《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

在火场里,伦勃朗(林布兰)的画或猫之间如果只能救一个,我会救猫。

——阿尔伯托·贾科梅蒂(Alberto Giacometti)

从古埃及人的雕像,中国卷轴画,日本木版画以及欧洲油画中可见,多个世以来,猫一直赋予世界各地艺术家创作灵感。在即将举槌之伦敦苏富比印象派及现代艺术晚拍中,亦将带来一件以猫为主题的重点拍品—贾科梅蒂之《猫》。

1

法国私人收藏

阿尔伯托·贾科梅蒂(Alberto Giacometti)

《猫》

1951年构思,1955年铸造

青铜,高:81.5公分

估价待询

《猫》是阿尔伯托·贾科梅蒂在战後时期最为人熟悉而且最重要的作品之一。此猫身躯修长、四肢与身躯平衡成一直线,伺机蓄势而动,优雅的姿态与艺术家在同一时期创作的裸女像有异曲同工之妙。

猫的敏捷灵活和柔软构造令贾科梅蒂深感著迷;他曾创作过许多瘦长单薄的人体立像雕塑,其形态奇幻轻妙,体现了猫的属性。「猫身躯窄,可以在两个紧密相邻的物体之间穿过」,贾科梅蒂观察弟弟迪亚哥所养的猫之後,惊叹猫的轻盈柔软,可自如穿过物件之间而不碰到它们。

2

贾科梅蒂在1951年创作这件雕塑的时候,他的艺术意象已经成形,并应用於绘画和雕塑作品中。直至生命的尽头,他始终专注於诠释已经确立的题材多过於发掘新主题。不过,仍有数件青铜作品脱离了艺术家喜爱的男女人像及工作室环境等主题。根据猜测,这几件作品全部在同一日内以石膏成模,包括本品《猫》及另外两件动物雕塑。

在《猫》诞生的同年,贾科梅蒂在巴黎玛格画廊举行首场个人展览,《猫》的石膏模型亦有展出。这场展览非常成功,使贾科梅蒂逐渐登上巴黎前卫艺术家圈子的领导地位。