《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

6月18日,是中华民族传统节日——端午节,备受瞩目的中国嘉德2018春拍在嘉德艺术中心隆重启幕,奏响了中国嘉德25周年庆典的序曲,也为嘉德25周年送上了一份令人欣喜的厚礼:李可染巨作《千岩竞秀万壑争流图》以1.265亿元成交;“大观——中国书画珍品之夜”有12件力作成交价超千万元;清乾隆“桃花源”双耳活环大瓶以5060万元成交;黄花梨镶大理石圈椅以2702.5万元成交;诞生3个白手套专场;两件拍品创造其个人成交新纪录。

古典家具及工艺品

1

黄花梨镶大理石圈椅

以2702.5万元成交

“清隽明朗——明清古典家具精品”专场甄选52件明清老家具精品,其中不乏《明式家具萃珍》、《明式家具珍赏》和《维扬明式家具》等著作中的精品,亦有前美国加州中国古典家具博物馆旧藏的重器,椅凳、桌案、床榻、橱柜、屏风、案上珍玩等品类齐全,风格广泛,受到买家的热烈追捧。全场总成交额达到6871.25万元,其中清早期黄花梨镶大理石圈椅四只以2702.5万元成交。

四只圈椅四具一堂,完整传世,为前美国加州中国古典家具博物馆旧藏。遗存至今的成堂黄花梨家具,廖若星辰。圈椅成堂保存至今的仅有8套。本场拍卖的圈椅为不出头式,相比出头式更为稀有,也引起了买家的激烈竞争,经过多轮竞价,最终以2702.5万元称雄本场。清中期紫檀浮雕和黑漆描金山水人物、花鸟图罗汉床及紫檀无束腰炕桌以1150万元成交,也加入千万元行列。明末清初黄花梨攒靠背活屉四出头官帽椅以552万元成交,位居本场第三。

2

清早期

黄花梨镶大理石圈椅四只

53×41×91 cm×4

成交价:RMB 27,025,000

3

清中期

紫檀浮雕和黑漆描金山水人物、

花鸟图罗汉床及紫檀无束腰炕桌

床:194×126×113.5 cm

炕桌:78×44×28.5 cm  

成交价:RMB 11,500,000

4

明末清初

黄花梨攒靠背活屉四出头官帽椅

62.5×63×108.5 cm   座面尺寸:55.5×49 cm

成交价:RMB 5,520,000

5

清早期

黄花梨小围屏十扇

37.5×161 cm×10

成交价:RMB 3,105,000

丹麦现代家具首秀

斩获第二个白手套

“明韵欧风——丹麦现代家具”首次推出十余件(套)丹麦“现代家具”,受到了年轻的设计师、收藏家、爱好者的喜爱,全场成交率达100%,成功斩获首日第二个白手套。其中玫瑰木写字台以9.2万元成交,位列本场榜首。

6

玫瑰木写字台

179.5×84.5×73 cm

成交价:RMB 92,000

寿山田黄方章近千万元成交   

破吴让之篆刻作品记录

“物华天宝——松涛园旧藏重要田黄及印石珍玩”专场甄选由珍贵的佳材美石雕琢的印石珍玩,满足文士书轩点睛的雅趣,受到了印石藏家的欢迎。全场38件拍品,总成交额高达2542.3万元,其中吴让之刻寿山田黄石平顶方章更是以920万元的成交价,打破其篆刻作品成交纪录。 

清代篆刻大家吴让之上承邓石如,下启赵之谦,但传世印作不多。这枚寿山田黄石平顶方章肌理细润,包浆莹然。章体中部有几道红筋斜出,如章体上的天然修饰,极富美感。其刀法浑厚中见自然灵动,痛快中见指间雄强,堪称吴让之白文的经典之作,殊为难得。经过激烈竞拍,被有缘人以近千万元拍得,力拔本场头筹。

杨玉璇制钮寿山田黄石太狮少狮钮方章不仅石材质地高贵,也出自大家手笔,最终以667万元的价格成交,寿山田黄石太平有象钮方章以293.25万元成交,价格也相当喜人,分列本场第二、三名。

7

吴让之刻 寿山田黄石平顶方章

3×2.9×6.2 cm;141g

成交价:RMB 9,200,000

8

杨玉璇制钮 寿山田黄石太狮少狮钮方章

4×4×5 cm;164g

成交价:RMB 6,670,000

9

寿山田黄石太平有象钮方章

2.8×2.8×4.7 cm;71g

成交价:RMB 2,932,500

赵之谦刻印920万元成交   

创其篆刻作品第二高价

“清宁——国石篆刻艺术”专场以体现名家篆刻、国石雕刻、明清印谱等板块综合学术价值为宗旨,精心遴选名人旧藏的名家作品、名工雕刻的名贵印石、原石钤拓的名人印谱等188件,对金石篆刻艺术进行不同维度的呈现,受到了买家的认可,全场总成交额达到1913.6万元。

