《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

即将迎来暑假,对于“毕业党”来说,这是一次难能可贵的美好假期,它伴随着离别的不舍与对未来的憧憬。除了毕业照之外,最不可少的便是约上相伴多年的同学、室友,来一场不负青春的毕业旅行,而一次出国自由行的经历绝对会给你们留下深刻的印记。据驴妈妈发布的《2018毕业旅行消费报告》(以下简称《报告》)显示,超9成的毕业生计划出游,7成毕业生选择了自助游。由于毕业生有更多的时间来安排旅行,因此4天以上的长途游更受欢迎,其中有60%的毕业生选择4-8天的时间来享受旅途。随着消费观念的升级,许多毕业生在旅行时不再选择做“穷游”背包客,《报告》显示,超5成毕业生旅行预算超过4000元。预算增加的同时,对酒店的选择也有了变化。40%的毕业学生偏向于精品酒店或特色民宿;26%的学生选择入住高星酒店,合计占比近7成。从出境游来看,最受毕业生欢迎的10大热门目的地分别是泰国、日本、中国香港、越南、新加坡、柬埔寨、印尼、马来西亚、俄罗斯、美国。不难发现,单价较低、行程较短、签证便利的东南亚地区深受毕业生的青睐。当然,如果想让旅行前的准备变得更简单一些,何不选择免签国家呢?脑海里曾经记忆的天文地理,在旅行中一定给你带来亲切感与融会贯通的满足感。最美的青春,不仅在书里,也在旅行中。

timg (8)

“北非花园”摩洛哥

摩洛哥是非洲西北部的一个沿海阿拉伯国家,南部紧邻西撒哈拉,西部濒临大西洋,北部和西班牙、葡萄牙隔海相望,有“北非花园”的美称。说起摩洛哥,丰富的地形山脉、多样的气候,让人忍不住回忆起曾经背过的地理图册;南部的撒哈拉沙漠也让人不禁想起三毛在《撒哈拉的故事》中纷扬的情思画面。三毛与荷西在摩洛哥的故事,成了多少年轻人前往摩洛哥这个国度的动因,只为追寻三毛笔下细腻动人的情怀。摩洛哥,曾经被称为史上最难签的国家之一,自2016年6月1日起,对中国公民开放免签待遇,一本白本护照也能说走就走。这个国度,很好地诠释了色彩的意义,白色的卡萨布兰卡、红色的马拉喀什、蓝色的舍夫沙万……每个小镇都有着独特的色彩。来到摩洛哥,一定要去撒哈拉沙漠走一遭。“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋”,在三毛笔下,撒哈拉沙漠不是危险之地,而是浪漫多情的。这被称为世界上最大沙漠的撒哈拉,广袤无垠的沙漠景观带来的崇高感,让人不禁联想到这或许就是生命的尽头。想看世界上最多的星星吗?夜晚沙漠的天空,让你能够真正看到密匝的星河是怎样的灿烂,这份景观与感受,一定是无与伦比的。

timg (9)

印度洋上的“明珠”和“钥匙”毛里求斯

毛里求斯是非洲东部的一个岛国,在印度洋的西南方,是一个火山岛国,四周被珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态,截至2013年,毛里求斯空气质量全球第二,PM2.5为0。马克·吐温曾说:“上帝先创造毛里求斯,再依此创造了伊甸园。”如果看过了太平洋上东南亚的海岛,不妨再去看看这颗印度洋上的“明珠”和“钥匙”,这个天堂原乡。岛上,触目皆是水景一般纯净的碧蓝与开阔,岛上遍布甘蔗林,花开时节满目缤纷,连空气中都弥漫着淡淡的甜味儿。与马尔代夫、巴厘岛这样的纯度假海岛相比,毛里求斯是一个完整的国家,有都市,有公园,有独特的文化和风情。在经历过荷兰、法国、英国等的统治后,毛里求斯成了一个文化的碰撞与融合之地,这里有着法国人的浪漫、英国人的优雅,也有印度人的随性,就在这一个岛上,你还能品尝到不同民族地道的特色美食,想想是不是超值呢?

