《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

新京报 作者:周慧晓婉 2018-06-19 08:54

在关于“中国电影工业化之路”的论坛上,阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷等八大公司负责人畅聊了电影行业的现状。随着国内电影市场票房纪录不断刷新,在线票务平台之间的博弈也日趋激烈,淘票票一直以来都雄踞在电影票务市场的前沿,对于竞争、市场份额的抢夺、科技和数据让平台更透明公正化等议题,并对目前市场、平台给予了最新解读,“未来,淘票票不仅要做国内最大的在线票务平台,而且要做中国最大的用户观影决策平台。”

诚如李捷所言,如今淘票票的价值已然放大,它更像是一个电影媒体平台,包含着电影预告片、采访、评分、观影资讯、行业动态等内容。同时,它作为购票渠道,有着支持千人千面的推送机制和投放技术,更易于实现用户的精准触达。对“电影工业化之路”而言,李捷的最大体会是全世界电影院的风险都是一样的。他认为,互联网公司在中国电影工业化的发展进程中,除了用科技和数据让平台更透明、公正,在争取优质影片的同时,与行业内其他公司相比,具有以下三个能力。

p2167242728

1 从生产环节消除电影不确定性

电影行业最大的风险在于不确定性,是指直到电影上线才知道观众是否认可。就比如2018年年初上映的《无问西东》,作为一部文艺片,能够意外爆火,完全得益于用户。如今的观影用户平均年龄24岁,在决策、消费观、对内容的喜好上与以前完全不同。他们对电影中涉及的人性、温暖的需求更高。李捷表示:“阿里影业作为一家平台化的互联网公司,天然厌恶这种不确定性,在助力中国电影工业化的进程中,阿里影业首先要做的就是通过自身的数据和技术实力,提升从预算管理、制片管理、类型选材、编剧控制到导演制片等各个电影生产环节中的管理能力,有效降低甚至消除电影行业的风险和不确定性。”

2 扩展衍生品、乐园等非票房收入

众所周知,电影公司的盈利能力本质不是票房市场规模的问题,而是非票房收入过低。这一部分收入主要指通过衍生品、营销植入、游戏等业务创收。例如迪士尼的2/3收入来源于非票房收益。李捷表示,淘票票下一步将把“单一的票房收入能力,扩展为多元化的非票房收入能力。通过拓展衍生品、IP授权、乐园业务等方式和从业人员本身对行业资源的运用,实现电影作品的多元商业变现,扩大非票房收益。”作为阿里巴巴平台授权负责衍生品频道运营的主体——阿里鱼操盘了中国衍生品成交额的三分之一份额。自2016年诞生以来,阿里鱼致力于为IP版权方和阿里生态体系的合作伙伴提供全链路服务,以及内容商业化变现服务和多元化的互动形态。

p2167242744

3 挖掘影院周边的增量市场价值

以“内容为王”的内地电影市场中,国产电影的有序态势正在稳步进行中。例如暑期档即将上映的《邪不压正》《狄仁杰之四大天王》等影片,票房的高速增长来自于内容和观众的双向成长。淘票票作为票务平台起到了很好的链接作用,“寻找增量”是淘票票过去几年提及的高频词汇,而一定程度上,这也是为中国电影市场寻找增量。

李捷曾亲自去各大商场做过调研,得出结论,现在的商场只剩下四个业态活得很好,电影院、围绕着电影院的吃喝玩乐、奢侈品及儿童乐园。以前是商场为电影院带流量,现在是电影院帮商场带人流。但是相对餐厅,电影院却是升级最慢的一个场景。因此,淘票票下一步将要挖掘电影院场景的价值,创造500亿票房以外的增量市场。“电影总体是一个以项目为核心的行业,我们希望每一家电影公司最终都能成为平台型的电影公司,拥有持续生产爆款的能力,能够把IP和用户运用做到标准化。”

青年导演A计划

在2017年上影节期间,由阿里影业支持、面向全球青年电影人推出的“A计划”中,扶持的青年导演王强的导演作品《被阳光移动的山脉》荣获了最佳编剧奖,这也是当时亚洲新人奖中唯一获奖的中国影片,该片预计2018年下半年在国内上映。同样是“A计划”的女导演阎羽茜,近日因其作品《海上浮城》在西雅图国际电影节获得了“中国之星”单元最佳新锐导演奖。经过这几年的努力,“A计划”已经孵化和支持的影片,诸如《在码头》《追·踪》《我的青春都是你》等都获得了业内的肯定和观众的好评。