赵之谦一生除了自用印和寥寥几个好友外,基本不为外人奏刀,其篆刻作品流传稀少,成交价近年来屡创新高。去年嘉德秋拍,曾创下1207.5万元的个人及文人篆刻成交记录,今日拍场赵之谦亦再度称雄。赵之谦刻青田石自用印章以920万元成交,为赵之谦篆刻作品成交价第二名。吴让之刻吴云自用青田石印章以163.3万元成交,吴让之刻寿山石兽钮印章以63.25万元成交,三件拍品成交价均超出最低估价数倍。

10

赵之谦刻 青田石自用印章

4.4×4.3×5.4 cm

成交价:RMB 9,200,000

11

吴让之刻 吴云自用青田石印章

3.4×3.3×3.9 cm

成交价:RMB 1,633,000

12

吴让之刻 寿山石兽钮印章

3.3×3.3×5.1 cm

成交价:RMB 632,500

13

吴昌硕刻 寿山石印章

3.6×3.6×5 cm

成交价:RMB 632,500

宋古琴领衔全场

丝桐金声遇知音

“丝桐金声——名家藏珍古琴萃选”坚持严谨的甄选原则,特别呈现九床传世古琴,年代横跨宋元明清民国,他们分别来自著名民族音乐教育家卫仲乐、收藏家田翔千以及民国琴家王心葵、李伯琴等。传世优秀古琴历经时代更替,无论从历史文物,还是乐器的角度,都具有极其重要的价值。这些传世古琴在拍场喜遇知音,总成交价达2219.5万元。 

陈介祺、田翔千旧藏“宋代 石上流泉 仲尼式古琴”以805万元领衔全场,另一部卫仲乐旧藏“宋代 仲尼式古琴”以782万元位居第二,明崇祯“清磬”神农式古琴以276万元位列第三。

14

宋  “石上流泉”仲尼式古琴

通长:102.2 cm;肩宽:19.5 cm; 尾宽:13.3 cm

成交价:RMB 8,050,000

15

宋 仲尼式古琴

通长:123.3 cm  肩宽:21.6 cm  尾宽:14.6 cm

成交价:RMB 7,820,000

牧心斋古代文房

斩获第三个白手套

“味余——牧心斋古代文房”专场集萃古代文房雅玩,件数虽不多,却件件精妙,成交喜人,斩获了首日第三个白手套。全场成交额达到1467.4万元。

牧心斋与中国嘉德经历多次合作,在拍品遴选上体现了嘉德注重专业化和学术引导的原则,也得到了买家的认可。清乾隆铜洒金摩羯耳四足盖炉和清早期黄花梨有束腰马蹄足带托泥香几均以195.5万元成交,并列本场第一。清早期圈足押经炉连座和明正德阿文筒式炉均以184万元成交,并列本场第二名。

16

清乾隆 铜洒金摩羯耳四足盖炉

H:22.6 cm  重2704 克

成交价:RMB 1,955,000

17

清早期 黄花梨有束腰马蹄足带托泥香几

L:68.9 cm   W:44 cm  H:78 cm

成交价:RMB 1,955,000

18

清早期 圈足押经炉 连座

D:18.4 cm  H:14 cm

炉重4227 克;座重2713 克

成交价:RMB 1,840,000

19

明正德 阿文筒式炉

D:12.7 cm  H:10.3 cm 重 2050.5 克

成交价:RMB 1,840,000

文人漫生活

山石意趣浓

“文人漫生活”专场以山石意趣为亮点,130余件拍品无论是奇石还是异木,均浑然天成,随形造化,让人感受到“掌中山河、案上乾坤”之趣。本场虽然在晚上8:30才举槌,依然不乏热情的拥趸,最终全场成交额达到551.4万元。

明晚期黄花梨嵌云石砚屏选料上乘,材质细密,木色润泽,整器光素无工,以天作之木配自然之石,有清赏之趣,以 71.3万元位列本场成交价之首。清早期奇木禅坐以42.55万元成交,清中期黄花梨有束腰雕花脚踏以34.5万元成交,分别为本场第二、三名。

20

明晚期

黄花梨嵌云石砚屏

27×13.2×37.8 cm

成交价:RMB 713,000

21

清早期

奇木禅坐

115×82×72 cm

成交价:RMB 425,500

22

清中期

黄花梨有束腰雕花脚踏

75.5×39.2×25 cm

成交价:RMB 345,000