除了阳光、沙滩与蓝天,在西岸的塔马兰海湾,最棒的体验就是坐着快艇,在海天一色的广阔无边中追逐海豚了,还有什么比这更恣意的呢?毛里求斯还有很多只在图册中见过的动物、植物,走进这个五彩的王国就已经是走进了奇妙的“百科全书”了。毛里求斯的美不仅在海面,还在天边。毛里求斯也被称为“彩虹之国”,因为在这里,几乎每天都可以看见彩虹,有落在地面的彩虹,也有挂在天边的双边彩虹,甚至每次卷起的浪花都会带来一条彩虹。在夏尔玛,还有一片世界仅有的天然“七色土”,经阳光照射后,呈现出奇异的七彩色泽,让人忍不住感叹自然的神奇。如果你想俯瞰全岛,又不敢高空跳伞,滑翔机和直升机也能给你最棒的体验。

banner

球迷相约俄罗斯

2018年下半年俄罗斯最大的国际盛事就是2018年足球世界杯了,对此,俄罗斯推出了特殊的免签政策:在2018年世界杯(2018年6月14日—7月15日期间)的观赛期间,观看比赛的外籍人士无需办理签证手续,只需要通过在线方式提交观众个人信息卡(FAN ID)即可入境俄罗斯,具体信息可以在中国驻俄罗斯大使馆官网上查询。莫斯科的红场、克里姆林宫,还有圣彼得堡,是最接近已经被压箱底的历史书中那段红色历史的去处,顿时有种时光倒流的奇妙感受,而贝加尔湖又不同于热血岁月的激情,带给你最温柔的沉静。散步在贝加尔湖畔,听着李健的《贝加尔湖畔》,感受着细细的微风和轻轻前来的海浪,这份温柔让人流连忘返。而提起西伯利亚,恐怕我们最熟悉的就是“西伯利亚高压”“西伯利亚寒流”这样的表述。在俄罗斯,有像伏特加一样烈而热情的当地居民,也可以在这个炎热夏天找到一丝清凉,夏天到了,就想去西伯利亚看看那里的太阳,不烈,照在脸上正好。

banner

“宝石王国”斯里兰卡

斯里兰卡在地图册上,形状像极了印度洋上一颗可爱的小土豆,可当打开这个海上国度的大门,才发现这“小土豆”是珍珠呀。不仅仅是因为绝妙的美景,还因为斯里兰卡是一个宝石富集的岛屿。宫崎骏的《千与千寻》里,开往彼岸世界的红色小火车驰行在清澈透亮的海面上,窗外是一整片纯蓝,这样唯美的场景引得多少人心驰神往,而这海上火车的原型就在斯里兰卡。这段海上火车从首都科伦坡开往加勒,窗外就是无际的印度洋,呼啸而过的不仅是火车的轰鸣,还有咸咸的海风和不绝如缕的海浪声。斯里兰卡的海滩是世界上最好的观鲸之地之一,南部海滨度假胜地也被欧洲票选为“全世界最美的海滩”。如果想一睹鲸鱼跃出海面的奇妙景观,不妨在斯里兰卡的海滩上赤足嬉戏,踩着海浪,乐享百分百的阳光。总之有关大海的一切,会让你沉醉不已。如果你还想尝试垂钓,在斯里兰卡你会见识到当地最古老最有特色的海钓——高跷立钓。在清晨或是黄昏,渔夫们坐在插入海底的高杆垂钓,矗立在海中央,这曾经是因为贫穷买不起渔船而发明的海钓方式,流传至今也成为了斯里兰卡的符号,高跷钓鱼也成为很多人对于斯里兰卡的印象之一。作为需要落地签的国家,相对于免签国家来说虽然多了一些累赘感,但精彩的旅游体验绝对会让你不虚此行。