议院听证会上向马克·扎克伯格所询问的一样,今天以计算机为核心的交互或虚拟生存方式已渗透到人们生活的各个方面。互联网在今天扮演的角色已不像传统行业那样容易界定。互联网的核心是什么?游戏?信息与知识传播的平台?新的便捷购物模式?社交网络?我们可以说互联网是人脑的延伸,提高了人类处理数据的能力,一定程度上来说人类的进步体现在对数据的处理能力上。计算机是互联网的一部分,也是人脑的延伸,正如我们今天对智能手机爱恨交织一样,这个电子产品越来越像我们身体不可分割的一部分,技术的发明悄然改变着人们的生活以及交流模式。

人类表达思想的方法没有既定的模式:语言、文字、声音、图像、行为……艺术表达的媒介发展也一直在突破:从绘画、印刷术、摄影术、电影、电视、计算机到互联网……从史前岩壁的涂鸦到颜料画笔,从相机到装置材料,从0和1的排列组合到虚拟空间的营造,还有其他的可能吗?面对社会以及行业巨变带来的人才需求,传统美术学院的培养模式同样亟待调整和变革。2017年7月中国国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中提到,新一代人工智能发展分三步走的战略目标,到2030年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。2018年4月,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》的通知,人工智能已上升为国家层面的战略布局,并进一步落实到中国所有的高等教育规划与布局之中。

从艺术呈现的形式上来看,当代艺术中的影像、装置、互动媒介、现场艺术等都是新媒体艺术系创作探索与教学的领域,交叉互动频繁。在专业建设与教学中我们强调“广基础、跨媒介”,强调实践中理性验证的方法论,强调学术储备的重要性;探索艺术独立表达立场通向社会性、公众性目标的有效途径;注重新视觉经验的研究发现与运用,体验新科学技术与传统媒介形式语言在当代艺术表达的可能性;注重中国传统文化资源在今天与未来世界文化语境中的深度开掘。

W020140610697356626395

新媒体艺术系的毕业创作以一种全景式的媒介景观都囊括其中,在他(她)们的创作中不能简单地以传统媒介来定义作品的类型,而是以一种实验的态度和实验的方法来面对自我的表达。在教学中,我们提倡把实验作为一种思考的前提和创作的方法,提倡创新性、实验性解决问题能力的培养,这样的能力可以应对未来万般变化,课程和教学方式围绕这两者展开;其次,提倡跨媒介重组,媒介在这里是手段,不是目的,媒介是一种载体,是交流思想的语言,学会多种语言,创造性地重组和编程,为未来提供新的媒介景观。第三,注重教育的核心——即对人的塑造,注重对学生意志品质的塑造,唯有全面发展、高素质的人,才是人类进步的根本。因此毕业展览、毕业作品是对教学最好的审核。

再新的东西也会变成陈旧之物,有的旧物丢进垃圾堆,有的进入博物馆,所以新媒体艺术的“新”不是单指称物象,更多的是一种态度,是一种不断警惕慵懒、懈怠、随波逐流的方法,是鼓励创新、创造的座右铭。